реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Что Шанцев в жертву принесет?


На строительном блоке губернатору нужен человек, в чьих способностях он абсолютно уверен. Аверин в этом качестве главу региона вполне устраивал. Заменить его – значит, пойти на риск

Последние кадровые шаги губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – увольнение двух его заместителей – Ковезина и Аверина - можно назвать и ожидаемыми, и неожиданными.

С одной стороны, факты, обсуждающиеся в Интернете и СМИ относительно одного из замов губернатора – Антона Аверина – требовали какой-то реакции со стороны главы области – жесткого и доказательного опровержения или же безоговорочного увольнения. С другой стороны, Валерия Шанцева сложно назвать руководителем, который берет на ответственные посты и тем более к себе в заместители сотрудников, о базовых качествах которых он плохо осведомлен. О доходах супруги Антона Аверина, о бизнесе его родителя в Нижегородской области известно многим, а уж губернатору – подавно. Тем не менее, это не стало препятствием для Антона Аверина - скорее, наоборот – по итогам его трудов и балансу его доходов Шанцев сделал вывод, что этот человек достоин курировать строительный блок региона в ранге замгубернатора.

Теперешнее кадровое решение об увольнении Аверина можно было бы трактовать просто и однозначно – как уступку Шанцева накануне нового витка борьбы за сохранение за собой поста губернатора Нижегородской области на третий срок. Депутат Гудков опубликовал компромат, согласно которому у Аверина есть бизнес и вилла во Франции, СМИ полны намеков на то, что дорогостоящие подряды, связанные со строительством мостов, достаются родственникам замгубернатора. Но Шанцев увольняет Аверина – и вот уже неважно, насколько все эти данные соответствует действительности и сколько в них процентов правды. Уволив Аверина, Шанцев перестает быть связан с тем информационным негативом, который сгущается вокруг данной фигуры.

Однако в действительности в отношении фигуры Аверина решение не может быть так уж однозначно. Раз Шанцев его взял – и на такой пост, значит, Аверин ему нужен. И большой вопрос – может ли губернатор с легкостью сбросить его в нужный момент, словно излишний балласт. Увольнение Ковезина и Аверина происходит под благовидным предлогом очередной реструктуризации правительства области для более успешной реализации задач, которые перед ним стоят. И блоки, возглавляемые Ковезиным и Авериным – ЖКХ и строительный – будут объединяться в единый. Но после объединения блоку понадобится новый руководитель, которым с большой степенью вероятности может стать… Антон Аверин.

Решение о том, кто возглавит совмещенный строительно-коммунальный блок, еще не принято. Во всяком случае, не озвучено официально. Кандидатура нового заместителя, курирующего это сферу, будет вынесена на рассмотрение Законодательного собрания, предположительно, в конце сентября. Таким образом, господин Аверин имеет определенный временной задел, чтобы решить вопросы, связанные с незадекларированной зарубежной собственностью, если таковая у него есть – продать или переоформить ее на родственников, друзей или партнеров. После чего губернатор может с чистой совестью предлагать его кандидатуру как кристально чистую и идеально подходящую, с приложением реальных справок из Канн, свидетельствующих, что Аверин не обладает там никаким имуществом.

Казалось бы, в свете приближающихся губернаторских выборов Шанцеву лучше заменить Аверина на человека, за которым не тащится такого длинного шлейфа компроматов. Но надо учитывать и то, что Валерий Павлинович позиционирует себя в качестве активного и эффективного деятеля, которому по зубам реализация масштабных проектов. Нижегородский цирк, канатная дорога, потом метромост, потом метро в верхнюю часть города с целой крупной транспортной развязкой – Шанцев идет по восходящей и не собирается останавливаться. Тем более, перед выборами. Тем более, когда на кону - реализация амбициозного проекта строительства стадиона к чемпионату мира по футболу и еще одной станции метро. А значит, в качестве правой руки губернатору нужен человек, который хорошо разбирается в тонкостях таких масштабных строек и имеет опыт успешной реализации задач подобного уровня. И у Шанцева такой человек есть. Вернее, был. Будет ли он им жертвовать? Вопрос эффективной реализации крупных нижегородских проектов в ближайшей перспективе – это также вопрос дальнейшей политической и административной карьеры Валерия Шанцева.

Конечно, увольнение Аверина не означает, что таким образом все деловые и дружеские отношения между ним и губернатором автоматически прекращаются, что фирмы родственников бывшего замгубернатора останутся без крупных подрядов и контрактов. Тем не менее, с уходом Аверина влияние его на многие строительные проекты неизбежно снизится. Взвалить все эти масштабные задачи на одного себя Шанцев не сможет чисто физически – и так слишком много мелких вопросов, которые губернатору приходится решать в режиме ручного управления, а есть также целый комплекс крупных вопросов, не связанных со строительством, но от того не менее важных – Нижегородская АЭС, Чебоксарское водохранилище, лесные пожары, ситуация в Дзержинске, локальные мятежи в МСУ, растущий дефицит бюджета, и т.д.  

На строительном блоке губернатору нужен человек, в чьих способностях он абсолютно уверен. Аверин в этом качестве главу региона вполне устраивал. Заменить его – значит, пойти на риск, что «стройки века» в Нижнем Новгороде будут приторможены: новому руководителю всегда нужно время, чтобы вникнуть в новую работу. Не заменить – значит, пойти на риск имиджевых потерь, последствия которых сложно спрогнозировать.

Марат Ибрагимов


19.08.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.