реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье

Шаткость «Гражданской платформы»


Скорее всего, в ближайшей перспективе в Нижегородской области о «Гражданской платформе» мы будем слышать еще реже, чем это было до настоящего времени

Нижегородское региональное отделение партии «Гражданская платформа» переживает внутренние усобицы. В их результате секретарь регионального политкомитета Максим Маткин лишился своего поста и исключен из партии. Место секретаря занял Рустам Досаев, заявивший, что участие Маткина в «Гражданской платформе» имело своей целью самопиар и что «уважающий себя человек не может работать рядом с таким человеком».

Решение об исключении Максима Маткина из партии было принято федеральным политическим комитетом «Гражданской платформы» и со стороны оно выглядит как дополнительное свидетельство слабости партии в целом. Всем известно, что и в «Единой России», и в «Справедливой России», и даже в КПРФ, в том числе в нижегородских их отделениях, сосуществуют люди, которые подчас, мягко говоря, не испытывают друг к другу симпатии, хотя состоят в рядах одной партийной структуры. В результате проявления симпатий-антипатий, формирования группировок, которые конкурируют за власть и влияние внутри партии, происходят порой и потасовки, и существенные перестановки, но обычно проигравшая группа не лишается автоматически партбилетов – она лишается мест в президиуме, во главе исполкома, во главе регионального отделения. И сохраняя этих людей, многие из которых окажутся так или иначе полезны в предвыборный период, либо в какой-то другой момент, партия сохраняет свой собственный потенциал. Это следствие опыта: кто-то кому-то может не нравиться, но надо признавать, что он хорошо справляется с определенным сектором партийной работы, а если не справляется – идет на понижение, где, может быть, ему будет справляться проще, и однажды он дорастет до новых высот. Наконец, все эти выходы, исключения из партии – это дополнительные скандалы и снижение численности отделений. Ни то, ни другое не приветствуется теми, кто отвечает за имидж и численность партийной ячейки.

«Гражданская платформа» не может похвастаться тем, что у нее в Нижегородской области много членов и хорошо развитая партийная структура. Партия много потеряла на том, что первоначально под Прохорова «заточили» «Правое дело», многие бросились вступать туда, чтобы поддержать его, а потом оказалось, что за Прохоровым надо переходить в «Гражданскую платформу» - кто-то перешел, а кто-то в недоумении остановился и дальше не пошел. Да, в «Гражданской платформе» есть несколько местнозначимых фигур, но таких, которые известны всему региону – нет. Некоторое время назад заявлялось о том, что экс-мэр Дзержинска Виктор Сопин, который продолжает оспаривать в суде свою отставку, ведет переговоры о возможности вступления в «Гражданскую платформу», но официального заявления о том, что он, в конце концов, туда вступил, до сих пор не было. Сопин мог бы стать знаковой фигурой для регионального отделения партии, но не стал. Не исключено, что он передумал связывать себя серьезными отношениями с этой партией.

Конечно, фигура Максима Маткина во главе регионального отделения «Гражданской платформы» смотрелась не самым идеальным образом. Начать с того, что политический путь его к моменту, когда он возглавил НРО, был непродолжителен и, так сказать, не очень гладок, если учесть, что к Прохорову Маткин пришел из «Единой России». Тот же Сопин, правда, тоже является выходцем из «Единой России», но его преимущество в том, что он сумел снискать симпатии жителей Дзержинска, где победил на прямых выборах, а также известен на весь регион как мужественный политик, до последнего отстаивавший свои демократические взгляды, что в конечном счете стоило ему мэрского кресла. На фоне Сопина Маткин смотрится практически никак, он мало известен рядовым избирателям не только региона, но и Нижнего Новгорода, даже тем, которые готовы на выборах голосовать за «Гражданскую платформу»: их приверженность партии обусловлена фигурой Прохорова. Но если Максим Маткин не сильно известен в народе, то Рустам Досаев, сменивший его во главе нижегородского отделения, еще менее узнаваемая и как-либо идентифицируемая с партией фигура.

Очень может быть, что обвинения в том, что Маткин использовал «Гражданскую платформу» для самопиара, имеют под собой основания. Но такие вещи имеют обоюдный характер, потому что, будучи главой НРО, пиаря себя, он автоматически пиарил и партию. Если лидер регионального отделения высказывает свое мнение, это воспринимается именно как заявление партийной позиции. Другой вопрос, если заявления Маткина расходились с официальной позицией партии – тогда его действительно лучше было заменить. Вопрос – на кого? У «Гражданской платформы» нет нужного кадрового резерва.

Не исключено, что Рустам Досаев – прекрасный партийный функционер, который лучше справиться с неназванными обязанностями, выполнением которых пренебрегал Маткин. Но как публичная фигура Досаев – более блеклая фигура, он менее склонен к публичным заявлениям и оттого меньше привлекает внимания к партии. Скорее всего, в ближайшей перспективе в Нижегородской области о «Гражданской платформе» мы будем слышать еще реже, чем это было до настоящего времени.

Фактически федеральное руководство партии, не особенно вникая в местные дрязги, сменило даже не шило на мыло, а одно мыло, которое не слишком мылится, на другое, которое мылится еще немного хуже. Если в региональном отделении «Гражданской платформы» нет более качественной замены, то логичнее было оставить все как есть. Если, конечно, Максим Маткин не разграбил партийную казну, но конкретных объяснений, чем он все-таки проштрафился, общественности не предъявляют.  

Своим решением конфликта в нижегородском отделении федеральное руководство «Гражданской платформы» еще раз подтвердило, что это партия одного человека, которая не отягчает себя наращиванием мощи на местах. В случае чего - все ставки будут сделаны на Михаила Прохорова. А если он не будет утруждать себя политической деятельностью, то и «Гражданская платформа» себя этим утруждать не будет.

Олег Мансуров


16.10.2013

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.