реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2018г., Четверг

Клубок безысходности


Со стороны власти идет полное игнорирование мнения общественности, интересов общества. Это тренд вертикальным образом пронизывает все уровни управления в России

Стало само собой разумеющимся то, что депутаты всех уровней действуют ровно против интересов своих избирателей и полностью пренебрегают общественным мнением. Хоть Госдуму взять с нашумевшим «законом Димы Яковлева» - она не посмотрела ни на собранные «Новой газетой» подписи против (а Путин буквально накануне заявлял, что массовое общественное мнение имеет право на то, чтобы его учитывали), ни на пикеты, которые устраивали российские усыновители, требуя, чтобы детей не лишали возможности быть усыновленными в США. Хоть взять местный уровень – как в Нижнем Новгороде депутаты гордумы совершенно не считаются с тем, что жители против вырубки парка Кулибина, против приватизации парка «Швейцария», против продажи концертного зала «Юпитер», против перемещения границ исторического центра и сноса купеческих особняков на старинных городских улицах. Мнение активной общественности полностью игнорируется – ни пикеты, ни попытки вступить в диалог с властями не приводят ни к какому результату. Депутаты принимают решения, опираясь на другие факторы и мотивации, никак не связанные с их представительной функцией и обязанностью отстаивать интересы своих избирателей.

Казалось бы, все просто: каких депутатов навыбирали, такую жизнь и получаем. Если избирателям все равно, если они не хотят вникать в скучную политику, а у них прямо из-под носа забирают качественное образование, бесплатную медицину, гарантированные пенсии и уродуют среду их обитания, значит – они того и заслуживают. Хотят жить по-другому – пусть утруждают себя думать головой. И сокрушаешься об этом странном равнодушии, когда до власти допускаются люди, которых туда ни в коем случае не следовало пускать, и не только допускаются, но бесконечно переизбираются, плавно переходя из одного созыва в другой. А ведь все, что нужно – это запоминать, анализировать и не голосовать за тех, кто уже зарекомендовал себя отрицательно. Не такая уж большая нагрузка на избирателя, которому в этом городе, в этой стране и в этом обществе жить.

Но это только на первый взгляд. Когда начинаешь разматывать этот клубок, то увязаешь еще глубже в безысходности.

Когда дело снова дойдет до голосования, кто-то так и останется «возвышенной натурой», которой не до политики – не до судьбы парков, ни до сохранения исторического облика старых улиц, не до вопросов комфортности проживания в городе. Кто-то побоится голосовать не так, как велел начальник, потому что опасается быть уволенным. Кто-то вовсе не пойдет на выборы.

Но есть и те, кто ситуацию отследит, выводы сделает, на выборы придет именно для того, чтобы не дать шанса тем, кто перестал понимать саму сущность депутатских обязанностей. Но что это меняет в нашей избирательной системе? Мы можем наблюдать онлайн, как идет голосование, но не как производится подсчет бюллетеней. А в чистоте подсчетов не просто есть большие сомнения, а есть абсолютная уверенность, что результаты выборов фальсифицируются. Об этом свидетельствуют и многочисленные наблюдатели, да и для чего бы еще на входах в территориальные избиркомы выставляли полицию, которая не впускает туда, где ведутся подсчеты, ни кандидатов от оппозиции, ни депутатов Госдумы, имеющих полное право там находиться? Может быть, наши правоохранители не знают законов? Нет, они просто пляшут под дудку региональной и местной власти, прикрывая их в момент совершения преступления против интересов общества.

Что дальше? Дальше возмущенные граждане хотят пойти на митинг, чтобы выразить свой протест таким поведением властных и силовых структур. «Мы все видели и все поняли, - хотят сказать они. – Вы нарушаете закон и совершаете преступление». Разумеется, проведение такого мероприятия им не согласовывают. А тех, кто все равно придет, можно уже на совершенно законных основаниях разгонять с использованием разных спецсредств.

Ну что теперь? Использовать террористические методы, чтобы все-таки докричаться до тех, кто заведомо глух? К счастью, подавляющая часть российского общества не столь дика и примитивна, чтобы выражать свой протест таким неадекватным образом. А раз так, то с ней никто и не будет считаться. Власть же, напротив, склонна к методам самыми примитивным: сделаем вид, что вы будто бы так проголосовали, сделаем вид, что вы возмущались в итоге, потому что за это вам кто-то заплатил, сделаем вид, что, по большому счету, в этой стране всех все устраивает.

Со стороны власти идет полное игнорирование мнения общественности, интересов общества. Это тренд вертикальным образом пронизывает все уровни управления в России. Что, в свою очередь, вызывает приступы апатии у населения, поскольку получается, что любые старания на благо всех, любые попытки защиты общественных интересов на 99,9 процента бесполезны.

В такой ситуации власти комфортно и удобно, но ей следует понимать, что, если однажды ей потребуется общественная поддержка, то опереться будет, по большому счету, не на кого – это посох народного приятия слишком тонок и трухляв, при малейшем давлении он переломится. Впрочем, видно, что власть уверена, что настоящая народная поддержка ей не понадобится никогда.

Марат Ибрагимов


12.07.2013

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.