реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник

Сколько стоят чемпионы?


Будущее юного одаренного спортсмена зависит, в первую очередь, от готовности и способности его семьи бесконечно вкладывать денежные средства в его развитие

Видеть, как российские спортсмены одерживают победы на международных соревнованиях – гордость для всей страны. Когда речь идет об Олимпиаде, а в особенности домашней, то такие победы – гордость вдвойне. И как-то не принято вдаваться в этот момент в подробности, а следует ли выводить из спортивных достижений наших соотечественников то, что наша страна готовит выдающихся спортсменов?

В советские времена этот пункт ни у кого не вызывал сомнений: государство финансировало массовый спорт – от ледовых коробок во дворах до повсеместных забегов, заплывов, и т.п. Разумеется, финансовое бремя подготовки олимпийских чемпионов также лежало на государстве. Функционировала система отбора лучших спортсменов, которых обнаруживали и рекрутировали повсеместно – в глухих деревнях, в маленьких городках, на крайней севере, за Уралом, и т.д.

Если у ребенка был потенциал, то тренер вгрызался в него зубами, шансов оказаться потерянным для спорта у одаренного ребенка был минимум. И будущая спортивная карьера никаким образом не была связана с финансовыми возможностями его семьи. Сейчас все наоборот: расходы государства на подготовку спортсменов уменьшились с советских времен почти в 85 раз, и будущее юного одаренного спортсмена зависит, в первую очередь, от готовности и способности его семьи бесконечно вкладывать денежные средства в его развитие. 

Прикинем примерный уровень расходов таких семей, в которых растут дети с задатками великих спортсменов. 

Деньги нужны на аренду помещений для тренировок, на оплату работы тренеров, на спортивную одежду и обувь, на спортивный инвентарь, на специализированное питание, на участие в спортивных сборах, на оплату медицинских услуг и нередко – на помощь психотерапевта, поскольку, мощно вкладываясь в ребенка финансово, родители рассчитывают на адекватную отдачу, а груз этих ожиданий не всегда по плечам потенциальным спортивным звездам.

Итак, о каком уровне затрат для семей идет речь? Рассчитывая финансовые показатели, надо иметь в виду, что одежда и обувь при интенсивных нагрузках быстро изнашивается, а спортивный инвентарь время от времени ломается. Например, одежда, обувь и ракетка для спортсмена-теннисиста обойдется примерно 600 долларов в год. Увеличивать эту сумму на 200 долларов при каждом случае, когда ломается ракетка. Одежда, коньки, защиты и инвентарь для занятий хоккеем тянет на 800-1000 долларов ежегодно. Добавлять по 100 долларов при каждой сломанной клюшке. У фигуристов расходы на коньки, лезвия, костюмы в год в лучшем случае ограничатся 1500 долларов. Одно из наименее затратных по этому критерию - плавание – порядка 500 долларов в год на гидрокостюм, шапочку, очки, халат и шлепанцы. Если же брать велосипедный спорт, то более-менее сносный спортивный велосипед тянет на 1500 долларов, но есть и гораздо более дорогостоящие и качественные варианты, которые, кстати, с большой долей вероятности будут у конкурентов вашего юного спортсмена. Если вы собираетесь еще и прикупить ему качественную велокуртку, специальное белье, шлем, налокотники, наколенники, то смело плюсуйте еще не менее 1000 долларов в год. Вопрос о стоимости снаряжения для яхтенного спорта лучше, наверное, не поднимать вовсе…

Если дело идет хорошо, и юный спортсмен периодически участвует в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, то добавляйте средства на авиаперелеты, поезда, автобусы, гостиницы, питание в местах проживания. Одна международная поездка в год обойдется примерно в 1500 долларов, аналогичные расходы внутри страны – втрое дешевле. Обычно за год бывает несколько важных соревнований, и спортсмену желательно поучаствовать не менее чем в двух.

Впрочем, занятия на родине - это все еще вполне «бюджетные» варианты. В том смысле, что, может быть, для развития спортсмена понадобятся тренеры, проживающие в другой стране. И тогда семья или хотя бы один из родителей снимается с якоря и живет в Канаде, в Италии, в США, во Франции, и т.д. Плюсуйте расходы на переезд и проживание в чужой стране. Однако, если не для свиданий с родными, то для участия в отечественных соревнованиях спортсмену придется возвращаться на родину. Плюсуйте авиаперелеты. За рубежом тренируются российские фигуристы, фристайлеры, пловцы, бобслеисты… Один из наиболее известных примеров – теннисистка Мария Шарапова, чью спортивную карьеру создала вовсе не родина, а любящий папа, который вывез дочь в США и пахал, как вол, чтобы оплачивать ее тренировки в лучших школах. 

Стоимость работы тренеров будет зависеть от уровня их квалификации и степени востребованности. Нередко спортсмены занимаются параллельно с двумя-тремя тренерами. Аренда помещений зависит от места тренировок и количества подходящих площадок, чем их меньше, тем они дороже.

Следующая статья расходов – неизбежные в спорте травмы. При этом у спортсмена нет возможности долго болеть и тратить много времени на восстановительные периоды, иначе он пропустит соревнования и потеряет форму. Несмотря ни на что, его задача – выйти на пик формы к главным соревнованиям. Поэтому экономить на лечении и профилактике – не получится. Возможность травмы, которая потребует срочной операции или даже поставит жирный крест на дальнейшей спортивной карьере, делает не лишним вложиться в хорошую медицинскую страховку – не менее 300 долларов в год. Также потребуются значительные расходы на специализированные питание, пищевые добавки, витамины. Есть нужно каждый день, так что здесь тысячей долларов в год не обойдешься. Уместно потратиться на процедуры для восстановления и релакса – такие, как массаж, сауна, мануальная терапия, и т.п.

Суммируя сказанное, следует констатировать, что спорт высоких достижений – это роскошь, которая доступна лишь небольшому количеству семей в нашей стране. Во многом это объясняет, почему Россия при всей ее географической протяженности имеет не так много спортсменов, способных побороться за медали на мировых первенствах.

Олег Мансуров


11.02.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.