реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Апреля 2018г., Среда

На Ильинской,126 разрушили имидж Олега Сорокина


Молчал Сорокин не зря. Это было очень полезное молчание – для него лично. Оно было в полном соответствии с мудрой пословицей «Молчи – и за умного сойдешь». Но вот глава города заговорил

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин прославился тем, что избегал быть на виду. Он редко дает комментарии, он не общается с жителями напрямую хотя бы в социальных сетях, его не часто можно увидеть на мероприятиях, связанных с городскими проектами. И жители города, и представители СМИ нередко недоумевали, почему Сорокин молчит по поводу той или иной острой городской проблемы, почему он отсутствует, скажем, на заседаниях, касающихся вопроса поднятия уровня Чебоксарского водохранилища? Может быть, он считает, что Нижний Новгород не пострадает, если поднять уровень воды в Волге? Или он считает, что не глава города должен отстаивать в таких вопросах интересы города?

Это только один из примеров. На самом деле за то время, что Сорокин стоит во главе города, таких примеров накопился уже не один десяток.

Как ни странно, теперь стало ясно, что молчал Сорокин не зря. Это было очень полезное молчание – для него лично. Оно было в полном соответствии с мудрой пословицей «Молчи – и за умного сойдешь». Некоторые политологи даже находили в этом молчании скрытые смыслы и называли главу города интеллектуалом. Может быть, он там у себя в голове формулирует такие концепции, стратегии и смыслы, что признанные философы позеленели бы от зависти? Никто же не знает, хитрый Олег Валентинович никому ничего не рассказывает…

И вот глава города заговорил. Он вышел на площадь Горького и решил разобраться с защитниками старой застройки центра Нижнего Новгорода, в частности дома №126 на Ильинской. Посмотрев и послушав, как проходила эта беседа, понимаешь, что лучше бы Сорокин продолжал молчать. Все бы гадали, что же все-таки он по этому поводу думает и собирается делать. Но он говорил, и довольно много – достаточно, чтобы все, кто выдумал ему имидж интеллектуала, задумались о пересмотре своих прежних выводов.

Речь главы города была весьма незамысловата. И амплуа, которое он избрал для разговора с жителями, оказалось крайне неудачным. Олег Сорокин говорил с горожанами как усталый отец со своими нашкодившими детишками. Он объяснил им понятия, по которым живет сам и по которым, как он считает, должны жить и они. Разговор был из разряда «А ты вообще кто такой? А что ты вообще сделал для этого города?» Получалось, что если у собеседника Сорокина нет столько денег, чтобы покупать старинные особняки в центре и сохранять их – раз уж так хочется, то собеседник этот – практически никто, некий гнойный нарыв на теле общества. Стоит ли прислушиваться к его мнению? И имеет ли вообще такой человек право на собственное мнение? Олег Валентинович дал понять, что нет. Так же он пристыдил собравшихся горожан за то, что они посмели взять бесплатные цветы, которые раздавали на площади всем желающим по решению самих же городских властей. Цветы, купленные на средства городского бюджета – то есть, на налоги, которые собирают с самих же горожан. Цветы, за которые заплачено деньгами в том числе тех, кто стоял в тот день на этой площади. Олег Сорокин как заботливый отец с правильными понятиями указал, что брать на халяву – не по понятиям.

С людьми, встревоженными тем, что уничтожается старинная застройка города, исчезает узнаваемый облик исторического центра, глава Нижнего Новгорода разговаривал как с существами заведомо низшими по отношению к нему. Он не стремился их успокоить, предложить разъяснения по вопросам, которые вызывают у них тревогу (допустим, ложную, но разве сам факт, что люди пытаются защитить то, что им кажется красивым и важным в собственном городе, не заслуживает уважения?), он выражал им свое презрение и пытался, как мог, объяснить, почему они этого презрения достойны.

Чего он добился? В Нижнем Новгороде подавляющее большинство жителей – не ровня Олегу Сорокину по уровню доходов, не в состоянии приобретать дома в историческом центре, ничего в этом городе не построили и не могут предъявить каких-то явных и вопиющих своих заслуг. Теперь все они знают, как к ним и к их праву влиять на жизнь города, в котором они живут, относится Олег Сорокин. Он устало отбрыкивается, он напоминает: «Вы – никто», - он не воспринимает всех этих людей всерьез. Он готов прислушаться к тому, кто может купить особняк, кто уже здесь что-то построил, то есть к бизнесу. Именно это он до сих пор и делал, именно поэтому дома в границах Старого Нижнего идут на слом, и дом на Ильинской – не первый и, видимо, не последний в этой череде.

Вообще-то у СМИ, которые отслеживают бизнес-активность компаний, принадлежавших Олегу Сорокину, а теперь находящихся в ведении его супруги, никаких иллюзий на этот счет давно нет. Но, может быть, у некоторых жителей они имелись, раз уж даже политологи могли что-то там такое изысканное высмотреть в глухом молчании главы города. И вот, наконец, Олег Сорокин вышел и раскрыл себя в полной мере – выплеснул на жителей города свое презрение и свою простую и понятную, если не сказать примитивную, систему ценностей. Она банально сводится к тому, что степень уважения, которое глава города готов проявить к конкретному горожанину, напрямую зависит от толщины кошелька этого конкретного горожанина. С такими взглядами Сорокину не светит популярность среди населения. Впрочем, он к ней никогда и не стремился. Население его интересует меньше всего. И теперь население об этом знает.

Иван Измайлов


06.04.2013

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.