реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Мая 2019г., Вторник

Что Шанцев в жертву принесет?


На строительном блоке губернатору нужен человек, в чьих способностях он абсолютно уверен. Аверин в этом качестве главу региона вполне устраивал. Заменить его – значит, пойти на риск

Последние кадровые шаги губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – увольнение двух его заместителей – Ковезина и Аверина - можно назвать и ожидаемыми, и неожиданными.

С одной стороны, факты, обсуждающиеся в Интернете и СМИ относительно одного из замов губернатора – Антона Аверина – требовали какой-то реакции со стороны главы области – жесткого и доказательного опровержения или же безоговорочного увольнения. С другой стороны, Валерия Шанцева сложно назвать руководителем, который берет на ответственные посты и тем более к себе в заместители сотрудников, о базовых качествах которых он плохо осведомлен. О доходах супруги Антона Аверина, о бизнесе его родителя в Нижегородской области известно многим, а уж губернатору – подавно. Тем не менее, это не стало препятствием для Антона Аверина - скорее, наоборот – по итогам его трудов и балансу его доходов Шанцев сделал вывод, что этот человек достоин курировать строительный блок региона в ранге замгубернатора.

Теперешнее кадровое решение об увольнении Аверина можно было бы трактовать просто и однозначно – как уступку Шанцева накануне нового витка борьбы за сохранение за собой поста губернатора Нижегородской области на третий срок. Депутат Гудков опубликовал компромат, согласно которому у Аверина есть бизнес и вилла во Франции, СМИ полны намеков на то, что дорогостоящие подряды, связанные со строительством мостов, достаются родственникам замгубернатора. Но Шанцев увольняет Аверина – и вот уже неважно, насколько все эти данные соответствует действительности и сколько в них процентов правды. Уволив Аверина, Шанцев перестает быть связан с тем информационным негативом, который сгущается вокруг данной фигуры.

Однако в действительности в отношении фигуры Аверина решение не может быть так уж однозначно. Раз Шанцев его взял – и на такой пост, значит, Аверин ему нужен. И большой вопрос – может ли губернатор с легкостью сбросить его в нужный момент, словно излишний балласт. Увольнение Ковезина и Аверина происходит под благовидным предлогом очередной реструктуризации правительства области для более успешной реализации задач, которые перед ним стоят. И блоки, возглавляемые Ковезиным и Авериным – ЖКХ и строительный – будут объединяться в единый. Но после объединения блоку понадобится новый руководитель, которым с большой степенью вероятности может стать… Антон Аверин.

Решение о том, кто возглавит совмещенный строительно-коммунальный блок, еще не принято. Во всяком случае, не озвучено официально. Кандидатура нового заместителя, курирующего это сферу, будет вынесена на рассмотрение Законодательного собрания, предположительно, в конце сентября. Таким образом, господин Аверин имеет определенный временной задел, чтобы решить вопросы, связанные с незадекларированной зарубежной собственностью, если таковая у него есть – продать или переоформить ее на родственников, друзей или партнеров. После чего губернатор может с чистой совестью предлагать его кандидатуру как кристально чистую и идеально подходящую, с приложением реальных справок из Канн, свидетельствующих, что Аверин не обладает там никаким имуществом.

Казалось бы, в свете приближающихся губернаторских выборов Шанцеву лучше заменить Аверина на человека, за которым не тащится такого длинного шлейфа компроматов. Но надо учитывать и то, что Валерий Павлинович позиционирует себя в качестве активного и эффективного деятеля, которому по зубам реализация масштабных проектов. Нижегородский цирк, канатная дорога, потом метромост, потом метро в верхнюю часть города с целой крупной транспортной развязкой – Шанцев идет по восходящей и не собирается останавливаться. Тем более, перед выборами. Тем более, когда на кону - реализация амбициозного проекта строительства стадиона к чемпионату мира по футболу и еще одной станции метро. А значит, в качестве правой руки губернатору нужен человек, который хорошо разбирается в тонкостях таких масштабных строек и имеет опыт успешной реализации задач подобного уровня. И у Шанцева такой человек есть. Вернее, был. Будет ли он им жертвовать? Вопрос эффективной реализации крупных нижегородских проектов в ближайшей перспективе – это также вопрос дальнейшей политической и административной карьеры Валерия Шанцева.

Конечно, увольнение Аверина не означает, что таким образом все деловые и дружеские отношения между ним и губернатором автоматически прекращаются, что фирмы родственников бывшего замгубернатора останутся без крупных подрядов и контрактов. Тем не менее, с уходом Аверина влияние его на многие строительные проекты неизбежно снизится. Взвалить все эти масштабные задачи на одного себя Шанцев не сможет чисто физически – и так слишком много мелких вопросов, которые губернатору приходится решать в режиме ручного управления, а есть также целый комплекс крупных вопросов, не связанных со строительством, но от того не менее важных – Нижегородская АЭС, Чебоксарское водохранилище, лесные пожары, ситуация в Дзержинске, локальные мятежи в МСУ, растущий дефицит бюджета, и т.д.  

На строительном блоке губернатору нужен человек, в чьих способностях он абсолютно уверен. Аверин в этом качестве главу региона вполне устраивал. Заменить его – значит, пойти на риск, что «стройки века» в Нижнем Новгороде будут приторможены: новому руководителю всегда нужно время, чтобы вникнуть в новую работу. Не заменить – значит, пойти на риск имиджевых потерь, последствия которых сложно спрогнозировать.

Марат Ибрагимов


19.08.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Это жизненный опыт

О глубине хозяйственно-управленческих проблем Нижнего Новгорода говорит одно простое сравнение.

Зайцев – на выход

И.о. министра здравоохранения области Елена Саксонова уволила главного врача больницы Семашко, бывшего депутата Заксобрания Романа Зайцева.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.