реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Дзержинский узел


Законодательство оставляет пространство для маневра, давая возможность перескочить на другую систему и выборности, и управления, при которых мнение избирателей учитывать вообще не требуется, то, конечно, элиты не могли этим не воспользоваться

Дзержинск долгое время оставался чем-то вроде политической достопримечательности Нижегородской области. Если большинство муниципалитетов покорно склонили головы перед федеральным трендом – отменой всенародных выборов мэра с переходом на двуглавую модель управления, то Дзержинск доказал, что тупо следовать трендам не обязательно: можно следовать и мнению избирателей, и мировым трендам на если не развитие, то хотя бы сохранение уже имеющихся демократических завоеваний.

Здесь важно отметить, что уходить от системы всенародных выборов мэра федеральное законодательство никого не обязывало. Была только некая негласная установка сверху, которой исполнительная и законодательная власть на местах с покорной готовностью подчинились. То есть, в общем-то, никто их не заставлял – муниципальные власти сами, по собственному решению, унизили собственных избирателей. Дзержинск же тогда своим примером доказал, что избирателей можно и нужно уважать. Но сохранить это завоевание на продолжительное время ему не удалось.

Всенародные выборы мэра показали, что население проголосовало не за того человека, который в достаточной мере обеспечивает интересы местных элит. А поскольку сегодняшнее федеральное законодательство оставляет пространство для маневра, давая возможность перескочить на другую систему и выборности, и управления, при которых мнение избирателей учитывать вообще не требуется, то, конечно, элиты не могли этим не воспользоваться, потому что должны же они отстаивать собственные интересы настолько, насколько это в их силах.

В связи с этим отставка мэра Дзержинска Виктора Сопина была только вопросом времени. Депутаты даже не заботились, чтобы все это выглядело прилично и мотивированно, сразу начав с того, что поставили Сопину «неуд» за 2010 год, хотя большую часть года пост мэра занимал предыдущий глава города Виктор Портнов. Вообще претензии депутатов выглядели расплывчато и неубедительно. Они говорили о том, что у Дзержинска полно проблем, и что мэр не решает их в достаточной степени эффективно. Но это не более чем общие фразы и мыльные пузыри.

Про Нижний Новгород тоже можно сказать, что у него полно проблем – с дорогами, с парковками, с жителями и застройщиками, с экологией, со взаимодействием власти и гражданского общества, с финансированием объектов культуры, с уровнем заработной платы рядовых сотрудников муниципальных предприятий, и т.д., но никто при этом почему-то не предлагает по такому случаю выбрать нового главу города. При этом нелишне так же учесть, что бюджет Дзержинска и, следовательно, возможности муниципальной власти эффективно решать местные проблемы, значительно скромнее, чем у Нижнего Новгорода.

То есть, к эффективности решения проблем непосредственно жителей Дзержинска, конфликт между мэром и депутатами прямого отношения не имеет. По итогам начала отопительного сезона вообще можно констатировать, что всенародно избранный мэр лучше заботиться об интересах населения: пуск тепла в Дзержинске прошел на несколько дней раньше, чем в Нижнем Новгороде. И пока в городе с эффективным управлением люди замерзали и заболевали, что привело к началу эпидемии ОРВИ, город, где мэр «не справляется со своими обязанностями», уже жил по-человечески – в тепле.

Но депутаты не напрягаются по поводу приличий. Тем более что они с самого начала знали, что у них есть союзник в лице губернатора Нижегородской области, который открыто говорит о том, что предпочитает не чтобы жители решали, кто возглавит местное самоуправление, а чтобы это решал он сам. Президент назначает губернаторов, губернаторы назначают глав МСУ – логика такая. И никто не вспоминает о том, что местное самоуправление вроде как отделено от государственной власти. Потому что в нашей стране оно отделено чисто на бумаге, а в реальности – должно быть абсолютно встроено в вертикаль – эту задачу федеральный центр ставит перед главами субъектов, и они над нею работают. «Встроить» всенародно избранного главу района или города гораздо сложнее, чем того, кто занял этот пост после, как минимум, согласования его кандидатуры с губернатором, а может быть, и непосредственно благодаря главе региона.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время дзержинского противостояния мэра и депутатов ограничивался тем, что с проблемами Дзержинска советовал обращаться не к нему, а к всенародно избранному мэру. Хотя понятно, что часть дзержинских проблем точно не решается без участия областной власти и софинансирования из регионального бюджета. Вообще было похоже, что Шанцев недоволен не столько мэром Сопиным, сколько жителями Дзержинска, которые не позволили губернатору дать им хорошего главу города, а захотели решать сами. И в процессе всенародных выборов мэра кандидаты, которых поддерживал Шанцев, провалились и в первом, и во втором туре.

Поскольку Виктор Сопин последовательно отстаивал сохранение всенародных выборов мэра в Дзержинске, несмотря на свое членство в «Единой России», депутаты не сомневались, что у губернатора есть на него зуб. И в конечном итоге Шанцев это подтвердил, направив в думу документ, где сказано, что он не возражает против «удаления в отставку» мэра Дзержинска, что позволило депутатам 22 ноября за отставку проголосовать. Но, развязав им руки, губернатор – хочет он того или нет - взял на себя ответственность за дальнейшую ситуацию в городе – экономическую, политическую, социальную.

Избранный главой города из числа депутатов Валерий Чумазин никогда не проявлял себя в качестве блестящего управленца, он засветился только своей лояльностью власти. Значит, разруливать все сложные моменты в Дзержинске Шанцеву придется самому. Если, конечно, у него хватит на это времени.

Олег Мансуров


23.11.2012

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.