реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Снова в обойме


Примечательно, что недавно ушедший в отставку Антон Аверин, как все и ожидали, ушел ненадолго

Как сообщает ряд нижегородских СМИ, губернатор Валерий Шанцев направил запросы в областную прокуратуру, региональные управления Следственного комитета, ФСБ и ГУ МВД с тем, чтобы в правительство были предоставлены сведения, препятствующие назначению ряда лиц заместителями губернатора. Если таковые сведения есть. В перечне пять фамилий, заместителями губернатора планируется назначить лишь двоих. Их кандидатуры рассмотрят для наделения полномочиями, как ожидается, на сентябрьском заседании регионального парламента.

В списке возможных претендентов на посты заместителей губернатора и.о. замгубернатора по реальному сектору экономики Евгений Люлин, глава ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер, представитель правительства Нижегородской области при Правительстве РФ в статусе замгубернатора Вадим Иванов, экс-замгубернатора по строительному блоку Антон Аверин и экс-замгубернатора по ЖКХ и ТЭК Сергей Ковезин.

Примечательно в данном случае не то, что кандидатур пять, а назначений планируется только два. Примечательно, что недавно ушедший в отставку Антон Аверин, как все и ожидали, ушел ненадолго. Отставка была принята в августе, а уже в сентябре Аверин снова в обойме – рассматривается в качестве претендента на пост заместителя губернатора в новой структуре областного правительства.

Не лишним будет напомнить, что отставка Аверина пришлась на время, когда его фамилия регулярно всплывала в материалах, связанных с расследованием коррупции во властных структурах. Так же, как и у главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, у Антона Аверина была обнаружена зарубежная недвижимость – вилла в Каннах, и не только недвижимость, но даже бизнес – в Интернете были выложены копии документов о том, что во Франции у Аверина зарегистрирована фирма. Как многие и предполагали, отставка дала Аверину возможность быстро привести в порядок свои дела – избавиться от тех активов, которые, согласно нормам действующего законодательства, чиновнику на госслужбе иметь не полагается. По слухам, Аверин предпринял те же шаги, что и многие депутаты Госдумы – активы продавать не стал, но развелся с супругой, на которую оформлено все это имущество. Разумеется, развод фиктивный, если, конечно, супруга в процессе дальнейшей жизни не решит расценивать его иначе. Но, наверное, она и сама считает, что такой шаг - в бизнес-интересах семьи.

Так что можно ожидать, что в том или ином качестве Антон Аверин в самое ближайшее время займет значимое место в структуре нижегородского правительства. И будет курировать масштабное строительство, которое развернется в Нижнем Новгороде в связи с тем, что город будет принимать у себя в 2018 году ряд игр Чемпионата мира по футболу. И – не иначе, как по совершенно случайному стечению обстоятельств - будет часто оказываться так, что конкурсы на самые крупные подряды выиграют структуры, принадлежащие отцу Антона Аверина.

То есть, так называемая война компроматов, развернувшаяся в последнее время, совершенно не повлияла на кадровую политику губернатора Валерия Шанцева. Он не считает, что бросает на себя тень, держа в своем окружении человека, которого подозревают в нечистоплотности и коррупции. Если чисто формально претензий нет (а надо полагать, что Антон Аверин уладил все формальности, иначе бы Шанцев не стал вносить его фамилию в перечень кандидатов, который должны проверить силовые ведомства), то этого для главы региона уже достаточно. Негативный шлейф, тянущийся за Авериным – факты, которые приводятся и обсуждаются в социальных сетях и в СМИ, в том числе, федеральных – Шанцева не смущает. Видимо, губернатор убежден, что положительный эффект присутствия Аверина в правительстве области превышает тот имиджевый урон, который шанцевская команда несет из-за полоскания фамилии Аверина в негативном контексте в СМИ.

Некоторые полагают, присутствие Аверина в региональном правительстве может быть чревато для Шанцева нежелательными последствиями накануне принятия решения о том, кто возглавит регион после истечения срока полномочий нынешнего губернатора. Очевидно, что Шанцев хотел бы остаться на третий срок. Добиться того, чтобы Нижний Новгород принял Чемпионат мира по футболу и самому же возглавлять регион, когда будет происходить это событие, - такая перспектива дразнит шанцевские амбиции. При этом в разгар показательной антикоррупционной кампании в стране иметь в своем правительстве человека, который обеспечивает постоянный поток компромата коррупционного толка – несколько рискованно. Но Шанцев – опытный управленец, и вряд ли пошел бы на откровенный риск и игру на грани фола. Он понимает, как действует система: Аверин устраивает губернатора, добиваясь решения тех задач, которые перед губернатором ставит Федерация, поэтому губернатор смотрит сквозь пальцы на то, каким фирмам, собственно, достаются самые лакомые подряды. Федерацию устраивает, что Шанцев решает, поставленные ею задачи, поэтому она смотрит сквозь пальцы на то, кто работает в команде губернатора. Таким образом, все счастливы и довольны. Хотя, разумеется, нельзя исключить полностью, что ситуация с Авериным рванет, как мина, у Шанцева под ногами в самый неподходящий момент. Но так подорваться можно не только на этой персоне. Оглядываться на этот фактор так же странно, как перестать выходить из дома, опасаясь, что во время передвижения по улицам на голову однажды упадет кирпич.

Иван Измайлов


07.09.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.