реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Олимпиада как предчувствие


Предполагается, что Олимпиада на нашей земле должна вызывать прилив гордости за свою страну. Как раз этого, по большому счету, нет

Принимать Олимпийские игры считается честью, но накануне сочинских игр особого воодушевления в российском обществе как-то не наблюдается. Говорят и думают больше о деньгах, по случаю Олимпиады освоенных. Чиновники, конечно, рапортуют о том, что никаких хищений не выявлено, но есть и другая информация, поступающая непосредственно из Сочи – от жителей, от блогеров, с подробными фотоотчетами, и она вызывает больше доверия. Что касается возможностей наших спортсменов, то тут над желанием медалей и побед превалирует желание, чтобы в очередной раз не опозорились, будучи пойманными на применении допинга. А то ведь Олимпиада в своей стране – двойное искушение для тех, кто не брезгует такими методами. Хотя для соотечественников и болельщиков предпочтительнее последние места для наших спортсменов, чем нечестным путем полученные медали. Но, возможно, у тренерских штабов или руководства страны на этот счет другие установки.

В связи с Олимпиадой в России возникает масса вопросов – на самых разных уровнях. И как-то не слишком утешительные ответы на них напрашиваются.

Начать с того, что совсем неясно, кому мы собираемся пускать пыль в глаза, проводя Олимпиаду. Решили убедить мировую общественность в том, что Россия – страна, которая может позволить себе роскошь проведения Олимпиады? Но ведь реальное положение дел в экономике в мешке не утаишь. Покупательская способность рубля падает, а вместе с нею падает и уровень жизни основной массы населения. А идеологических скреп, которые бы обеспечили популярность тезиса «Затянем пояса потуже, но Олимпиаду проведем!», уже нет. Рядового жителя больше расстраивает ухудшение его личной материальной базы, чем не полученная соотечественником медаль на Олимпиаде. Может быть, кто-то из тех, кто приедет в Сочи, этого не знает, но вообще-то положение дел в любой момент можно для себя прояснить, сделав несколько запросов в поисковых системах Интернета.   

Считается, что Россия традиционно сильна в зимних видах спорта, но это мнение, скорее, дань традициям прошлого. Уже не первый год, глядя на то, как наших спортсменов обходят представители небольших европейских стран (про США и Китай и говорить нечего, это же крупные державы с крупными экономическими и человеческими ресурсами), невольно задумываешься, почему в маленькой Норвегии так много людей, которые великолепны в биатлоне, а в большой России с ее немалыми северными территориями с такими людьми изрядная напряженка. Ответ банальный: потому что в Норвегии для занятий лыжным спортом созданы все условия, и им занимаются все повсеместно – в любом возрасте для собственного удовольствия. Не надо преодолевать никаких препятствий, делать никаких вложений, достаточно иметь в доме лыжи. Естественно, часть населения не против спортивной карьеры. В лыжном беге великих много, поэтому те, у кого неплохо идет стрельба, идут в биатлон, где скорости все же ниже, а медали - такие же полновесные. В России лыжи иметь – далеко недостаточно…

Недоумение вызывает и то, что будет делать после Олимпиады южный город Сочи с инфраструктурой, предназначенной для проведения соревнований по зимним видам спорта. Базой для подготовки отечественных спортсменов-зимников город не способен стать из-за своих климатических условий. Сочи традиционно был городом, который привлекает туристов теплым летним морем. Соответственно, придется частично перепрофилировать, перестраивать, демонтировать то, что построено к Олимпиаде, или же предлагать летним туристам зимние развлечения. Последнее, конечно, оригинально. Но есть сомнения в том, что услуга будет достаточно востребована и окупаема.

Предполагается, что Олимпиада на нашей земле должна вызывать прилив гордости за свою страну (кроме освоения средств, но средства ведь можно осваивать и другими способами). Как раз этого, по большому счету, нет. Мы, конечно, все равно будем болеть за наших спортсменов, но делать это придется с тяжелым сердцем. Потому что все омрачают бесконечные мысленные оговорки типа: «Как бы допинг-пробы не вскрыли – мало ли, что там может выясниться», «Как бы трибуны с болельщиками не обвалились – мало ли, из чего там строили, чтобы сэкономить и прикарманить сэкономленное», «Как бы полиция наша не слишком усердствовала, бесчинствовала и хамила», «Как бы гостиницы наши не ударили в грязь лицом, а то у нас, в отличие от той же Европы, принято, чтобы было дорого и сердито, а кому не нравится – может ночевать на улице». И еще множество всевозможных «как бы» и «мало ли». Опять же – кто знает, осведомлены ли будущие гости о том, что качать права и пробовать добиться справедливости, если имеешь дело с полицией, чиновниками, персоналом гостиниц, да и в магазинах вообще-то тоже, - бесполезно и даже чревато печальными последствиями. У нас тут все хорошо, а кто это отрицает – куплен Госдепом.

Тревожно за гостей наших как-то. Хотя и недолго длятся Олимпийские игры, но при наших склонностях и при некоторых особенностях отечественного менталитета много чего можно успеть нагородить так, чтобы остаться притчей во языцех.

Остается надеяться на то, что скандалов и проколов на Олимпиаде в Сочи будет минимум. А уж медали – дело десятое.

Марат Ибрагимов


28.01.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.