реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2021г., Пятница

С муниципального на федеральный


К счастью, несмотря на заверения руководства региона о том, что на муниципальном балансе музею будет хорошо, вопрос о переводе «Болдино» в федеральный статус был рассмотрен и решен оперативно и положительно

Министерство культуры России приняло решение о том, что перевести музей-заповедник «Болдино», расположенный в Нижегородской области, в статус федерального. Надо признать, что это решение, на которое все очень надеялись после того, как стало известно, что «Болдино» снимают с областного финансирования и передают на баланс муниципалитета. Поскольку возможности Большеболдинского района довольно скромные, то вся культурная общественность забеспокоилась по поводу дальнейшей судьбы пушкинской усадьбы, и в федеральный Минкульт поступило множество писем и обращений с просьбой дать музею федеральный статус и обеспечить финансирование его нужд из федерального бюджета. К счастью, несмотря на заверения руководства региона о том, что на муниципальном балансе музею будет очень хорошо, вопрос о переводе «Болдино» в федеральный статус был рассмотрен и решен оперативно и положительно.

Правда новый федеральный музей получит только с 2015 года. Как уверяют районные и областные власти, финансирование «Болдино» на 2014 год заложено в муниципальном бюджете, и проблем с этим возникнуть не должно. Хотя экономисты прогнозируют, что следующий год будет сложным в финансовом плане, что грозит муниципальным и региональным бюджетам неизбежными секвестрами. А на сфере культуры у нас традиционно принято экономить. Но, в любом случае, в течение года музей сможет продержаться, даже если проблемы появятся. А дальше его подхватят федералы.

Впрочем, есть те, кто уверен, что федеральный статус – не панацея. Например, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский указывает на то, что ряд объектов культурного наследия, расположенных в Нижегородской области, на протяжении многих лет невозможно было отремонтировать или реставрировать, потому что средств на это из федерального бюджета не поступало. Среди таких объектов – Нижегородский кремль и усадьба Рукавишниковых, которые, в конце концов, были профинансированы областным бюджетом. Надо признать, что довод – резонный. И проблемы действительно могут возникнуть. Но все-таки шансы на то, что в федеральном бюджете не найдет средств на содержание пушкинского музея – значительно меньше, чем шансы, что эти средства найдутся в бюджете Большеболдинского района.

Отдавать затратные музеи на откуп муниципалитетам, особенно сельским, опасно, потому что там не всегда понимают, что музеи – это специфическая культурная сфера. Нельзя измерять их уровнем востребованности, посещаемости, рентабельности и на этих основаниях решать, достоин ли музей вообще того, чтобы быть. Большинство жителей России никогда не были и не побывают в музее «Болдино», что не отменяет колоссального значения Пушкина для русской культуры. Даже если уровень внимания посетителей к музею будет пугающе скромным, музей все равно должен быть, и у тех, кто однажды или не однажды захочет побывать в этом знаковом месте, должна всегда быть такая возможность. Этот музей - символ, культовое место, самостоятельная культурная ценность. И у него должно быть соответствующее финансирование, которое не укладывается в стандартную схему содержания провинциального музея - «заработная плата персонала плюс расходы на коммунальные услуги». Музей представляет собой ряд архитектурных объектов и природную территорию, которым нельзя позволять ветшать, а также включает в себя набор имиджевых, просветительных и культурных мероприятий, которые проводятся ежегодно. Это подразумевает совершенно иной порядок финансирования, чем, скажем, для музея «Городецкий пряник» (при всем уважении к последнему).

В Минкультуры РФ также понимают, что районный бюджет не потянет музей такого уровня. О чем, между прочим, дали понять и областным властям до того, как они приняли окончательное решение о передаче «Болдино» на муниципальный баланс. Директор музея Юрий Жулин сообщил, что «уже в июне Министерство культуры страны в лице Самойленко заявляет: «Учитывая значимость и уникальную коллекцию музея-заповедника великого поэта России, Минкультуры РФ не поддерживает предложение министерства культуры Нижегородской области о передаче вышеназванного музея на муниципальный уровень». Тем не менее, нижегородские власти решили поступить на свое усмотрение, что спровоцировало негативный общественный резонанс и всплеск активных действий в защиту музея. В итоге мы имеем решение федерального Минкульта, которое устраивает всех – и областные власти, и руководство музея, и общественность.

Если чем и напрягает сегодняшняя ситуация, то, скорее, тем, что придется подождать год до полноценно получения музеем федерального статуса. За год может многое измениться, в том числе на федеральном уровне могут решить, что регионы и муниципалитеты пусть все-таки не увиливают от обслуживания культурных запросов граждан и сами содержат свои музеи, как умеют и на что имеют. А как это делается на местах – известно: культура годами находится в упадке и запустении, идет постоянное снижение расходов на нее, но при этом пишутся чиновничьи отчеты, в которых показана положительная динамика развития. Хочется надеяться, что этого все же не произойдет, а если все-таки вопрос будет поднят, то неравнодушная общественность снова активно вмешается в ситуацию. 

Анна Измайлова


25.10.2013

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.