реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Отчет наоборот


Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался перед думой за работу в 2012 году

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отчитался перед думой за работу в 2012 году. Депутаты отчет приняли, но у тех, кто весь год наблюдал за деятельностью городских властей, он вызвал, скорее, скептическую усмешку.

Начать хотя бы с красивых и вроде бы безобидных цифр, озвученных главой города: в прошлом году депутаты провели девять заседаний думы, рассмотрели 227 вопросов и приняли 215 решений. Но стоило бы здесь упомянуть о том, что одно из заседаний 2012 года не состоялось по причине даже не политической, а чисто дисциплинарной: председатель гордумы не смог собрать кворум, потому что депутаты, пользуясь хорошей погодой, разъехались кто куда – за границу, на рыбалку, за город на шашлыки и т.п. Это важный и показательный момент, характеризующий как депутатский корпус в целом, так и работу его председателя.

Как и в прошлом году, глава города не удержался, чтобы не приписать себе заслуги властей другого уровня. Так что метро в верхней части и строительство развязок метромоста он записал себе в зачет. Справедливости ради надо отметить, что городские деньги там действительно присутствовали, но доля их была очень скромна по сравнению с областными и федеральными.

Олег Сорокин особо подчеркнул работу думских комиссий, которые проводили выездные заседания, выезжая в парки, музеи, на объекты метростроения. При этом глава города умолчал, что депутатский корпус, несмотря на свои активные выезды на места, где можно увидеть все собственными глазами и узнать мнение местных жителей, сохранил практику пренебрежительного отношения к мнению горожан, выражающееся, в том числе, в виде результатов публичных слушаний. Результаты эти, конечно, носят не обязательный, а рекомендательный характер, и депутаты вправе ими пренебрегать, что они активно и делают. Правда это плохо укладывается в этику взаимоотношений депутата с его избирателями, но, похоже, народных избранников это не слишком напрягает. Вопреки мнению жителей Нижнего Новгорода застраиваются городские парки и перестраивается исторический центр. Свежий пример – решение гордумы о внесении изменений в генплан Нижнего Новгорода, которые изменяют зонирование участка в границах улиц Ильинской, Новой, Максима Горького и площади Горького. Депутаты поступили строго в интересах застройщиков, полностью проигнорировав высказанное в ходе публичных слушаний мнение местных жителей. Кроме того, данное решение думы опровергает заявление главы города, который, отчитываясь о работе за год, заявил, что город уходит от точечной застройки. Участок для того и лишили статуса принадлежности к территории «старый Нижний», чтобы провести его застройку. Но, конечно, рано или поздно все такие места закончатся - и точечная застройка вместе с ними. Тогда город действительно уйдет от этой прискорбной практики, но, похоже, не раньше.

Если вернуться к вопросу о парках и историческом центре, то можно отметить, что на том же заседании Олег Сорокин сообщил о планах реконструкции Сенной площади, которая начнется уже в текущем году. Это тоже исторический центр, который будет застраиваться, правда не точечно – там, по словам главы города, построят целый микрорайон с гостиницами и бизнес-центрами. А теперь вспомним недавнюю полемику по поводу парка Кулибина, за счет уменьшения площади которого хотят расширить проезжую часть на улице Горького. По заявлениям городских властей, этого требует сложившаяся ситуация – в этом месте постоянные пробки, потому что большое количество людей проезжают по этому участку, когда едут на работу и домой. Если построить жилой микрорайон в районе Сенной, а также гостиницы и бизнес-центры, то транспортный поток на Горького обязательно усилится: это одна из ближайших транспортных магистралей. Значит, жертвовать парком придется неизбежно? А как же заявление Олега Сорокина о том, что городские власти намерены снижать нагрузку на исторический центр? Застройка Сенной усугубит эту нагрузку.

То есть, заявления главы города совершенно расходятся с решениями, которые принимает администрация Нижнего Новгорода и городская дума. И это тоже очень важный итог годовой работы, о котором Олег Сорокин не упомянул.

По поводу заявленного курса на развитие туристической индустрии – придраться не к чему. Формулировка точна: развивать планируют именно индустрию – то есть, наращивать гостиничный потенциал. Но вот сам туристский потенциал города неуклонно снижается, поскольку в нем все меньше остается объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Новостройки и многоэтажки в центре Нижнего вряд ли могут рассматриваться в качестве объектов, на которые интересно посмотреть туристу – хоть российскому, хоть зарубежному. Деревянная застройка планомерно уничтожается. Остаются только Кремль, две набережные (одна из которых давно закрыта для прогулок и неизвестно, когда откроется), Покровка, Рождественская и Ильинская, причем, последняя год от года все в меньшей степени.

Если оценивать жизнь города за год не по отчетам его главы, а по тому, что больше всего бросается в глаза, то картина вырисовывается не слишком позитивная, а местами даже трагическая. Олег Сорокин смотрит на ситуацию как представитель строительного бизнеса, и неудивительно, что он оценивает ее и свою роль в управлении городом положительно.

Иван Измайлов


22.03.2013

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.