реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2019г., Среда

Деревья спилены, чиновники бессильны


Гарантировать сохранность зеленой зоны после того, как парк ушел в руки инвестора, власти не в состоянии, что показало судебное разбирательство по поводу действий арендатора в Сормовском парке

В Арбитражном суде завершился судебный процесс по событиям 2012 года, когда в Сормовском парке Нижнего Новгорода под создание коммерческой развлекательной зоны были вырублены 43 взрослых дерева. Из запрошенных 92 млн. рублей ущерба суд обязал ответчика выплатить 238 тыс. При этом администрация города, выступавшая на процессе в качестве истца, отказалась от требований расторгнуть договор аренды с нарушителем.

Ситуация показательна во многих смыслах с учетом того, что городские власти стоят на позиции передачи парковых зон в руки заинтересованных инвесторов.

Как показало судебное решение, рычагов воздействия на инвестора – будь он арендатором или владельцем части доли в ООО – у города нет. Гарантировать сохранность зеленой зоны после того, как парк ушел в руки инвестора, власти не в состоянии. Они не в состоянии даже взыскать ущерб, причиненный парку и всем жителям, которые живут поблизости или приезжают в парк издалека.

При этом примечателен тот момент, что, имея возможность поставить вопрос о расторжении договора аренды с нарушителем, городская администрация этого все же не делает. Согласно условиям инвестиционного договора, если ООО «Сормовский парк» вложит в развитие парковой зоны в течение пяти лет 100 млн. рублей, то в 2014 год договор может быть продлен сразу на 44 года. И высока вероятность того, что, несмотря на то, что в течение первоначального срока имело место судебное разбирательство с арендодателем, где город оценил свои потери в десятки миллионов рублей, договор будет пролонгирован. Судя по поведению властей, судебное разбирательство носило чисто формальный характер: жители жаловались, прокуратура предъявляла претензии - и полагалось как-то прореагировать. Подали иск, возможно, заведомо насчитали больше и специально не обосновали расчеты, чтобы у суда были все основания не принять их во внимание. А поднимать вопрос о том, что инвестор, при котором парк начинает сокращать свои зеленые площади, не нужен городу, даже не планировали.

Нельзя сказать, что поведение городских властей сильно удивляет. Чиновники и депутаты Нижнего Новгорода в большинстве своем отнюдь не относятся к числу тех, кто с трепетом относится к зеленым легким города и осознает их практическую ценность. Жертвовать парковыми зонами они всегда готовы, что еще раз подтвердилось недавней ситуацией вокруг парка Кулибина, который городские власти решили обрезать под расширение проезжей части. В Сормовском парке тоже положение вполне понятное и руководителям города, и депутатам как бизнесменам со стажем: освобождается место под строительство коммерческих объектов, которые будут приносить прибыль! До деревьев ли тут? Тем более что никто не платит в городской бюджет за то, что дышит кислородом, вырабатываемым городскими парками.

Направление мыслей городского руководства вполне предсказуемо и по-своему обоснованно. Проблема только в том, что населению упорно твердят, будто приватизация городских парков и скидывание их с городского баланса не чреваты никакими потерями для горожан: территории приведут, наконец, в порядок, будут регулярно вывозить мусор, высадят клумбы, включат фонтаны, отремонтируют качели, и так далее. Депутаты клянутся, что создадут какие-нибудь комиссии или рабочие группы, чтобы присматривать за инвестором. И вот мы увидели, кто и как в таких случаях присматривает, и чем это заканчивается по факту. Несколько десятков взрослых деревьев в парке спилено, а администрация города беспомощно разводит руками и констатирует: «Решение суда. Мы ничего не можем сделать». Потрясающе. И это перспектива всех будущих попыток сохранить парковые зоны или хотя бы добиться взыскания ущерба. Это судьба большинства нижегородских парков.

Ссылаясь на свои «сложные» бюджеты, городская власть будет отправлять парковые зоны в свободное плавание по воле инвесторов. А инвесторы – это те, чья задача эффективно вложить средства, чтобы получить в обозримом будущем максимальную отдачу. Поэтому внутри парков будет становиться все меньше деревьев и все больше коммерческих секторов с хорошим экономическим потенциалом – платных аттракционов, площадок для гольфа, теннисных кортов, заведений общепита, и т.д. За одно нам расскажут, насколько стала комфортнее наша жизнь, поскольку у нас появились новые возможности разнообразить свой досуг, а также становиться здоровее, занимаясь самыми разными видами спорта. А что касается потребности дышать кислородом, без которого быть здоровым никак не получится, то для этого за пределами города есть керженские леса аж до самого Кирова, как остроумно заметил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Действующая дума и градоначальники в полной мере и неоднократно проявили свое отношение к парковым зонам, являющимся достоянием всех жителей города. В оставшееся время своих полномочий они будут планомерно продолжать гнуть эту линию. Надеяться на пересмотр позиции можно только после смены городского руководства. Но если по истечении срока полномочий нынешних руководителей мы опять увидим кого-то из них на прежних постах, то и с этой надеждой можно будет распрощаться.

Ольга Моисеева


25.12.2013

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Дискуссия

Идеальная схема

Сегодня в Управляющей Компании «Лидер», которая управляет резервами негосударственных пенсионных фондов, прошли обыски и выемка документов сотрудниками  ФСБ России.

Глава МСУ избит грабителями

В деревне Высоково Нижегородской области ночью 21 мая в дом главы МСУ Богородского района Константина Пурихова проникли грабители.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.