реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник

Куда заведет пенсионная реформа?


Пенсионная реформа, которая задумывается в России, вызывает сильное недоумение

Пенсионная реформа, которая задумывается в России, вызывает сильное недоумение. И дело не только и не столько в совершенно нескрываемом стремлении федеральной власти свести к минимуму государственные пенсионные обязательства перед гражданами.

Вообще во взаимоотношениях гражданин-государство, когда речь заходит о пенсионном возрасте и размерах пенсионных выплат, имеет смысл учитывать не только фактор продолжительности трудового стажа и размер пенсионных отчислений, сделанных в течение трудовой жизни. Необходимо принимать в расчет также то, в насколько комфортных условиях человек работал и по сколько рабочих часов в неделю. И вот тогда те, кто любит ссылаться на европейский опыт, где пенсионный возраст наступает позднее, чем в России, увидят, что за более короткий срок работодатель и государство сумели получить от российского гражданина намного больше, чем «продвинутая» Европа.   

Невооруженным взглядом видно, что в России огромное количество людей пенсионного возраста, которые выглядят так, будто жизнь их прожевала и выплюнула: пожилые женщины (пожилых мужчин меньше, мужчины у нас долго не живут), одетые, как «приличные» нищенки – в чистое, дешевое, старое, еле таскающие ноги, скрюченные какие-то, сутулые, тяжело ступающие, с измученными лицами, с тусклыми глазами. Смотришь на них и думаешь – как же они до этого докатились, что у них была за жизнь? Исходя из их возраста и нынешнего внешнего вида, можно предположить, что жизнь их была сплошным трудовым подвигом, и похоже, что днем они убивались у станков, а вечером строили какое-нибудь жилье «народной стройки». Надеялись на своем героизме и самоотречении построить полный коммунизм для своих близких – детей и внуков, а также для более дальних и абстрактных новых поколений своих соотечественников. Они не жалели себя и государство их выжало, как лимон, они верили в светлое будущее, которое в один прекрасный день вдруг начисто отменили. И теперь их стахановские биографии, соцсоревнования и работа за крестики и трудодни государство никак не волнует. Эти люди – обуза, потому что им надо платить пенсию, а в Пенсионном фонде дефицит превышает 2 триллиона рублей.

Через несколько лет - 5-10-15 – этих людей не останется в живых, и вопрос морального долга государства перед ними и, соответственно, материальных обязательств отпадет сам собой. Однако это не сильно упростит ситуацию в пенсионной сфере, потому что начнут играть свою роль факторы другого временного периода.

Например, в нашей стране достаточно много женщин-домохозяек. Уровень доходов супруга позволяет им не вести трудовую деятельность – они не работают с начала 90-ых и, соответственно, с них невозможно взимать никаких пенсионных взносов. Часть этих женщин не имеет ни дня трудового стажа. С учетом того, что средняя продолжительность жизни у мужчин в России заметно ниже, чем у женщин, непременно получится так, что определенный процент этих женщин окажется в ситуации, когда супруг умер, а собственная пенсия не заработана. Что – государство самоустранится и скажет им: «Это ваши проблемы»? Не слишком ли это аморально?

Полагаясь на сознательность российских граждан, чиновники рассчитывают, что население будет копить деньги на пенсию, делать отчисления. Однако не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что определенный процент граждан как-то вообще не умеет сильно вперед планировать свою жизнь, и даже не в состоянии рассчитать свои расходы так, чтобы хватило до ближайшей зарплаты. Ждать от них, что они к концу жизни накопят пенсии – даже как-то удивительно. И что – этих людей тоже на старости лет оставят один на один с проблемой, что жить им не на что, а работать они уже не в состоянии?

А если у человека обстоятельства, которые не позволяют ему направить финансовые ресурсы на пенсионные накопления? Если в семье есть больные люди, для которых необходимо дорогостоящее лечение и лекарства? Или если человек получает зарплату в конверте, потому что работодатель не может себе позволить использовать белые схемы? Конечно, можно сказать, что пусть человек уволится оттуда и устроится туда, где и платят хорошо, и все положенные отчисления осуществляют. Многие бы хотели такую работу, но далеко не у всех она есть. Всякие «бюджетники» типа библиотекарей получают мало как раз потому, что у них из зарплат изымают немалую долю на профсоюзные взносы, пенсионные накопления и налоги. А если у такого человека трое детей – что ему делать? Пойти туда, где платят больше, но в конверте, или детей в детский дом сдать, чтобы не голодали?

Вообще накопительного стимула в пенсионном вопросе почти нет. Россияне, прошедшие сквозь дефолт, знают, как в один момент все накопления долгих лет, даже если они лежат в государственном банке и вроде бы обеспечены золото-валютными запасами, превращаются в ничто! В смехотворную сумму, эквивалентную стоимости одной поездки в общественном транспорте. Так есть ли смысл копить? Кто гарантирует, что дефолт никогда не повторится? Может быть, разумнее попытаться с помощью этих денег улучшить свою жизнь сейчас?

Исходя из нескрываемого постулата сегодняшних российских управителей о том, что человек должен работать как можно дольше и не отягчать государство необходимостью платить ему пенсию, получается, что идеальный гражданин нашей страны должен работать, пока жив. Но тогда зачем ему в течение жизни чего-то отчислять в Пенсионный фонд? Ведь, когда он умрет, ему ничего платить не будут, а пока он жив – он вряд ли сможет/успеет пойти на пенсию. Есть ли смысл отказывать себе в чем либо – поездке на отдых к морю, лишнем персике к обеду, в добротных, дорогих, теплых зимних сапогах, чтобы сделать пенсионные отчисления? Разумнее исходить из того, что живешь на зарплату и тратить ее сейчас, не откладывая на пенсионное будущее, которого не будет.

Но, в любом случае, показательно то, как государство относится к своим гражданам: выжать много, дать мало, лучше вообще ничего не дать. Те россияне, которые осознают это, постараются ответить государству тем же – сделать все, чтобы их сегодняшние доходы не ушли на затыкание триллионных дыр там, где им никто ничего не должен.

Александра Токарева


11.07.2013

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.