реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

Демография не догоняет


Потребность в увеличении рождаемости в России – очевидная, но мер, которые могли бы существенно улучшить положение вещей,  не предпринимается. Есть некие отдельные шаги, разрозненные и не решающие проблему по существу

Минтруд РФ радостно информирует нас об улучшении демографической ситуации в стране. За 11 месяцев 2013 года рост населения России по соотношению показателей рождаемости и смертности составил почти 23 тысячи человек. Небольшой рост рождаемости и небольшое снижение смертности зафиксированы в большинстве регионов.

Однако для полноты картины следует добавить еще несколько красноречивых цифр. Миграционный прирост в России за одиннадцать месяцев составил 97,7 процента. За этот период население страны увеличилось на 219 тысяч человек, достигнув 143,6 миллиона человек. Таковы данные Росстата.

А вот данные государственного статистического управления Китая: за 2013 год население КНР увеличилось на 6,68 миллиона человек, общая численность населения достигла 1,36 миллиарда человек.

То, что рождаемость в России пусть на немного, но превышает смертность, а количество смертей за последние пару лет – ниже, чем десять лет назад, - отрадные факты. Но эти приятные достижения крайне недостаточны, особенно с учетом того, что в ближайшие годы в репродуктивный возраст вступят те, кто родился во времена спада рождаемости. По подсчетам специалистов, через десять лет количество женщин активного репродуктивного возраста (20-29 лет) уменьшится вдвое, по сравнению с нынешним показателем, который составляет 12 миллионов. Чтобы население воспроизводилось в существующих размерах, потребуется, чтобы каждая из этих женщин родила трех и более детей. При этом следует иметь в виду, что молодые родители следующего поколения имеют в голове образец собственной семьи, в которой они росли, а это в большинстве случаев семьи с одним ребенком и с установкой, что необходимо дать ему все самим – от образования до жилья, потому что государство не даст.

Потребность в увеличении рождаемости – очевидная, но мер, которые могли бы существенно улучшить положение вещей,  не предпринимается. Есть некие отдельные шаги, разрозненные и не решающие проблему по существу. Матерям увеличили отпуск по уходу за ребенком, семьям с двумя и более детьми (исключая тех, которые рождены до 2007 года), один раз на всю семью выдается материнский капитал. С экономической точки зрения семья с двумя детьми имеет от государства большую поддержку, чем семья с четырьмя, пятью и более. На это на государственном уровне принято закрывать глаза, но потенциальные родители понимают, что со вторым им немного помогут, а вот со всеми последующими – уже нет. И тут встает следующий вопрос – размера заработной платы родителей.

А много ли мужчин в России зарабатывает столько, чтобы содержать семью с тремя, например, детьми и неработающей женой, которая по 4,5 года находится в отпуске по уходу за ребенком? Не много. На государственном уровне не ведется никакой политики, направленной на увеличение благосостояния рядовых граждан. Напротив, делается ровно противоположное: привлекается дешевая рабочая сила трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, при этом возможность их привлечения для конкурирования на рынке труда с местным населением облегчена отсутствием визового режима.

К вопросу надежного тыла со стороны мужа можно подойти и с другой стороны, и здесь тоже обнаружится неприятная дыра: количество разводов в стране продолжает оставаться высоким. Семейные ценности перестали быть приоритетными для многих российских граждан как женского, так и мужского пола. Премьер-министр Дмитрий Медведев нашел очень экстравагантное решение – увеличить пошлину за развод до 30 тысяч рублей, рассчитывая, видимо, что многие супруги останутся в браке, потому что не смогут себе позволить такую роскошь. Но в действительности это только приведет к росту количества официально неоформленных разводов, а также официально не оформленных браков. По существу это проблемы не решает.   

Образование – еще один камень преткновения. Те, кто сейчас принимают решение о рождении детей, слышат о переходе школы на полуплатную основу, когда бесплатно будет преподаваться лишь часть обычного школьного курса, а остальное – за деньги. И все понимают, что высшее образование будущего ребенка возможно только на платной основе: количество бесплатных мест на факультетах сейчас – одно-два-пять, а то и уже ноль. Платное образование становится нормой, а не альтернативой. Как, видимо, и платная медицина – и здесь стремящимся к многодетности тоже есть, о чем подумать, потому что детей, которые не болеют, не бывает.

Быт – не менее проблемная и затратная сфера. Во сколько, например, многодетной семье откуда-нибудь из Перми или Томска обойдется банальный экскурсионный тур на неделю в Москву или в Петербург? За эти же деньги родители, имеющие одного ребенка, могут провести месяц-два в Египте. Или возьмем коммунальные нужды – знаете, сколько воды уходит, когда в доме трое маленьких детей, которые рисуют на себе и окружающих предметах красками, проливают на себя компоты, роняют на пол тарелки с едой, которых, простите, надо несколько раз за день подмыть?.. Это много стирки, много грязной посуды, много пользований сливным баком, много случаев мытья рук за день, при этом дети обычно не льют воду тоненькой струйкой из соображений экономии. Многие многодетные семьи принципиально не устанавливают счетчиков воды и газа – не просто потому, что есть и более насущные нужды, но и потому, что оплатить норматив дешевле, чем плата по факту реального потребления.

В подавляющем большинстве случаев семьи – и полные, и неполные - остаются со всеми проблемами один на один. В затруднительной ситуации они могут рассчитывать на то, что им скажут: «О чем вы думали, когда заводили столько детей?!» Или того хуже – пришлют органы опеки, которые проблемы семей решают легко, изымая оттуда детей в казенные учреждения.

Стоит ли ждать в таких условиях роста количества семей с тремя детьми? Только вопреки здравому смыслу.  

Инна Петровская


21.01.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама

Самая детальная информация поверка счетчиков воды у нас на сайте.

Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.