реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Января 2018г., Вторник

АЭС: отложенная проблема


Руководство Нижегородской области и «Росатома» предпочитает делать вид, что вопрос строительства АЭС на территории региона – решенный. Однако это не совсем так

Руководство Нижегородской области и «Росатома» предпочитает делать вид, что вопрос строительства АЭС на территории региона – решенный. Однако это не совсем так. Согласно данным социологов, более половины жителей Нижегородской области отрицательно относятся к перспективе строительства АЭС. Также отрицательно относятся к этой перспективе жители Владимирской области, на границе с которой планируется возводить атомную станцию. Чиновники «Росатома» склонны объяснять такие настроения недостаточной информированностью населения, однако за то время, которое длится обсуждение вопроса строительства Навашинской АЭС, можно было уже провести не одну, не две и не три разъяснительные кампании. Но время идет, а настроения населения не меняются. Потому что разъяснительной кампании нет. Потому что у «Росатома» нет убедительных аргументов, которые они могли бы предъявить жителям территорий, расположенных по соседству с будущей АЭС.

Можно говорить о том, как надежно строятся у нас атомные станции, но, когда речь идет о строительстве на территории, где образуются карстовые провалы, - это звучит неубедительно. У «Росатома» есть вполне весомый аргумент: строительство в другом месте – скажем, на севере Нижегородской области, где совсем никак с инфраструктурой, обойдется значительно дороже. Но аргумент этот подходит только для внутреннего пользования сотрудников корпорации, а для жителей, которые в один прекрасный день окажутся проживающими по соседству с АЭС, это не аргумент.

Есть словесная формулировка, которую любят использовать – о том, что АЭС обеспечит дешевой энергией и Нижегородскую область, и соседние регионы, включая Владимирскую. Но – кто сказал, что будет действительно дешевая энергия? Как признают сами атомщики, величина будущих тарифов на поставляемую энергию никак не зависит даже от расходов на строительство АЭС. Это чисто политический вопрос. И если руководство Владимирской области сумеет договориться о том, чтобы ей поставлялась энергия по низким тарифам, то она будет ее получать.

Как это следует понимать? Очень просто. Все будет, как всегда. Энергетики сделают все возможное, чтобы задрать тарифы как можно выше. Они будут использовать для этого все рычаги, свое федеральное лобби, они предоставят, как всегда, экономическое обоснование. Им нужна прибыль. Как можно большая. Но если вдруг на момент запуска АЭС в эксплуатацию во главе Владимирской области окажется губернатор, у которого федеральные связи, влиятельность и дружба с великими мира сего будут покруче, чем у энергетиков, то после разговора с таким губернатором президент предложит засунуть предложенное обоснование тарифов неприлично сказать куда и поставлять региону энергию по гораздо меньшим расценкам. Теоретически, конечно, это не исключено. Но, надо признать, что в реальности - довольно маловероятно. Так что выгода, которую в перспективе может получить Владимирская область, заметно скромнее тех рисков, которые она понесет.

Впрочем, если спуститься с уровня региональных интересов на уровень интересов рядовых жителей, то тут нижегородцы и владимирцы полностью, так сказать, уравниваются в правах. Вряд ли обычному жителю как-то тепло от мысли, что – да, вот он тут живет как-то слишком близко к такому опасному объекту, и если будет авария на АЭС, то он заплатит за это здоровьем своим собственным и своих близких, но ведь зато промышленность в достаточном объеме обеспечена энергией! И, может быть, даже платит за нее меньше, чем раньше!

Ответственность государства перед жертвами таких катастроф в России – известно какая. У нас хорошо выделяются разовые средства на погребение. А если кто-то получил хроническую болезнь, потерял трудоспособность, постоянно нуждается в дорогостоящем лечении и лекарствах, то – это его проблемы. Государство отнюдь не намерено содержать за свой счет экономически пассивный балласт, перекладывая эти проблемы на плечи родственников пострадавших. Это мы вполне видели на примере ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Доплаты, которые они получают – смехотворны, было время, когда даже эти деньги хронически задерживались, а на голодовки, которые устраивались чернобыльцами, власти просто не обращали внимания. Все это происходило совсем недавно, на наших глазах, поэтому иллюзий на эту тему ни у кого нет. Государственный подход тут элементарный: деньги – наши, проблемы – ваши.

Чем же пытаются снять напряжение в этом вопросе представители «Росатома»? Они предлагают пока не задумываться ни о каких потенциально возможных проблемах. Потому что строительство и запуск в эксплуатацию АЭС в Нижегородской области откладываются. Строить начнут не раньше следующего года, а вводить в эксплуатацию первый энергоблок – не раньше 2019-го.

Утешение не очень убедительное. Во-первых, шесть лет – не такой большой срок, чтобы можно было расслабиться и сказать: «А, да это еще не знай когда будет да и будет ли»… Во-вторых, решение о смещении сроков может быть пересмотрено так же легко в строну приближения, как и в сторону отдаления. Послезавтра нам сообщат, что решено запускать в эксплуатацию не 19-ом, а в 16-ом году – и никто не спросит, согласны ли жители, готовы ли морально, и т.д. Этот вопрос с самого начала от и до решается без учета мнения населения. Его не спрашивают, а лишь ставят перед фактом. Построить мусорный полигон, атомную станцию, поднять уровень воды в реках, не интересуясь мнением тех, у кого все это окажется под боком – это в порядке вещей для тех, кто сосредоточил в своих руках власть и ресурсы.  

Ольга Моисеева


06.04.2013

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.