реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2018г., Суббота

Шестнадцатое место для третьей столицы


Глава администрации Нижнего Новгорода заявил, что это место высокое и является чем-то вроде оценки позитивных перемен, происходящих в городе. Однако сами нижегородцы не считают позиции Нижнего в рейтинге такими уж замечательными

Нижний Новгород занял 16-ое место в рейтинге привлекательности российских городов, опубликованном Министерством регионального развития. Исследование проводилось в 2012 и 2013 годах в 164 городах страны. Эксперты оценивали каждый город по 13 пунктам: динамика численности населения, демографические характеристики населения, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал, природно-экологическая ситуация.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил, что это место высокое и является чем-то вроде оценки позитивных перемен, происходящих в городе. Однако сами нижегородцы не считают позиции Нижнего в рейтинге такими уж замечательными. Тем более что ежедневно местные СМИ пишут о безусловном лидерстве Нижегородской области (а значит, и Нижнего Новгорода) во всех значимых социальных и экономических направлениях. И лидерство это достигнуто, благодаря талантам и усилиям губернатора Валерия Шанцева. Не успело еще позабыться и высказанное нижегородскими чиновниками неудовольствие, когда некоторое время назад на одной из международных выставок они обнаружили, что Казань посмела «присвоить» себе бренд третьей столицы России. Они-то считали, что этот титул негласно, но прочно закреплен за Нижним Новгородом.

И вот – официальная радость официальных лиц по поводу 16-ого места. В то время, как совсем недавно нижегородские амбиции простирались до третьего места – после Москвы и Питера. Ну, хорошо, пропустим вперед Новосибирск и Екатеринбург, каждый из которых тоже всегда считал себя третьей столицей, пропустим и Казань, и даже Уфу – все-таки они столицы нефтедобывающих регионов… При всем смирении никак не получается, чтобы Нижний не входил в десятку наиболее привлекательных городов страны. Но он туда не входит. Перед нами еще Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж, Красноярск, Челябинск, Омск, Томск, Волгоград и Владивосток.

При этом оценка Нижнего Новгорода вполне объективна, и это вынуждены признать даже местные власти. Они рады, что Нижний не поставлен ниже, они видят в этом успех, и это действительно успех. Обескураженность, которую испытывают жители города, объясняется не объективными показателями, которые учитывали эксперты при составлении рейтинга, а тем, что заливается в головы нижегородцев посредством активной пропаганды, идущей в региональных СМИ, в том числе на телевидении. Только вчера или даже сегодня мы прочитали или услышали о том, что Шанцев и Нижегородская область лидируют по темпам строительства, по привлечению инвестиций, по информационной открытости (значит, ничего от нас не скрывают чиновники, и мы все правильно знаем о том, что происходит в регионе - а мы знаем из ЖЖ губернатора, из сообщений его пресс-службы, что происходят сплошные позитивные перемены). И вдруг с этого высокого облака, сухо посчитав параметры и цифры, федеральный центр роняет нас аж на 16-ое место! Нижегородцы радовались бы таким успехам, если бы сами себя мысленно ставили в один ряд с Саратовом, Ярославлем, Подольском и Сургутом, ликовали бы, что все-таки мы их обогнали, но вместо этого потрясены, что, оказывается, Нижний уступает в привлекательности Челябинку, Воронежу и Томску.

Вывод: нижегородским СМИ и нижегородцам очень не хватает объективной и адекватной оценки действительности, в которой они существуют. Разумеется, специалистов обилие реверансов в адрес Шанцев не может ввести в заблуждение, но большинство населения не являются ни экономистами, ни социологами, и судит о положении дел, опираясь на телевизионные новости региональных телекомпаний и, конечно, на свой личный жизненный опыт.

Что они слышат и читают? Безработицы в Нижегородской области нет, средний уровень заработной платы высокий и постоянно растет, строительство ведется стремительными темпами, иностранные инвестиции так и хлынули в регион – просто не остановишь, проблема с нехваткой мест в детских садах практически решена… Если у кого-то сложности с тем, чтобы устроиться на приличную работу и получать нормальную зарплату, если приходится экономить на самом необходимом, если ребенка никак не удается устроить в детский сад без взятки, если высшее образование для выпускника школы подрывает семейный бюджет на ближайшие 5-6 лет, то многие склонны объяснять это своей личной неудачливостью. Им показывают, что вокруг сплошной позитив – люди покупают квартиры, открывают свой бизнес, стали чаще ездить на отдых за границу, и т.д. Оголтелая пропаганда делает свое дело, и многие начинают искренне верить, что «вот у меня все хреново, но это потому, что я вообще не умею устраиваться в жизни, а вообще наш город – один из самых динамично развивающихся в России». У нас ведется масштабное жилищное строительство (за счет сноса исторических памятников – но это неважно), расширяют дороги (за счет парков – но это неважно), у нас увеличивается количество цветочных клумб (и количество несанкционированных мусорных свалок – но это неважно), у нас растет рождаемость (которая не покрывает потерь от смертности – но это неважно), и прочее-прочее.

Все прекрасно, с каждым днем все лучше и лучше. Но вот такие федеральные рейтинги – они как ушат ледяной воды. Есть повод хоть ненадолго придти в себя, оглянуться и задуматься, как мы живем и где наше место.

Олег Мансуров


21.05.2013

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.