реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Маневры Олега Сорокина


Сорокин, который на каждом шагу демонстрировал, что общественное мнение его совершенно не волнует, вдруг заявляет, что он дал такое необыкновенное поручение – посмотреть, нельзя ли расширить дорогу до шести полос, не трогая парк. К чему бы это?

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин разразился неожиданным заявлением – что надо бы проработать вариант с расширением улицы Горького без сокращения территории парка имени Кулибина. Казалось бы – замечательная новость. Только она мало кого порадовала, потому что немногие способны верить Олегу Валентиновичу, когда он дает такие чудесные обещания.

Дело в том, что в процессе своей деятельности на посту главы города Олег Сорокин зарекомендовал себя как человек, который абсолютно не считается с общественным мнением – идет ли речь о старых зданиях в историческом центре Нижнего Новгорода или о парковых зонах города. За то время, что Сорокин возглавляет город, Нижний изменился очень значительно, и многие нижегородцы считают, что не везде - к лучшему. Да, появились современные здания, элитная застройка в центре города, зато исчезают приметы старого города и его атмосфера. Как оказалось, такие вещи для некоторых горожан представляют культурную ценность, над чем глава города неоднократно позволял себе иронизировать.

Пресловутая встреча Сорокина с защитниками парка Кулибина тоже оказалось показательной: над аргументами сторонников сохранения парковой зоны в нынешнем ее виде глава города посмеивался, а также упрекал их в узости взглядов – что они не способны оценивать ситуацию с точки зрения транспортной схемы города в целом, а лишь пытаются предлагать жалкие локальные решения.

В общем, у защитников парка не возникло ощущения, что на этой встрече они были услышаны городским руководством. Кстати тут будет упомянуть о том, что меньше, чем за неделю до нашумевшего поручения о парке Кулибина по решению суда застройщик ООО «РегионИнвест52» (входит в ГК «Столица Нижний», которую Олег Сорокин возглавлял до того, как занял пост главы Нижнего Новгорода) снес на улице Ильинской здание дома купчихи Гузеевой, несмотря на то, что общественность настаивала на сохранении этого объекта, и имелась экспертиза, утверждавшая его историко-культурную ценность. Если кто-то еще питал иллюзии относительно методов, которые предпочитает глава города в диалоге с общественностью, то они рассеялись.  

И вдруг Олег Сорокин, который на каждом шагу демонстрировал, что общественное мнение его совершенно не волнует, заявляет, что он дал такое необыкновенное поручение – посмотреть, нельзя ли расширить дорогу до шести полос, не трогая парк. Как это заявление увязывается со всей предыдущей деятельностью главы города? Легко. Объяснение этому простое и логичное – Сорокин задумал какой-то маневр, ловушку, или же ему необходимо выиграть время, которому, по его мнению, лучше протекать по возможности без громких скандалов, транслируемых СМИ.

Очень смешно выглядит и обещание Сорокина создать общественный совет для решения спорных вопросов, касающихся жизни города. Многочисленные комментаторы, зарабатывающие свой хлеб тем, что славят любое движение власти как выдающийся прорыв, восхваляют Олега Валентиновича на все лады, не обращая внимания на то, что общественный совет вообще-то уже давно существует, просто Олег Сорокин никогда не считал нужным с ним советоваться, да и вообще, похоже, забыл о его существовании. Может быть, он создаст себе еще один общественный совет – раз уж пообещал, но вполне очевидно, что второй совет будет востребован ни чуть не больше, чем первый.

Глава города зачем-то решил изобразить, что он прислушивается к населению. Зная, что он – человек, который не склонен отступать от своих замыслов и целей, а также тратить свое время зря (например, выслушивая совершенно не интересующие его советы), мы понимаем, что у Олега Сорокина уже готова некая комбинация, благодаря которой он сможет сделать то, что собирался.

Скорее всего, это даже какая-нибудь нехитрая схема из разряда мат в два хода, которую в Нижнем Новгороде используют довольно регулярно в тех случаях, когда «развитие города» натыкается на противодействие гражданских активистов. Сделать вид, что возмущение подействовало, что власть задумалась и будто бы даже склонна прислушаться, усыпить таким образом бдительность горожан, и однажды темной ночью или в четыре-пять утра явиться на место с техникой, быстро все снести, спилить, расколошматить, а когда над городом взойдет солнце и проснувшиеся жители продерут заспанные глаза, окажется, что дело уже сделано, протестовать бесполезно – после драки кулаками не машут. И не пропадать же участку, который все равно стоит без деревьев – уж пусть стоят шестиполосную дорогу, бизнес-центр, парковку или чего там хотят. На этом месте Олег Сорокин появляется насмешливый и торжествующий перед горожанами, которых он в очередной раз обставил по полной.

Ну что – они, наконец, поняли, что главу города им не обскакать? Или еще питают какие-то иллюзии? Господин Сорокин готов на себя взять труд снова их развеять. Может быть, еще одна встреча? Мужественный поступок выслушивания градоначальником мнения населения? Еще один общественный совет? Еще одно неожиданное поручение, заявление, обещание? Еще один показательный снос? Если вы рядовой житель Нижнего Новгорода, который все еще думает, что может на что-то повлиять, тогда Олег Сорокин идет к вам!

Марат Ибрагимов


06.09.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.