реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Прецедент Сатаева: превысил, отдохнул, вернулся


Суд вынес решение о запрете для Сатаева занимать руководящие должности в органах власти и управления в течение 2,5 лет. Решение можно считать мягким с учетом того, что максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет

Бывший глава Канавинского района Нижнего Новгорода Николай Сатаев признал себя виновным в вымогательстве денежных средств у предпринимателей и, по решению суда, на 2,5 года лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Своими сложными отношениями с предпринимательским сообществом экс-глава Канавинского района известен уже много лет. Еще в бытность мэром Вадима Булавинова у Сатаева были судебные разбирательства с предпринимателями, когда глава района лично участвовал в сносе павильона игровых автоматов. В последствии этот эпизод завершился примирением сторон, так как Сатаев выплатил пострадавшему лицу 80 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Конфликтный стиль отношений, впрочем, не сделал Сатаева нежелательной персоной на посту главы такого сложного района, как Канавинский, где в связи с близостью Московского вокзала и Центрального рынка всегда существует определенное поле противоречий интересов властных и предпринимательских структур, и обе стороны склонны время от времени выходить за рамки закона. Поработав некоторое время в качестве министра промышленности правительства Нижегородской области, Николай Сатаев вновь вернулся в кресло главы Канавинского района при новых руководителях города – Олеге Сорокине и Олеге Кондрашове. И снова оказался в эпицентре скандала, завязанного на конфликтных отношениях с предпринимательской средой. В конечном итоге Сатаеву пришлось даже покинуть свой пост – формально добровольно, со ссылкой на то, что в условиях, когда ведется следствие, работать тяжело.

Рассмотрение нового дела по обвинению бывшего главы Канавинского района Николая Сатаева в превышении должностных полномочий завершилось в районном суде 17 июня. Согласно версии следствия, Сатаев в 2011-2012 годах принуждал предпринимателей, чья деятельность проходила на территории Канавиского района, перечислять средства на счет частного фонда, учрежденного его знакомыми. Таким образом, в фонд было перечислено более 500 тысяч рублей.

Первоначально Сатаев утверждал, что выступившие с обвинениями предприниматели пытаются оказывать на него давление с целью продолжить вести незаконную предпринимательскую деятельность. «Эти так называемые потерпевшие занимаются нелегальной торговлей близ Московского вокзала, продают паленую водку, организуют притоны и содержат действующий и по сей день зал игровых автоматов», - заявил он. Однако в последствии экс-глава района признал свою вину по всем трем предъявленным ему эпизодам и выплатил пострадавшим предпринимателя около 1,5 миллиона рублей. Возможно, он рассчитывал, что таким образом процесс будет прекращен в связи с примирением сторон, как это было раньше при разбирательстве по поводу разрушения зала игровых автоматов.

Тем не менее, суд вынес решение о запрете для Сатаева занимать руководящие должности в органах власти и управления в течение 2,5 лет. Решение можно считать довольно мягким с учетом того, что максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

В принципе, для чиновника такого уровня подобные санкции были бы вполне достаточны уже потому, что фактически должны были поставить жирный крест на дальнейшем карьерном росте в этом направлении и даже исключить возможность сохранения постов нынешнего уровня. Потому что считается, что руководитель, принимающий решение о назначении главой района человека, имеющего за плечами судебное решение о превышении должностных полномочий и еще несколько сходных эпизодов, заглохших в суде, принимает на себя часть того негатива, который общество испытывает по отношению к должностным лицам с подобной репутацией.

Впрочем, в отношении Николая Сатаева все это может благополучно не сработать. Сразу же после вынесения судебного решения глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев заявил СМИ, что, скорее всего, Сатаев сохранит пост заместителя руководителя НАПП, поскольку ассоциация – добровольное объединение, не имеющее отношения ни к госслужбе, ни к муниципальным органам, а в профессиональных качествах экс-главы Канавинского района НАПП не сомневается.  

Точно так же по истечении 2,5 лет городское руководство может назначить Сатаева на пост, аналогичный ранее им занимаемому, ссылаясь на все тот же его большой опыт и высокий профессионализм. То, что ни глава города, ни глава городской администрации не избираются напрямую населением, дает им возможность не особенно принимать в расчет общественное мнение при принятии кадровых решений. Формально Николай Сатаев может однажды вернуться ровно на свой прежний пост, поскольку его непосредственные руководители публичных претензий к нему не высказывали. Не закрыт для него путь и в нижегородское правительство: известны прецеденты возвращения бывших министров на свои посты даже после того, как сам губернатор уличил их в нерадивом исполнении должностных полномочий.

В существующей конструкции подобное судебное решение и пущенная по ветру репутация – не препятствия для продолжения карьеры в органах государственной власти или в муниципальном управлении.  

Иван Измайлов


18.06.2013

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.