реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Бодание единороссов


Жесткое внутриэлитное противостояние – характерная черта Нижегородской области. И оно никуда не ушло с изменением системы выборности губернатора и глав местного самоуправления

Жесткое внутриэлитное противостояние – характерная черта Нижегородской области. И оно никуда не ушло с изменением системы выборности губернатора и глав местного самоуправления, лишь не может пока выливаться в некоторые из прежде доступных форм выражения напряженности.

Раньше можно было схлестнуться в ходе прямых выборов на пост мэра, могли одновременно быть выставлены по два кандидата в гордуму от «Единой России» на одном участке, а в межвыборный цикл единороссы делили между собой посты секретаря регионального отделения, его замов и т.п. в процессе активных внутрипартийных разборок, причем посты довольно часто переходили от одной группы влияния к другой.

В последние годы ситуация как будто бы стала ровнее, но все равно не все так уж гладко. Секретарь политсответа НРО «Единой России» сменился примерно в одно время с председателем Законодательного собрания и главой фракции ЕР в региональном парламенте. На выборах в думу Нижнего Новгорода удалось избежать выставления на одномандатных округах двух конкурирующих единороссов, зато при выборах главы города депутаты нарушили партийную дисциплину и не проголосовали в соответствии с установкой партии, спущенной из Москвы – то есть, не поддержали кандидатуру Вадима Булавинова. Фактор прямых выборов – губернаторских и главы Нижнего Новгорода – не сыграл за неимением всенародных выборов (зато он сыграл в Дзержинске, где всенародные выборы главы города были возможны и состоялись). Выпали из партийного списка «Единой России» в 2011 году депутаты Госдумы предыдущего созыва Роман Антонов и Александр Хинштейн. Но при этом можно констатировать, например, лояльность Законодательного собрания – его единоросского большинства - губернатору Валерию Шанцеву. Депутатский корпус проголосовал без всяких сложностей за второй срок Шанцева по представлению президента. Не будем забывать, что его предшественник Геннадий Ходырев, будучи членом «Единой России», не мог рассчитывать на поддержку коллег по партии, и вопрос стоял ребром: если президент все-таки внесет кандидатуру Ходырева – Заксобрание, включая депутатов-единороссов, ее отклонит даже ценой последующего роспуска ЗС НО.

На данный момент противостояние различных сил внутри Нижегородского регионального отделения «Единой России» продолжает сохраняться и проявляться. Правда, в силу принятого экс-мэром Дзержинска Виктором Сопиным решения о выходе из «Единой России», скандальная история с отменой всенародных выборов в городе химиков и последующим отстранением мэра от должности формально выводит дзержинский конфликт из поля внутриединоросского противостояния. Но можно в изобилии наблюдать и другие подтверждения внутрипартийной войны среди нижегородских единороссов.

Так единоросс Олег Сорокин, заняв пост главы города, поднял тему законности решений прежнего руководителя - единоросса Вадима Булавинова, занимающего сейчас пост депутата Госдумы. В частности, поднял тему «Фантастики», где была доля у сына Вадима Евгеньевича. В настоящий момент эта тема поднята уже в третий раз, хотя теперь Сорокин промолчал, а запрос в Госдуму о лишении Булавинова депутатской неприкосновенности инициировал Следственный комитет. Однако единоросс Булавинов, конечно же, в комментариях отметил, что эта тема не впервые поднята, и обвинения выдвигаются против него с подачи единоросса Сорокина. Сами ключевые фигуры этих процессов не подчеркивают партийную принадлежность друг друга, но принадлежность эта всем слишком хорошо известна.

Вадим Булавинов пишет на своей странице в социальной сети, что точно знает, кто организовал против него кампанию с выходом на федеральные СМИ, но не может назвать фамилию, потому что не имеет доказательств. Варианты фамилий у комментирующих его пост разные, но никому не приходит в голову, что Булавинов имеет в виду представителя ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» или какой-то еще партии. Рассматривается только один вариант – что это сделал единоросс. Ситуация не может восприниматься иначе, чем как бодание двух представителей «Единой России».

В этой уверенности укрепляет и то, что, согласно действующему законодательству, получить нужное количество подписей для участия в выборах губернатора Нижегородской области сможет только представитель «Единой России». Относительно конкретной кандидатуры будет определяться президент, а выбирать он будет – с большой долей вероятности - среди представителей «Единой России». И, судя по развитию событий, количество желающих быть выбранными среди единороссов превышает цифру 1.

Предстоящие в ближайшие три года выборы – губернатора, местных представительных органов власти, а также выборы главы Нижнего Новгорода – продолжат расшатывать НРО «Единой России» изнутри, провоцируя острую внутрипартийную конкуренцию, которая, как можно видеть, исходя из форм ее проявления и способов выражения, далеко не всегда подходит под определение «здоровая». Поэтому кому-то из единороссов в этой борьбе придется понести серьезные потери – постами, перспективами, рейтингом популярности. Региональное же отделение партии власти получит очередной удар по своему имиджу в любом случае.

Петр Агеев


17.02.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.