реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота

Допустимая жертва


Решение городской думы о вырубке части парка Кулибина под расширение городской магистрали не стало для нижегородцев неожиданностью

Дума Нижнего Новгорода на заседании 26 июня большинством голосов приняла решение об уменьшении парка Кулибина – часть парковой зоны пойдет под расширение проезжей части со стороны улицы Горького. В соответствии с этим решением парк лишится территории площадью 950 квадратных метров. По официальным данным, вырубке подлежат 64 дерева, но «Альянс зеленых» утверждает, что реальная цифра составит порядка 300. Компенсировать потери предполагается за счет высадки кустарников вдоль новой границы парка и разбивки сквера вдоль здания ГУВД. Если в этой посадке будут предполагаться деревья, то заменить уничтоженные они смогут только в случае полного приживания и только через несколько десятков лет.

Решение городской думы не стало для нижегородцев неожиданностью: антиэкологические проекты в большинстве случаев активно поддерживаются городской властью – как исполнительной, так и законодательной. Глава города и председатель думы Олег Сорокин, а также глава городской администрации Олег Кондрашов официально поддержали это решение. Они считают, что реализация такого проекта – вполне приемлемая плата за «прогресс» и «развитие мегаполиса». По мнению Сорокина, экологическая ситуация в Нижнем Новгороде вполне нормальная, поскольку за пределами города начинаются леса. Никого не удивит, если через некоторое время за счет другой стороны парка Кулибина решат расширить улицу Белинского – там ведь тоже постоянные пробки. А леса с кировской стороны по-прежнему окружают Нижний Новгород.

По традиции мнение общественности – своих избирателей - при голосовании депутатский корпус не учитывал. Напомним, что против урезания парка Кулибина выступают и жители домов, прилегающих к запланированной к расширению автодороге на Горького, и известные общественные деятели, и обычные нижегородцы. Как обычно, представители власти решили, что они лучше знают, что нужно городу и людям. На аргументы противников вырубки парка они никак не отреагировали.

Напомним, что в ходе споров относительно судьбы парка Кулибина, указывалось на то, что улица Горького искусственно заужена за счет припаркованных на проезжей части автомобилей. Запрет на парковку на данном участке существенно увеличил бы территорию проезжей части. Кроме того, обращалось внимание, что проблема, главным образом, не в пропускной способности улицы: пробки образуются на выездах к площадям – Свободы и Горького, куда ведут транспортные потоки с нескольких улиц. Таким образом, ширина улицы Горького мало может повлиять на ситуацию: от размеров проезжей части улицы Горького не зависит количество автотранспорта, выезжающего на площади с других магистралей.

Критиковались также планы городских властей по застройке в районе Сенной площади. После того, как Олег Сорокин заявил о необходимости снижать строительную и транспортную нагрузку на центр города, было принято решение о строительстве в районе Сенной, что, разумеется, неизбежно увеличит транспортный поток в ее сторону, в том числе через улицу Горького и площадь Свободы. Однако глава города никак не объяснил рассогласованность своих слов и действий.

Убедить жителей в правильности своей позиции городские власти не смогли, да и не пытались. Депутатов и городских чиновников в большинстве случаев не интересует, как жители относятся к их действиям: ни сменить главу города, ни поменять главу администрации, согласно ныне действующим законам, рядовые нижегородцы не могут. Они лишены даже формального права на отзыв депутата, который откровенно пренебрегает интересами своих избирателей или даже ведет активную деятельность, негативно сказывающуюся на жизни горожан. Власть самодостаточна: сама себя избирает, сама принимает решения, сама себя поощряет. И никого, кроме себя, не считает объектом, имеющим право принимать принципиальные решения, касающиеся судьбы города.

Таким образом, власть остается при своем: экологическая обстановка нормальная, новый сквер мы вам разобьем где-нибудь в качестве формальной компенсации, парк вырубим, дорогу расширим, новый микрорайон построим, квадратные метры продадим - и еще покажем положительную динамику в статистике строительной отрасли.

Ну, а горожане вынуждены констатировать, что их мнение не учитывается, количество автотранспорта в городе растет, а зона зеленых насаждений продолжает уменьшаться. Возможно, Олег Сорокин убежден, что это с лихвой компенсируется находящимися за чертой города лесами, а также кислородом, который выделяют джунгли в экваториальном поясе Африки и в Амазонии, но у жителей Нижнего другое мнение. Экологическая обстановка в городе достаточно напряженная: здесь работает целый ряд промышленных предприятий, через город ежедневно проходят большие транспортные потоки, жилища, где люди должны отдыхать, в основном построены не из экологически благоприятных материалов – панель и бетон, что также отнимает силы и здоровье.

В результате - о чем свидетельствуют и медицинские данные - растет количество людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей, аллергиков, снижается иммунитет и общий уровень здоровья населения. Леса, находящиеся за пределами города, конечно, оказывают определенное положительное влияние, но этого влияния недостаточно, чтобы полностью компенсировать воздействие техногенных факторов на городскую среду и каждого конкретного человека. Городские власти считают, что здоровье детей, которые рождаются, растут и формируются в Нижнем Новгороде, здоровье трудоспособного населения и пожилых людей, продолжительность жизни нижегородцев – это то, чем допустимо жертвовать, принимая решения о развитии города и городской инфраструктуры.

Ольга Моисеева


27.06.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.