реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2018г., Среда

Олимпиада, которая запомнится


Российская Олимпиада запомнится не только и не столько спортивными достижениями и количеством завоеванных той или иной страной медалей, а демонстративным избиением девушек из Pussy Riot местными мужчинами на улицах Сочи

Пока в стране проходит Олимпиада, к ней привлечено особо пристальное внимание всей мировой общественности. И, конечно, у наших соотечественников была такая щемящая сердце надежда, что игры пройдут, и мы не опозоримся – не в спортивном смысле, а хотя бы в общечеловеческом. И также было безнадежное понимание, что так, наверное, быть не может, что особенности российской жизни и ментальности, которые мы у себя внутри наблюдаем постоянно, непременно вылезут наружу и к стыду нашему будут явлены всему миру. Так и произошло: российская Олимпиада запомнится не только и не столько спортивными достижениями и количеством завоеванных той или иной страной медалей, а демонстративным избиением девушек из Pussy Riot местными мужчинами на улицах Сочи.

Это шокирующее, но нельзя сказать, что совершенно неожиданное происшествие характеризует положение дел в стране как нельзя красноречиво. Оно подчеркивает то, что современная Россия – страна авторитарная, и критика правителя здесь пресекается самыми жесткими методами. Рядовой граждан не вправе публично заявлять о том, что недоволен главой государства. Если он такое себе позволяет, его тут же настигает наказание. Поблажек для женщин и матерей не предусмотрено, для несовершеннолетних детей - тоже: мы знаем, что с молодыми людьми, не достигшими 18 лет, при разгонах акций оппозиции обращаются так же, как и с взрослыми участниками, а на руководство учебных заведений, где они обучаются, оказывается давление с целью исключить их оттуда или добиться от них отказа от активного выражения своих политических взглядов.

События в Сочи показали миру, что Россия – страна, где закон – это пустая формальность. О том, какие беспрецедентные меры предприняты, чтобы обеспечить безопасность гостей и участников Олимпиады, ходят легенды. Но оказалось, что гарантии безопасности не распространяются на тех, кто не испытывает почтения к действующему главе государства. Среди бела дня в городе, под завязку начиненном представителями правоохранительных структур, происходит нападение разгневанных местных на гостей города – и рядом не оказывается никого, кто мог бы пресечь это безобразие и провести задержание распоясовшихся так называемых казаков. Преступление на почве политической розни ничем не лучше, чем на почве расовой вражды или религиозной розни.

Поскольку к инциденту приковано внимание мировой общественности, пришлось формально отыскать и наказать виновных. Таковых набралось… один. Полиция Сочи уже заявила, что «зачинщик» установлен, задержан, и ему выписан административный штраф. И это ожидаемый маневр, предполагающий минимальную степень ответственности для нападавших: всем заранее было ясно, что строгих санкций к пресекающим антипутинскую акцию не может быть применено по определению. Хотя на это дело по справедливости стоило бы взглянуть не как на мелкое хулиганство, а как на заранее спланированное группой лиц нападение – а это уже тянет на уголовку.

Но в нашей стране выражение личной преданности президенту в любых формах – только поощряется. Таким способом «казаки» выразили свою любовь к Владимиру Владимировичу и обозначили, что они никому не позволят выражать к нему противоположное чувство. Вспомним, за какое высказывание Игоря Холманских сделали полпредом. В свете этого те, кто стегал плетками и бил кулаками женщин на улицах Сочи, могут в перспективе рассчитывать на карьерный рост, если работают в государственных структурах: они вели себя как верные псы режима и прирожденные вертухаи.

Сочинская потасовка засвидетельствовала миру, что Россия – страна деградирующая. Традиции расправы с инакомыслящими у нас сильны, они у нас в крови, и потребность их реализовывать столь сильна, что здесь и закон, и этика, и мораль бессильны. Те, кто избивал  девушек из Pussy Riot в Сочи и распылял в глаза перцовые баллончики, не в состоянии осознавать, что их действия лежат вне правового поля и заведомо аморальны как таковые. Можно только глубоко посочувствовать семьям, в которых эти мужчины являются мужьями и отцами: физическая расправа над женщинами и детьми там точно является обычным делом. Эти мужские особи мыслят на уровне «глупая баба посмела вякать - умный мужик поставил ее на место». И таких умников у нас не меньше, чем полстраны. А подобный уровень мышления в массовом масштабе – явный симптом деградации нации в целом. Мы напрягаемся по поводу нашей депопуляции, но когда видишь подобные сцены, то начинаешь думать: «А может оно и к лучшему? Стоит ли сохранять и преумножать такое население?» И как-то лучше понимаешь, почему российские женщины так стремятся выйти замуж за иностранцев и по возможности это делают. Перспективы на родине для многих из них весьма трагичны: для физического выживания потребуется полностью отказаться от всякого своего мнения, не совпадающего со взглядами мужа, либо же никогда не выражать это мнение вслух ни в рамках семьи, ни даже на улице.

Состояние правового поля, потребности, мотивации, ценности, господствующие в российском обществе, мы продемонстрировали и себе, и миру cамым наглядным образом. Если у кого-то еще оставались иллюзии на этот счет, то, думается, олимпийский Сочи их полностью рассеял.

Марат Ибрагимов


21.02.2014

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.