реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Олег Сорокин как уникальная аномалия


История дома №126 по улице Ильинской завершилась в худших традициях коммерческого подхода к историческому наследию

История дома №126 по улице Ильинской завершилась в худших традициях коммерческого подхода к историческому наследию: утром в воскресенье 1 сентября, когда большинство семей были заняты подготовкой своих детей к предстоящему учебному году, здание было снесено. Никто не успел подоспеть вовремя и лечь под бульдозер, как это было несколько месяцев назад, когда здание удалось временно отстоять. Ни областные, ни городские власти не увидели в бывшем особняке купчихи Гузеевой никакой культурной и исторической ценности, суд согласился с доводами коммерческой структуры, получившей права на объект, а мнение жителей города представители всех ветвей власти сочли фактором несущественным. Поэтому дома больше нет.

Ситуация совершенно не новая. Не так давно то же самое происходило, например, с особняком в стиле классицизма, который располагался на улице Горького – в районе нынешнего выхода со станции метро «Горьковская». Тогда заинтересованные лица, облаченные полномочиями принимать решения, нашли, что здание не представляет из себя никакой ценности, поскольку не является единственным таким архитектурным объектом на территории России, да и внутри оно неоднократно перестраивалось. То, что оно было важным элементом, формирующим облик одной из главных городских площадей, согласно действующему законодательству, принимать в расчет не обязательно.

Как и в случае с домом на Ильинке, здание некоторое время удавалось сохранять усилиями гражданских активистов, но в итоге оно было снесено. У этого сноса было неплохое оправдание, понятное, в общем-то, многим жителям – место нужно было расчистить под строительство станции метро. Хотя, конечно, можно было изначально проектировать расположение станции таким образом, чтобы выход из метро не требовал от горожан весомых жертв в плане историко-архитектурного облика города, но, как водится, заранее никто об этом не подумал, а отказываться от метро, когда оно уже было построено, чтобы, например, переложить выход в новое место, не хотелось. Тем более что на такие странные выкрутасы могло не найтись финансирования, кроме того, контролирующие структуры федерального уровня могли задать множество вопросов нижегородским властям по поводу эффективного расходования средств. В общем, «метро – это святое», «на благо города», «на благо всех горожан», «ради улучшения экологии, потому что для многих отпадет необходимость пользоваться автотранспортом, чтобы попасть из нижней части города в верхнюю или наоборот» - хоть и не безропотно, но аргументы и оправдания по дому на улице Горького были приняты.

По дому на Ильинской таких аргументов и оправданий нет. Коммерческая структура будет строить там коммерческие объекты, поэтому нижегородцы должны смириться с тем, что дом, который они считали одним из украшений улицы, должен навсегда исчезнуть. Если же у кого-то есть желание бороться за красоту города, то, по убеждению городских руководителей, таким неспокойным гражданам следовало бы направить свои усилия в иное русло: например, городские власти не устраивает проект застройки Нижне-Волжской набережной, а горожане – вот незадача – упорно не ходят туда протестовать.

Дом на Ильинской снесен показательно и назидательно, без всяких убаюкивающих общественность оправданий. Создается впечатление, что при этом власти ставили перед собой, пожалуй, отчасти и воспитательные цели – дать понять горожанам, что никто не собирается идти у них на поводу, что их мнение о том, как должен выглядеть Нижний Новгород, никого не интересует и не будет учитываться ни при каких обстоятельствах.

Не секрет, что застройщиком на данной площадке выступает ООО «РегионИнвест52», входящее в группу компаний «Столица Нижний», которую глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин возглавлял до того, как занял свой нынешний пост. Таким образом, вполне очевидно, чьи коммерческие интересы и чье влияние стоит за этим сносом. И чье осмысленное волевое решение.

Олег Сорокин откровенно продемонстрировал свой выбор – он не намерен заигрывать с общественностью и избирателями, он не собирается быть главой города, который печется о чистоте своей репутации в глазах горожан, не планирует становиться популярным мэром. Сорокин – первый глава города, которого избиратели не выбирали. И он явно не намерен когда-либо взывать к общественной поддержке, но, напротив, показывает, что категорически в ней не нуждается.

Это говорит о том, что Олег Сорокин не намерен когда-либо выходить на прямые выборы главы города. Он, впрочем, и раньше не выражал такого желания, и этот пост никак ему не светил до тех пор, пока не была изменена система управления городом и городской Устав. Возможно, Сорокин считает, что возвращение прямых выборов главы города в Нижнем не случится, а с думой он найдет общий язык, чтобы при желании остаться на своем посту на новый срок. Или же те цели, которые он преследует, находясь во главе города, он планирует осуществить до окончания срока своих нынешних полномочий.

В любом случае, Сорокин не обращает внимание на своей имидж как политика, и не скрывает, что он не намерен в ходе принятия решений оглядываться на мнение жителей Нижнего Новгорода. В этом смысле он является беспрецедентным случаем и уникальным руководителем, которого в новейшей истории Нижнего никогда не было, и никто не думал, что такой глава города в принципе может появиться.

Олег Мансуров


04.09.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.