реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

ФОКи Нижнего: Для спорта или для отчетности?


Если посмотреть на то, как функционируют муниципальные ФОКи, которым уже по 20 лет с лишним, то оптимистический настрой резко падает

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области – одно из любимых детищ губернатора Валерия Шанцева. Оно затрагивает тот аспект жизни, который самому главе региона не чужд, и потому понятен, может быть, лучше, чем некоторые иные надобности и потребности жителей области.

Если не касаться вопроса о том, во сколько это обходится областному бюджету, как на этом теряются миллионы, когда подрядчик вдруг решает не утруждать себя исполнением заказа и т.п., а сконцентрироваться только на самом факте появления сети подобных объектов, к которым получают доступ все больше жителей, то можно только порадоваться. Больше людей занимаются спортом, находятся в хорошей физической форме, для маленьких детей есть ряд бесплатных секций – все это должно положительно сказаться на состоянии здоровья населения области в целом.

Нижний Новгород как областной центр вынужден учитывать этот тренд, и поскольку здесь проживает половина населения региона, то именно в Нижнем и должно быть сконцентрировано наибольшее количество ФОКов. Региональная программа строительства ФОКов больше ориентирована на обеспечение подобными объектами районов области - их более четырех десятков. Так что городским властям в Нижнем Новгороде полагается и самим шевелиться, чтобы в итоге не оказалось, что областной центр в этом смысле менее удобен и развит, чем периферия.

И муниципальные власти шевелятся, но так неоднозначно, что, скорее, озадачивают, чем решают проблему.

Самый крупный проект такого рода из последних – это физкультурно-оздоровительный комплекс в Автозаводском районе – «Северная звезда». Он большой, современный, имеет два бассейна, каток с искусственным льдом. Нет сомнений, что он будет востребован. Но есть и менее грандиозные проекты. Например, недавно построены два пришкольных ФОКа – один в Нижегородском, другой в Советском районе. Можно не сомневаться, что их откроют со всей торжественностью и скажут по этому поводу немало красивых слов, но нет уверенности в том, что эти ФОКи создадут условия для того, чтобы хотя в отдельно взятых школах росло сравнительно здоровое поколение детей.

Несколько дней назад достроенные спортивные объекты – это объекты без истории, облеченные только в радужные надежды и записанные в красивые чиновничьи отчеты. А если посмотреть на то, как функционируют муниципальные ФОКи, которым уже по 20 лет с лишним, то оптимистический настрой резко падает.

Взглянуть, скажем, на странную судьбу ФОКа возле школы №58 по улице Гайдара. Он строился чуть позднее, чем весь микрорайон, поэтому его постигла классическая судьба объектов, чье строительство пришлось на переходный момент между советским строем и капиталистическим. Само здание ФОКа построено, но бассейн, который должен был его дополнять, так и остался заброшенным котлованом, в который сваливают мусор и где жгут костры дети из, кажется, не очень благополучных семей. Первые лет 10 жители окрестных домов питали иллюзии, предполагая, что бассейн однажды будет все же построен – рано или поздно, но выделят на него деньги, не оставят же этой дыры прямо в центре микрорайона. Через 10 лет всем стало понятно, что заброшенный котлован – и есть главная достопримечательность этого места.

Сам ФОК первоначально работал сравнительно динамично. Несколько детских секций как побочное явление и – главный источник дохода, главная сфера деятельности – тренажерный зал, куда ходили «качаться» исключительно мужчины. Для женщин не было ничего. Оказывается, это был самый благополучный этап в истории этого ФОКа. Потому что еще через 20 лет вообще появилось подозрение, что он больше не работает: никто не входит в него и не выходит, нет останавливаются рядом машины, не появляются ни «качки» со спортивной сумкой через плечо, ни девчонки с обручами, бегающие на художественную гимнастику. На фасаде – ни одного объявления на тему «проводится набор», «занятия по» и т.п.

Пришлось зайти и узнать, чем же теперь занимаются в ФОКе. Недоброжелательный тренер, сильно с похмелья раздражительно сообщил, что для взрослых здесь больше ничего нет. Есть только несколько детских секций, платных. При этом никакого изобилия детей вокруг не наблюдалось.

По сути, этот ФОК сейчас влачит довольно жалкое существование и не приносит никакой особой пользы людям, которые живут поблизости. А вокруг – целый жилой микрорайон, построенный на рубеже 90-ых, плюс еще три дома, построенные заметно позднее, где квартиры уже были не получены, а куплены, где живут люди со сравнительно высоким достатком, могущие себе позволить заниматься спортом. Сейчас строится еще один новый дом, и это если не считать новостройки на расстоянии пары автобусных остановок, которые легко бы проехали и дети, и взрослые, если бы было, ради чего. Все эти люди могли бы ходить в этот ФОК, если бы он реально предоставлял возможность заниматься спортом. Это было бы удобно, близко, полезно. Но – такой возможности нет. И этот пример - не единственный для города.

Почему-то городские власти ведут разнонаправленную деятельность в данном направлении. В одном месте делается все, чтобы объект был востребованным, удобным, современным, вкладываются огромные бюджетные средства, в другом – все, чтобы он был бессмысленным, бесполезным, недоделанным, убыточным. И то, и другое – за счет бюджета Нижнего Новгорода. Настоящий театр абсурда.

Марат Ибрагимов


29.01.2013

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.