реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник

Сорокинский Нижний


Глава города воспринимается не как защитник интересов населения, а как ключевой противник. Это и есть главный итог трехлетней работы Олега Сорокина

Олег Сорокин три года занимает пост главы Нижнего Новгорода и возглавляет гордуму. На этот пост он был избран депутатами из состава думы 25 октября 2010 года. Имеет смысл проанализировать, как Сорокин зарекомендовал себя за это время и чего он добился.

Вообще-то большинство крупных достижений, которые приписывают главе Нижнего Новгорода некоторые СМИ, сложно расценивать как личные заслуги Олега Сорокина. Активизация строительства в областном центре? Но ведь это, как принято теперь говорить, общефедеральный тренд. К тому же выделением земель под застройку ведает областная власть, а вовсе не городская, так что даже похвальную способность быть в тренде, которой может похвастаться не каждая территория, тоже не следует относить на счет добродетелей городского руководства.

Пуск метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода? Это пункт Олег Сорокин вписал себе в заслуги в один из отчетов о годовой работе. Но все знают, что лоббировал проект и выбивал на него федеральное софинансирование губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава же Нижнего Новгорода не был замечен в активной деятельности на переговорах в федеральном Минфине или Минтрасе. Надо признать, конечно, что городской бюджет, как мог, поучаствовал в финансировании строительства метро, а также вложился в строительство транспортных развязок к метромосту. Но надо отдавать себе отчет, что в силу ограниченных возможностей бюджета Нижнего Новгорода его лепта была полезной, но отнюдь не определяющей в финансировании данного проекта. Так что идентифицировать пуск метро в верхнюю часть города как великий дар Олега Сорокина неблагодарным нижегородцам как-то не получается.

Масштабных проектов вроде бы больше нет. Попыток приписать себе заслугу того, что Нижний получил право принимать игры чемпионата мира по футболу в 2018 году, за Сорокиным не замечено. Только попытки не упустить возможности, которые дает такая перспектива некоторым проектам семейного бизнеса.

Можно сбросить со счетов глобальности и заявить, что местное самоуправление – это сфера мелких, но насущных бытовых проблем, которые должны получать оперативное решение. И в этом есть свой резон. Но в полезных мелочах, которые получил город, как-то совсем не просматривается фигура Олега Сорокина. Например, остановочные павильоны с фрагментами копий картин, хранящихся в нижегородских музеях – приятная мелочь, которая отчасти просвещает, отчасти облагораживает пространство, отчасти приобщает к прекрасному. Но только это была идея главы администрации Кондрашова, а вовсе не Сорокина. Или, например, в силу нетипичных погодных условий в сентябре понадобился более ранний пуск тепла. Проблема была решена (насколько удачно и оперативно в некоторых конкретных местах – другой вопрос), но кто бился над этим незапланированным ранним пуском? Опять Кондрашов. Глава города никак не соотносил себя с этой задачей, видимо, искренне считая, что его это не касается. Соответственно, успехи и неуспехи такого плана в головах горожан с Олегом Сорокиным никак не связываются.

Зато с его персоной напрямую соотносятся решения гордумы об изменении зонирования парка Кулибина (с тем, чтобы иметь возможность расширить за счет его территории автодорогу), о приватизации парка «Швейцария» (не исключено, что новый собственник захочет сделать вход в парк платным, лишив горожан свободного доступа к этой зоне), о выставлении на торги единственного крупного концертного зала (не исключено, что в последствии здание будет снесено, и город лишится крупной концертной площадки, получив как следствие сужение культурного поля).

Вообще практически любой деструктив, подразумевающий разрушение культурной среды (уничтожение парковых зон, снос объектов культурного наследия), так или иначе оказывается завязанным на главу города. Речь идет или о решении гордумы, или о действиях строительных организаций, принадлежащих членам семьи Олега Сорокина. При этом глава города совершенно не оглядывается на общественное мнение, считая, что как состоявшийся бизнесмен лучше разбирается в любых вопросах, и не простым жителям решать, как должен выглядеть и функционировать город, в котором он распоряжается. Первая попытка диалога Сорокина с общественностью зафиксирована лишь на третий год его работы в качестве главы города. При этом те, кто явился на памятную встречу, посвященную судьбе парка Кулибина, остались в убеждении, что Сорокин не искал консенсус, а надсмехался. А затем еще последовало какое-то странное утверждение, которое растранслировали различные представители городской власти: «И с чего это вы взяли, будто кто-то собирается рубить парк, и так взбеленились? До весны никто не собирался его рубить, вы просто, видно, не поняли». Как будто жители выступали категорическими противниками осенней рубки деревьев, принципиально предпочитая ей весеннюю.

Несмотря на то, что, в конце концов, было заявлено, что парк Кулибина останется неприкосновенным, это не сняло ни остроты напряжения во взаимоотношениях власти и общественности, ни анулировало стоящий ребром вопрос о сохранности исторического центра и комфортной среды обитания. Во-первых, своими действиями на посту главы города Олег Сорокин снискал себе славу непоколебимого дельца, который никогда не отказывается от прибыли как он ее понимает – будь то лишний квадратный метр на продажу или же дорога, являющаяся частью транзитного пути к прилегающей к центру местности, где ведут застройку компании его жены. Поэтому многие не исключают, что однажды Сорокин без объяснений нарушит свое обещание, или заявит, что прежде его неправильно трактовали, или, что специальные исследования показали, что иного выхода нет. И, значит, часть парка Кулибина все-таки уйдет под автодорогу. Во-вторых, в Нижнем Новгороде по-прежнему готовят к сносу ряд объектов, которые жители расценивают как исторические и культурные ценности, как украшения и достопримечательности города. В-третьих, регулярно возникают новые очаги напряжения (например, недавно вновь было заявлено о планируемом подземном строительстве на площади Горького), и они каждый раз оказываются где-то в пределах исторического кольца. То есть, по большому счету, власти и жители не договорились, и продолжают существовать в условиях конфронтации.

Глава города воспринимается не как защитник интересов населения, а как ключевой противник. Это и есть главный итог трехлетней работы Олега Сорокина.

Олег Мансуров


24.10.2013

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.