реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

Несбывшаяся каштановая площадь


Нижнему Новгороду, чтобы стать красивым, уютным, современным и комфортным городом, надо сделать еще очень много шагов

Нижнему Новгороду не хватает благоустроенности – это подтвердит даже самый закоренелый фанат нашего города. Есть у нас немало чудесных мест, к которым бы приложить руки – и получились бы замечательные прогулочные зоны. Две реки сливаются в городе, но на всей прилегающей к реке зоне всего одно место, продуманное как прогулочное – Нижне-Волжская набережная, и та несколько лет как закрыта, а река отгорожена от глаз синими заборами. Ни Мещера, прилегающая вплотную к Волге, ни Автозаводский и Ленинский районы, примыкающие к Оке, не имеют ни набережных, ни парковых зон. Все это места «дикого» посещения, которые постепенно замусориваются и превращаются в свалки, поскольку никакие службы благоустройства, видимо, за их состояние ответственности не несут – за порядком никто не приглядывает, мусор никто не вывозит, урны никто не устанавливает. Хочешь насладиться близостью реки, красотой природы – подходишь ближе к воде и попадаешь в неухоженное, загаженное место.

Наверное, бессмысленно проводить параллели с европейскими городами, где набережные – протяженные и благоустроенные - являются местом скопления туристов и любимым местом для прогулок местных жителей. Наверное, такие сверх-проекты нам не по зубам, ведь мы тут не в Европе – у них там кризис, и нефть покупная, а у нас все по-другому. Им больше заняться нечем, кроме как благоустраивать сферу собственного обитания, а у нас более важных забот полон рот.

Или возьмем для примера менее масштабный и, как уверяют, совершенно бесплатный для города проект в сфере благоустройства – высадка на площади Лядова 46 взрослых каштанов. Построена новая транспортная развязка, и решили ее даже как-то благоустроить – посадить каштаны. Прекрасная идея: весной, в период цветения, эти деревья были бы украшением площади, а в остальное время вырабатывали бы кислород. Что же из этого получилось? Ничего, чему бы нижегородцы могли порадоваться.

Способ, а вернее, время посадки – поразили очевидцев: каштаны несколько недель лежали на площади под дождем и снегом, в декабре 2012 года деревья, наконец, были посажены в землю. Успокаивал потрясенных нижегородцев лично глава администрации города Олег Кондрашов, заверивший, что деревьям ничто не угрожает, что все так и задумывалось, что весной, когда станет тепло, каштаны «оживут» и начнут расти. Чтобы убедиться в этом, оставалось дождаться весны.

В мае 2013 года половину каштанов выкопали, а про остальные было заявлено, что они прижились. Но заявление это было преждевременное и неточное. Скорее, можно было говорить, что оставшиеся каштаны живы – они набили почки и дали листья, которым – в подавляющем большинстве - не суждено было вырасти до размеров взрослого листа. Они засохли. Объяснение тому довольно простое – жаркий июнь, который пришел на смену маю.

Вероятно, ответственные службы, решили, что недавно посаженные каштаны, раз уж они довольно взрослые, должны расти как и прочие взрослые деревья в Нижнем Новгороде – самостоятельно. На самом деле, конечно, никто ничего не решал, а просто чиновникам не до судьбы деревьев, которые воткнули однажды на морозе приживаться в качестве украшения площади. Пока в земле были запасы воды от растаявшего снега, каштаны жили, а потом засохли, потому что никто их не поливал и не заботился о том, как им там приживается.

Вроде бы само собой ясно, что если взрослые деревья посадили на новом месте, в не самой подходящей для них климатической полосе, то на первых порах им нужно уделить особое внимание – поливка, подкормка, наблюдение специалистов, чтобы каштаны на площади все-таки выжили. Но ведь они же городу совершенно бесплатно достались! Никто даже не может утверждать, что из-за халатности и непрофессионализма служб озеленения или благоустройства бюджет города понес невосполнимые потери. Ни рубля не потеряно, а погибшие деревья и красивые мечты о площади с каштанами и городе, в котором приятно жить – не в счет.

Сейчас на площади Лядова стоит пара чахлых, но живых каштанов. Они явно нуждаются в подкормке и поливке, которые им вряд ли кто-нибудь обеспечит. Переживут ли они будущую зиму – большой вопрос. В администрации города по поводу неудач каштанового проекта не комплексуют. В конце концов, площадь будет благоустроена, заявляют в администрации, на месте погибших каштанов будут высажены хвойные и цветущие деревья, а также кустарники.

Наверное, следует сказать спасибо городским властям, что они намерены что-нибудь посадить на месте погибших деревьев. Но нельзя не признать, что после столь бездарной реализации и печального провала «каштанового проекта» у горожан осталось чувство разочарования. Ведь заявлялось нечто, что обещало стать пусть небольшим, но милым и уместным украшением города – и не стало. Хотели, как лучше, а сделали, как обычно. Никто не удивлен, но многие надеялись, что, может быть, разнообразия ради, на этот раз городские власти действительно удивят, и каштаны будут.

Нижнему Новгороду, чтобы стать красивым, уютным, современным и комфортным городом, надо сделать еще очень много шагов. К сожалению, соответствующие службы и ответственные лица нередко считают, что иные из шагов вовсе не обязательно совершать.

Ольга Моисеева


06.08.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.