реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Января 2018г., Среда

Затишье кончилось, настала буря


Губернаторские выборы в Нижегородской области неумолимо приближаются

Губернаторские выборы в Нижегородской области неумолимо приближаются. И есть уже немало косвенных свидетельств этому. Причем, нарастающая активность заинтересованных игроков наводит на мысль о том, что не исключены выборы, которые будут проходить до того, как истечет второй срок полномочий действующего главы региона Валерия Шанцева.

При заявленности возврата к всенародным выборам губернатора, законодательство, тем не менее, не предполагает, что претенденты на этот пост могут свободно сразиться за народную любовь. Всем ясно, что выбирать главу региона по-прежнему будет президент. Он примет решение, сообщит его «Единой России», чья официально и многократно озвученная цель – во всем поддерживать президента Путина, «Единая Россия» обеспечит этому кандидату прохождение так называемого муниципального фильтра – одобрение депутатов местных органов власти в районах области. Дальше – за кандидата может проголосовать население. Теперь жителям области отведена та же почетная роль, которая до того была у депутатов Законодательного собрания - одобрить заранее выбранного для них, но не ими кандидата в губернаторы.

Конечно, такие условия – отнюдь не повод для фатализма и не предполагают, что те, кто заинтересован в губернаторском кресле, будут сидеть, сложа руки, ожидая, что там взбредет в голову президенту. Заигрывать с главой государства – гораздо сложнее, чем с избирателями. Тем более что он более отчетливо представляет себе цель и последствия таких заигрываний. Но вот дискредитировать в глазах президента потенциальных соперников – почему бы нет? И мы видим, что этот процесс уже стартовал.

Кого в Нижегородской области воспринимают как возможную альтернативу Шанцеву или человеку, которого Шанцев может продвигать? Тех, чьего ухода из нижегородского политического пространства он так старательно добивался и добился. Имеются в виду бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и депутат Госдумы Александр Хинштейн. И тот, и другой – фигуры достаточного калибра, чтобы иметь губернаторские амбиции и при случае их реализовать. И у них есть основания жаждать реванша. Поскольку «ушли» их весьма некрасиво, предварительно использовав. Вадим Евгеньевич во имя партийной дисциплины пошел на невыгодную для себя отмену прямых выборов мэра населением и, возглавив партийный список, обеспечил единороссам большое количество мест в думе Нижнего Новгорода. Александр Евсеевич активно занимался проблемами дотационных районов севера Нижегородской области, и вообще был единственным из депутатов Госдумы от Нижегородской области, который постоянно и активно что-то делал для жителей территории, которая поддержала его на выборах. Депутаты Законодательного собрания печально сетовали, что он такой от региона в Госдуме всего один. Но все заслуги были легко списаны со счетов, когда началась большая игра: и Булавинов не получил пост главы города, хотя жители Нижнего хотели именно его увидеть на этом посту, а для Хинштейна не нашлось места в нижегородском списке «Единой России» на выборах в Госдуму.

Неудивительно поэтому, что, когда разжалованный справоросс Гудков добавил в свой список «золотых кренделей» «Единой России» главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который занял этот пост с подачи Шанцева, в обход Булавинова, то тут же появились подозрения, что за этим стоит депутат Хинштейн. Ничего, что он сам единоросс и вроде бы не должен вызывать симпатий у разжалованного справоросса, составляющего списки, подтверждающие, что закон в стране действует избирательно и с учетом партийной принадлежности. Да и кто такой Олег Сорокин – глава провинциального города, бизнесмен отнюдь не из разряда абромовичей и прохоровых (всего-то строительный бизнес на самых лакомых площадках Нижнего Новгорода), чтобы сам Гудков обратил на него внимание? Практически ноль. Без участия Хинштейна, или, может быть, Булавинова, - уверены некоторые, - Гудков бы даже не заподозрил о существовании Сорокина.

Сам Олег Сорокин сообщил, что блог Гудкова не читает и понятия не имеет о том, что там написано. Но, кроме блога, Гудков написал еще и в Генеральную прокуратуру, предложив проверить, не совмещает ли Сорокин управление городом с ведением бизнеса. И вот это, видимо, Олег Валентинович воспринял болезненно. Потому что тут же последовал симметричный ответ: управление Следственного комитета по Нижегородской области направило в Генпрокуратуру документы для внесения в Госдуму представления  о лишении депутатской неприкосновенности Вадима Булавинова.

Все это шито настолько белыми нитками, что надо быть совершенно слепым, чтобы не заметить, кто за этим стоит. Дело в отношении Булавинова – старинное, нижегородцы слышали о нем уже не раз. Олег Сорокин заявлял, что Булавинов добился доли для своего сына при строительстве торгово-развлекательного центра, освободив при этом застройщика от выплаты в бюджет города семи процентов стоимости законченного объекта. В Нижнем эту историю трепали столько раз – и все без результата. Теперь, впрочем, можно потрепать ее снова – уже на федеральном уровне – вдруг пригодится.

Вообще Олегу Сорокину лучше бы было не поднимать эту тему, а придумать что-нибудь другое. Потому что сам он в этом смысле, может быть, тоже не самый безупречный глава города. Во всяком случае, когда несколько месяцев назад депутат Законодательного собрания Нижегородской области и бизнесмен Александр Кузнецов в один из немногочисленных визитов Сорокина в региональный парламент поинтересовался у последнего, как он относится к таким случаям, когда руководство города пытается получить долю в строящихся объектах для членов своих семей, Олег Валентинович ничего не ответил, а только очень широко и высокомерно улыбнулся.

В общем, мы наблюдаем вполне серьезный обмен ударами. И такая активность вряд ли может быть отнесена к разряду случайных. У игроков нарастает нервозность и подозрительность, сдают нервы. Они начали активные действия. До завершения губернаторских выборов тишины в Нижегородской области не ожидается.

Олег Мансуров


30.01.2013

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама

Делаем бани с большой бильярдной под заказ.

Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.