реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Января 2019г., Четверг

Операция «Реанимация»


Площадь Горького вновь становится камнем преткновения и очередной точкой конфликта между властью и жителями

В Нижнем Новгороде вновь активно обсуждается возможность строительства подземного торгового комплекса под площадью Горького. Некоторое время назад дискуссии на эту тему прекратились, так как представители власти заявили, что проект, представленный инвестором, не соответствует запросам города. Как оказалось, это вовсе не означало, что вопрос можно считать закрытым.

Как сообщили нижегородские СМИ, ООО «Торговая площадь Нижний Новгород», получившая в аренду участок на площади Горького, предложила переработанную концепцию реализации реконструкции и благоустройства площади. Напомним, что проект подземного торгового центра с парковкой в 2009 году получил одобрение инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области. Застройка под площадью Горького предполагала соединение ТЦ с переходами и станцией метро «Горьковская». Пока станция не была запущена в эксплуатацию, проект был неактуален. Теперь она действующая, и в 2012 году на инвестсовете проекту снова дали зеленый свет. Первоначально проект принадлежал московской компании «Атлас торговли», но в последствии был перепродан московскому «Дон-строю». Проекту тогда оказали активное сопротивление депутаты думы Нижнего Новгорода, собиравшиеся даже поменять статус территории на рекреационную зону, внеся изменения в генплан. Однако изменения внесены не были, вопрос вообще не выносился на рассмотрение думы. При этом прошлогодний маневр депутатов эксперты еще тогда расценивали как политический ход. Видимо, столь странная непоследовательность депутатов стала поводом для того, что появилось предположение, будто за этими хитросплетениями может стоять фигура нынешнего главы города и спикера гордумы Олега Сорокина. Тем более что в списке фирм, оформленных на его супругу, значится ООО «Столица Нижний», которое в свою очередь является 100-процентным учредителем ООО «Торговая площадь». Может быть, лишь неудачным совпадением объясняется то, что компания, решившая копать под Горького, и компания, принадлежащая жене Сорокина, оказались тезками. Но репутация главы города такова, что его заведомо подозревают в жажде коммерческого освоения центра Нижнего.

В общем, площадь Горького становится камнем преткновения и очередной точкой конфликта между властью и жителями.

Для чиновников проект, несомненно, привлекателен тем, что, помимо торговых галерей, предполагает строительство подземной парковки. Поскольку в этой части города дефицит парковочных мест ощущается достаточно остро, а зона изобилует филиалами банков, магазинами, точками общепита, бизнес-офисами и т.п., то увлекает перспектива относительного решения проблемы парковок без привлечения средств городского бюджета. То, что при заинтересованности властей, согласовать проект с нужными инстанциями в Нижегородской области не составит труда, всем понятно без специальных объяснений. Горожане неоднократно наблюдали, как с лица земли исчезали здания, по которым готовились экспертизы, подтверждающие их историко-культурную ценность. Теперь же даже не планируется ничего сносить – действия застройщика развернутся под площадью. Однако в том, что ни площадь, ни памятник, ни сквер не пострадают, есть большие сомнения.

Прежде всего, вряд ли кто-то даст гарантии, что при проведении подземных работ не пострадает корневая система деревьев и кустарников, расположенных в сквере. Известно, как легко к таким моментам подходят и чиновники, и бизнесмены. Погибло дерево? Не беда! Посадим два новых – в соответствии с нормами действующего законодательства. Тем более что можно сажать деревья не в том месте, где они погибли, так что порой проследить, соблюдена ли норма, вообще не представляется возможным. Кто докажет, что на всей территории города не появилось пары новых саженцев? Но даже если высадку сделают в том же месте, во-первых, не факт, что деревья приживутся, во-вторых, скорее всего, это будут молодые деревья, которые только через несколько десятков лет начнут вырабатывать столько же кислорода, сколько вырабатывали те, которые раньше были на этом месте.

Хотя экологический фактор существенен в данном вопросе, он отнюдь не является единственным камнем преткновения между сторонниками и противниками подземного строительства. Сквер на площади Горького является памятником культуры регионального значения, и, по действующему закону, его облик должен остаться неизменным. Но опыт и практика показывают, что ничто не мешает представителям власти смотреть сквозь пальцы на некоторые изменения, считая вполне допустим в последствии применение неких компенсационных схем.

Еще один значимый момент – предполагается ли вести строительные работы так, чтобы не влиять на транспортное и пешеходное движение на площади и прилегающих к ней улицах. Независимо от того, открытым или закрытым способом планируется «осваивать» участок, точки входа под землю неизбежно будут. И они не могут не причинять неудобств там, где сами власти констатируют повышенные нагрузки, пробки и необходимость расширения автодороги. Значит, нижегородцам предложат потерпеть неудобства ради того, чтобы могла завершиться коммерческая стройка, которой они не одобряют. Вряд ли горожане посчитают возможным отнестись к таким призывам с пониманием.

Нижний Новгород, который и так не вылезает из уличных противостояний, несмотря на попытки как-то гасить остроту конфронтации, снова встает на дыбы. Вроде бы обозначена возможность придти к соглашению по парку Кулибина, частью которого городская власть планировала пожертвовать для расширения автодороги, общественность расценила это как объявление перемирия, и тут же появляется новая локация столкновения интересов – сквер на площади Горького. Как оказалось, речи о сворачивании строительной активности в историческом центре Нижнего Новгорода не идет, планы по коммерческому освоению центра продолжают зреть и находить свое воплощение.

В общем-то, обещания властей насчет сохранения парка Кулибина в существующих границах и так многими восприняты с недоверием, а реанимированный проект подземной застройки площади Горького снова подливает масла в огонь. Очевидно, что консенсуса достичь не удалось. Конфликт не только сохраняется, но усиливается, поскольку точек противостояния становится все больше (уже снесенные объекты тоже идут в счет).

Наступление на площадь Горького для горожан – еще один показательный акт пренебрежительного отношения власти к историческому наследию Нижнего Новгорода, к его экологическому состоянию и к мнению населения. Идя по такому пути, руководство нагнетает в городе протестные настроения.

Марат Ибрагимов


04.10.2013

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

Нижний Новгород понравился гостям ЧМ-2018

Надо признать, что нам повезло, но надо стремиться соответствовать полученным оценкам.

Архитектор Ракова

Приход Марины Раковой на должность директора департамента градостроительной деятельности Нижегородской области - это очень важное событие.

Дискуссия

Алексеев согласован?

Продолжаются активные обсуждения сценария апрельских выборов в Заксобрание в округе №21 (Балахна и Володарский район).

Неединая Балахна

Как и обещал, представляю расклад по основным кандидатам на освободившийся мандат депутата Заксобрания по округу №21 в Балахне и Володарском районе.

Реклама



Лукоморье

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

О жажде стабильности

Как известно, жизнь течет, все изменяется. А хочется-то стабильности. Ну, чтобы не текло. Или хотя бы не изменялось. Или изменялось, но только к лучшему.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.