реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Справороссы в процессе чистки


Ягудин – не единственный человек в региональном отделении «Справедливой России», у которого напряженные отношения с Александром Бочкаревым

Нижегородское региональное отделение партии «Справедливая Россия» продолжает переживать некоторые трансформации. Однако можно констатировать, что позиции его лидера – депутата думы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева - по-прежнему достаточно прочны. Недавно Бочкарев был переизбран в качестве руководителя отделения, а вскоре за этим последовал и другой шаг – из партии исключили Исхака Ягудина, возглавляющего фракцию «Справедливой России» в Законодательном собрании Нижегородской области.

Последнее событие удивительно в том смысле, что, заботься справороссы действительно о чистоте своих рядов так, как они сейчас рассказывают, Ягудин был бы исключен гораздо раньше и вообще не возглавил бы фракцию в региональном парламенте.

Формальным предлогом для исключения Ягудина из «Справедливой России» стало то, что полтора года назад он не поддержал кандидатуру своего соратника по партии Галины Клочковой при голосовании за пост вице-спикера Законодательного собрания. При этом Ягудин сам выступил с предложением кандидатуры Клочковой и дал ей положительную характеристику, но голосовал за кандидата от «Единой России». Спрашивается, чего столько времени ждали справороссы? Видимо, обострения отношений между Бочкаревым и Ягудиным.

Впрочем, исключение Исхака Ягудина из партии ничего не меняет: своего места в Законодательном собрании он при этом не теряет, и даже оставлять руководство фракцией не обязан, поскольку это не предусмотрено законом. Но и смена руководителя фракции ничего бы, по большому счету, не изменила, поскольку справороссы в ЗС НО голосуют абсолютно так же, как единороссы. Вся разница между депутатами от «Единой России» и «Справедливой России» лишь в том, что последние не могут претендовать на руководящие посты в региональном парламенте – ни на посты заместителей председателя, ни на руководство комитетами.

Предположения о том, что «Справедливая Россия» и ЛДПР смогут вступать в альянс с КПРФ и противостоять инициативам единороссам в Законодательном собрании – так и остались чисто теоретическими. «Единая Россия» получила в нынешнем составе регионального парламента меньше мандатов, чем имела в предыдущем, но это нисколько не осложнило жизнь представителям партии власти, поскольку увеличившееся число мандатов у КПРФ легко блокируется с помощью представителей «Справедливой России» и партии Жириновского.

Ягудину выставлена претензия, что он в суде выступал против своей партии и не поддержал Клочкову при распределении портфелей в Заксобрании, но политика, которой фракция придерживается с начала работы нового созыва ЗС, в вину ему не ставится. Видимо, руководителей партии – как федеральных, так и региональных – она устраивает.

Для самого Исхака Ягудина какие-то сложности могут возникнуть только, когда истечет срок полномочий этого состава Заксобрания. Если он снова захочет стать депутатом, ему придется вступить в какую-то другую партию. Если его туда примут и поставят на проходное место. Однако, еще не факт, что Ягудин навсегда выбыл из «Справедливой России». Его способность вкладывать средства в предвыборную кампанию всегда высоко ценилась руководством партии, и в случае, если Ягудин подаст апелляцию, вероятно, финансовый фактор будет не в последнюю очередь учитываться при рассмотрении дела по существу.

При этом надо помнить и про то обстоятельство, что Ягудин – не единственный человек в региональном отделении «Справедливой России», у которого напряженные отношения с Александром Бочкаревым. Отделение в целом достаточно разнородно, и, например, справоросс и коллега Ягудина по Законодательному собранию Александр Косовских уже заявил, что очень высоко оценивает работу Исхака Ибрагимовича во главе фракции и сомневается в легитимности его исключения из партии.

Вообще шаг, предпринятый Бочкаревым, достаточно рискованный – с одной стороны, он убирает фигуры, дискредитирующие партию в глазах населения, с другой – лишает НРО определенной финансовой подпитки и обостряет внутрипартийные отношения. К тому же и сам Бочкарев отнюдь не похож на заядлого оппозиционера, постоянно противостоящего власти. Так что политическая игра получается довольно неровная и не особо убедительно аргументированная. Но все-таки у Бочкарева есть, что кинуть на чашу весов – собственный рейтинг, результаты всех тех выборов, в которых он принимал участие. Можно предъявлять ему какие угодно претензии, но нельзя отрицать того, что у него есть электорат, который исправно за него голосует. Бочкарев может быстро и эффективно мобилизовать своего избирателя. Убрать Бочкарева из руководства НРО «Справедливой России» - и партия не соберет практически ничего на городских и региональных выборах.

При таких условиях федеральному руководству, конечно, было выгодно совмещать Бочкарева и Ягудина, чтобы получать, что можно, и с одного, и с другого. Но, если Александр Бочкарев решил объяснить федеральному руководству, кто на самом деле важнее, то, сохранив Ягудина, руководство рискует процентами поддержки «Справедливой России» в Нижегородской области. Потому что – не будем забывать – Бочкарев уже намекал, что ему делались предложения о переходе в другую партию, и что он думал об этих предложениях.

Марат Ибрагимов


17.11.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.