реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2018г., Вторник

Непрямой путь к прямым выборам


Вопрос о возврате к всенародным выборам глав МСУ скорее поднимут в Законодательном собрании, чем в гордуме

Возврат к прямым выборам глав местного самоуправления – ключевой вопрос в сегодняшней политической повестке дня. Вопрос назрел, вокруг него сосредоточены общественные ожидания. И рассчитывать, что избиратель готов ждать его решения бесконечно – несколько наивно. Это хорошо понимают местные коммунисты, которые уже внесли в думу предложение об изменении Устава Нижнего Новгорода, а в Законодательном собрании выступили с инициативой обращения в Госдуму по вопросу внесения изменений в федеральный закон о принципах организации местного самоуправления. Однако все это предсказуемо не получает поддержки «Единой России», представители которой составляют большинство и в городском, и в областном парламенте.

Единороссы демонстрируют массовую нерешительность. Есть отдельные единицы, заявляющие принципиальное неприятие прямых выборов – например, губернатор Валерий Шанцев, и также единицы, выражающие приверженность прямым выборам глав городов и районов, где избранный глава получает полный набор полномочий – например, экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов (что, впрочем, не помешало ему в свое время призвать депутатов действовать в соответствии с федеральным трендом и отменить прямые выборы главы города). Остальные предпочитают этой темы не касаться. Так, у председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева, похоже, нет четкой позиции по данному вопросу, либо он опасается выражать ее публично, как и большинство его коллег по партии и депутатскому корпусу.

Увиливание от темы депутатов, состоящих в партии власти, странно не только с точки зрения их представительной функции во власти. Действующий состав думы Нижнего Новгорода славится тем, что принимает решения, категорически неподдерживаемые большинством горожан, то есть, непосредственно избирателями. Но ведь те же депутаты, скорее всего, собираются выдвинуть свои кандидатуры на выборах в следующий созыв – и думы, и Заксобрания, и неужели они рассчитывают, что ни их конкуренты, ни сами избиратели не припомнят им затяжное игнорирование столь наболевшего вопроса? Молчание в данном случае расценивается как попытка уйти от сложного решения, как расчет на то, чтобы суметь примкнуть в последней момент к той политической группе, за которой останется последнее слово в данном вопросе. Либо депутаты от «Единой России» до такой степени рассчитывают на административный ресурс, что реальное отношение избирателей для них не имеет значения.   

Естественно, что глава города Олег Сорокин и глава городской администрации Олег Кондрашов не могут позволить себе критиковать существующую систему, ведь это означало бы критиковать свою собственную деятельность в рамках этой системы. В каком-то смысле для городского руководства двуглавая система даже удобна: Сорокин может сказать, что нерешенные хозяйственные проблемы – это не по его части, все претензии к сити-менеджеру, а Кондрашов может заявить, что у него связаны руки, потому что его действия во многом зависят от решений, которые принимает дума. И каждый из них будет прав. При этом сложно решить, кому из двоих следует нести ответственность за провалы в городском управлении, поскольку четкого разграничения этой сферы не существует. Для назначенцев, особенно людей вроде Сорокина, которым никогда не светило выиграть прямые выборы мэра, существующая модель приемлема еще и потому, что она позволила им получить занимаемые ими посты. Оглядываться на мнение населения, которое не избирало – нет никаких резонов. Последствия этой безоглядности в городской политике видны на каждом шагу.

Однозначно, что, пока дума Нижнего Новгорода возглавляется и контролируется Олегом Сорокиным, она не будет вносить изменений в Устав с тем, чтобы вернуть всенародные выборы мэра. Если только в крайнем случае – когда соответствующее пожелание выскажет президент России, и будет ясно, что в любом случае Госдума утвердит это в качестве федеральной нормы. Тогда можно чуть-чуть забежать вперед, и изменить Устав, сделав вид, будто депутаты руководствовались мнением населения и приняли такое решение, потому что этого от них ожидало большинство жителей города.

В некоторых городах поводом для возврата к прямым выборам стал открытый конфликт между главой МСУ и главой администрации. В Нижнем этот вариант маловероятен. И не потому, что между руководителями не может быть конфликта. Здесь важна заинтересованность главы города в смене сити-менеджера, при этом сити-менеджер должен быть человеком, не имеющим шансов победить на прямых выборах главы местного самоуправления. Кондрашов же имеет неплохие шансы выиграть прямые выборы, у Сорокина они гораздо скромнее. Если на прямых выборах мэра партия власти сделает ставку на Сорокина, то у нее большие сложности с тем, чтобы добиться победы своего кандидата. А вот в случае сохранения существующей системы на еще один срок полномочий думы Сорокин, если обеспечит себе повторно пост главы города, вполне может добиться того, чтобы в качестве главы администрации по контракту был нанят не Кондрашов.

В общем, вопрос о возврате к прямым выборам глав МСУ скорее поднимут в Законодательном собрании, чем в гордуме. В региональном парламенте даже уже заявили, что в 2014 году этот вопрос будет рассмотрен. Учитывая степень влияния губернатора на региональный парламент, можно было бы заранее спрогнозировать, к какому выводы придет большинство депутатов. Но не все однозначно, потому что в Заксобрании также внимательно следят, куда укажет федеральный тренд.

Ольга Моисеева


01.11.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину сентября 2018 года.

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.