реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июля 2018г., Понедельник

Диалог не предполагается


Поведение властей показывает, что права горожан решать, каким должен быть облик Нижнего Новгорода, наши руководители не признают

Конфликт вокруг дома №126 на улице Ильинской в Нижнем Новгороде очень показателен: представители власти и застройщика всеми известными им способами стараются дать понять рядовым нижегородцам, что отнюдь не намерены учитывать их мнение при решении вопросов о судьбе исторического центра города.

Аргументация довольно простая: дом этот не обладает гиперуникальностью уровня Версаля или хотя бы местного Кремля, в нем не останавливался какой-нибудь известный общественный или культурный деятель, о визите которого свидетельствовала бы мемориальная доска, зато застройщик выкупил это здание и, значит, вправе сам решать, что с ним делать – сохранять или сносить.

Вообще-то никто из защитников дома тоже не утверждает, что это некий уникальный архитектурный шедевр, не имеющий себе равных. Но это здание явно относится к числу тех, которые формируют целостный образ Ильинской как одной из улиц Старого Нижнего. Это дом, который органично вписан в окружающую среду, имеющую свою особенную атмосферу. И всем ясно, что если такие дома исчезнут с улицы, то Ильинская перестанет быть тем местом в городе, где можно ощутить отголоски предыдущих эпох. Горожане хотели бы, чтобы Ильинка сохранила свой прежний колорит, свою специфику – низкоэтажность, каменность, относительную узость, хорошую просматриваемость куполов и колоколен в связи с отсутствием загораживающих их высоток, и т.д. – потому что именно в этом ее изюминка, ее привлекательность не только для местных любителей гулять по старому городу, но и для туристов.

Другой аргумент, которым оперируют представители власти – «А мы уже давно так решили, а что же раньше никто не возмущался?» - тоже не выглядит убедительным. А кто знал, что вы там между собой решили? Широкая общественность узнает о планах по сносу домов не из отчетов городского руководства, а по голубым заборам, появляющимся вокруг зданий. Что касается публичных слушаний, на которых все это как бы обсуждается, то на них местные жители регулярно выступают против сноса подобных объектов, однако решения, принимаемые по итогам публичных слушаний, не учитывают пожелания сторонников сохранения Старого Нижнего. Законодательство это позволяет.

Таким образом, представители власти и застройщика или откровенно не обращают внимания на мнение жителей города, или же на законных основаниях его игнорируют. И диалога нет. Последний шанс попытаться донести свою позицию для рядовых горожан – это подпирать собой разрушаемые стены или ложиться под экскаватор.

Поведение властей показывает, что права горожан решать, каким должен быть облик Нижнего Новгорода, наши руководители не признают. Глава города и глава городской администрации, видимо, считают, что их должности – это признак того, что они и есть настоящие хозяева города, которые решают его судьбу. И если лично Кондрашов или лично Сорокин не против сноса какого-то здания в историческом центре, значит, его можно снести. А на мнение населения можно не оглядываться, тем более что горожане не выбирали ни главу города, ни главу администрации, а значит, городское руководство не обязано и отчитываться перед жителями.

Заняв высокий пост, у нас чиновники тут же все начинают считать своим – и деньги в бюджете, и землю, и здания. Поэтому и распоряжаются всем этим по своему произволу. Ту же ситуацию мы наблюдали некоторое время назад в ТЮЗе, когда чиновники министерства культуры заявляли, что театр должен быть таким, каким они ему велят, не обращая внимания на мнение общественности. Аргумент у минкульта был простой – театр содержится на средства бюджета, значит, труппа должна подчиняться указаниям чиновников. А вот учитывать мнение жителей, за счет, которых, между прочим, и появляются деньги в бюджете, нужным не посчитали.

Те же резоны действуют на городском уровне. Мы, рядовые горожане, должны исправно пополнять бюджеты разных уровней, платить налог с каждой своей покупки, с каждого имеющегося у нас квадратного метра недвижимости, и прочей собственности, но при этом безропотно принимать любые решения властей и жить в том городе, который они посчитают нужным создать. Диктовать свои условия, высказывать свои пожелания – мы не в праве, ведь мы же – не глава города, не глава администрации, даже не перспективный застройщик, мы – почти никто – пенсионеры, студенты, дворники, инженеры, ученые, безработные… Мы же не специалисты в сфере архитектуры или исторической ценности. С чего бы это власти нас слушать? Не потому же просто, что мы здесь живем.

Разрушение дома на Ильинской приостановлено. Но не потому, что мнение горожан услышано и позиция пересматривается. В данный момент речь идет, скорее, о неком процедурном моменте: поступили новые данные – новая историко-архитектурная экспертиза на дом, им следует дать некую оценку, это требует определенного времени. И только.

Предположительно конфликт должен завершиться судебным разбирательством. Независимость судебной власти, особенно в ситуациях, когда одна из сторон является крупным застройщиком, на стороне которого городское руководство, оставляет желать лучшего. Однако до суда может и не дойти: в Нижнем Новгороде часто бывает, что какой-нибудь старый дом сгорает или сносится за один выходной день или за одну тихую ночь.

Иван Измайлов


29.03.2013

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.