реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Октября 2018г., Воскресенье

Два новых зама из старого круга


Казачкова стала замом по инвестициям, Сватковский – замом по соцблоку. Состав правительства при этом остался неизменным

В связи с уходом Геннадия Суворова с поста заместителя губернатора по социальному блоку, глава Нижегородской области Валерий Шанцев вынужден был провести некоторые перестановки в своем правительстве. В итоге Дмитрий Сватковский переброшен с поста зама по инвестициям на пост зама по соцвопросам, а его место во главе инвестиционного блока заняла министр инвестиционной политики Наталия Казачкова. Осталось неизвестным только, кому достанется министерский портфель Казачковой – возможно, кому-то из ее заместителей.

Относительно повышения министра до замов губернатора – особых вопросов нет. Значит, хорошо себя зарекомендовала, раз ее женское обаяние теперь ценится выше по шкале инвестиционной привлекательности, чем мировая известность экс-спортсмена Сватковского. В определенных кругах давно поговаривают о том, что Сватковский не проявил себя в качестве большого специалиста по привлечению инвестиций, а основная работа лежит на плечах губернатора. Показателен в этом смысле эпизод, когда Нижний Новгород в прямом эфире объявили в качестве одного из городов, который будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. У Сватковского спросили, есть ли в городе подходящий стадион или будет строиться – ответ ему подсказывал губернатор Шанцев. Сам зам по инвестициям, видно, был не в курсе.  

Теперь этот человек займется социальным блоком, что даже не удивляет. Поскольку туда уже не впервые попадают люди, вроде бы не имеющие прямого отношения к данной сфере. Например, министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Никита Гурьев однажды с легкой руки Валерия Шанцева превратился в министра социальной политики. А когда Гурьев ушел со своего поста, успев побывать фигурантом уголовного дела, обзавестись недвижимостью в Европе и развалить целый ряд ранее исправно функционировавших социальных структур, то на смену ему пришла Ольга Носкова, которой не нашлось места в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму, потому что туда напихали большое количество людей, не имеющих никакого отношения к Нижегородской области. Не пропадать же бывшему депутату Госдумы – и дали ей заниматься соцполитикой.

Теперь вот Сватковский – не получается с инвестициями, пусть попробует с социалкой. Надо полагать, никто не думает, что успешно привлекающего средства в регион руководителя стали бы переставлять на другой участок работы. Но и здесь от Дмитрия Сватковского никто не ждет высоких достижений. Никто, впрочем, не против этого назначения, поскольку все рассчитывают, что губернатор будет держать руку на пульсе событий и в случае чего вмешается в ситуацию и разрулит то, что просмотрел его новый зам по социальным вопросам.

При назначении Сватковского в социальный блок Шанцев упирал на то, что Сватковский имеет опыт реализации программ в сфере молодежной политики и спорта. Однако деятельность зама по социальному блоку далеко не исчерпывается мероприятиями по популяризации массового спорта среди населения. Сюда относятся, например, проблемы выплаты заработной платы работникам различных предприятий, многие из которых на грани банкротства или уже проходят эту процедуру. Проблема массовых сокращений – тоже сфера ответственности зама по соцблоку, а они вполне могут возникнуть, если последует новая череда экономических кризисов. Кроме того, Сватковский обязан будет курировать деятельность министерств здравоохранения, образования и соцполитики. Насколько он компетентен в данных сферах – это вопрос. Думается, что человек с опытом работы, скажем, главой района или заместителем главы района разбирается в таких вещах намного лучше, чем бывший специалист по инвестиционной привлекательности.

Конечно, теперь у Дмитрия Сватковского есть шанс разобраться во всем и доказать, что он не лыком шит: может профессионально хоть спортом заниматься, хоть инвестициями, хоть социальной сферой. Только надо, чтобы разобрался он быстро и по возможности не слишком разрушительно для социальной системы региона.

Показательно в этой ситуации, что губернатор производит некие внутренние рокировки, чтобы заполнить образовавшиеся вакансии. Обновления кадров нет. Состав областного правительства фактически остается неизменным. Валерий Шанцев предпочитает иметь дело с привычным и проверенным кругом людей. Региональная исполнительная власть напоминает замкнутую систему, куда посторонним вход воспрещен. Конечно, периодически туда все равно попадают какие-то новые лица, но они новые только на этих постах, а вообще-то – хорошо проверенные старые. Это можно сказать и о министре социальной политики Ольге Носковой, которая доказала свою лояльность губернатору в качестве депутата Госдумы, и о бывшем мэре Арзамаса Анатолии Мигунове, недавно возглавившем министерство внутренней политики Нижегородской области. Свежих лиц давно не наблюдается.

Видимо, так губернатору удобнее работать. Предсказуемость во многом упрощает процесс – это безусловный плюс. Но минус в том, что таким образом правительство оказывается лишенным притока свежей крови – новых подходов и идей.

Иван Измайлов


08.12.2012

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Пенсионная система России: состояние, изменения  и проблемы развития

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 3 октября 2018 года

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.