реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг

Все мучения здравоохранения. Теперь и онлайн


Систему, которая должна облегчить запись на прием к врачу, превратили в то, что ее усложняет. И ее еще довольно долго будут пытаться доводить до ума, и нет уверенности, что когда-нибудь доведут

Печатные и электронные СМИ наводнены бесконечными сообщениями про то, как в Нижегородской области все легче и легче получить медицинскую помощь, которая становится все качественнее и качественнее. Очень увлекательное чтение, только совершенно не совпадает с реальным жизненным опытом тех, кто вынужден обращаться в поликлиники и больницы на некоммерческой основе. Хотя, надо признать, изменений за последнее время произошло много, но как-то вышло так, что они ничего не изменили к лучшему – все идеально вписалось в ранее существовавшие традиции.

Например, чувствуете вы себя как-то нехорошо – слабость, упадок сил. Но не больны явным образом, как бывает при гриппе. На основании прошлых диагнозов подозреваете, что это, наверное, авитаминоз или упавший гемоглобин, хотя, конечно, может быть и что-то другое – надо все-таки диагностировать. Как это сделать? Сначала попадаете к терапевту, он вам дает направления в кабинеты, где в разное время в разные дни выдаются талоны на сдачу анализов. Вы приходите в указанные дни и часы с направлениями, стоите в очереди, получаете талоны. Дальше в соответствии с указанными на талонах днями и часами вы являетесь на сдачу крови, флюорографию, кардиограмму, чего-нибудь еще. После этого ваша задача - снова раздобыть талон к своему терапевту и явиться, чтобы он на основании полученных данных поставил диагноз и назначил лечение.

И, конечно, будучи и без того ослабленными и замученными, вы думаете, что, скорее всего, в поликлинике заразитесь ОРВИ, потому что сейчас как раз эпидемия, и там полный коридор больных. И пытаетесь вычислить, нельзя ли как-нибудь сократить количество визитов и тем самым минимизировать возможность усугубить свое положение? Ну хотя бы не занимать в пять утра очередь за талончиками?

Из предыдущего жизненного опыта известно, что запись по телефону – это дохлый номер. Потому что работа регистратуры начинается именно с раздачи талончиков для этой упорной утренней очереди. И пока выдают талоны - не берут трубку телефона, а когда начинают брать, то талоны уже закончились, и записать на прием вас, чтобы вы талон получили непосредственно перед визитом в кабинет врача, никак невозможно. По-своему, это даже справедливо – по отношению к тем, кто пришел и стоял с пяти утра.

Но ведь теперь у нас новые, прогрессивные времена. И, по пресс-релизам, все существенно изменилось к лучшему. Надо попробовать хотя бы. Пробуем. Что получаем? Раздраженный ответ: «Нечего названивать! Записывайтесь по Интернету!» О, ну по Интернету-то еще лучше – по крайней мере, не надо общаться с нервными людьми на том конце провода. Заходим на сайт, который назвали в регистратуре – «Электронная регистратура. Портал пациента». Открываем раздел «поликлиники» - обнаруживаем, что поликлиника больницы №40 отсутствует. Может, ее перенумеровали? Смотрим уже по адресу нахождения – нет ее. Ну, может быть, тогда надо смотреть не поликлинику, а больницу №40 и в ней обнаружится за одно и персонал поликлиники? Открываем раздел «больницы» - и там такая больница есть, но в перечне врачей – нейрохирурги, хирурги, и т.п. - никаких терапевтов… Чудеса. Вспоминается чье-то фото в фейсбуке – объявление из поликлиники, в котором написано, что записываться на прием к врачу онлайн только через Эксплорер. А у меня нет Эксплорера. Вернее, есть, но он не работает. И я не специалист по переустановкам программ, и рядом со мной такой специалист не сидит.

Ну ладно. Может быть, есть еще какой-то ресурс, на котором можно записаться и он нормально отобразится в моем браузере? Ищем. Вроде бы находим – есть ресурс, где разбивка по регионам России, и далее, соответственно, по районам Нижегородской области и Нижнего Новгорода, и в разделе больницы №40 есть раздел «терапевты»! Открываем – и фамилии своего участкового терапевта не обнаруживаем. Ну ладно – может, так совпало, что он как раз в отпуске, или на больничном, или уволился… К кому тогда? К любому? Кликаем фамилию, открываем – оказывается, чтобы записаться нужна регистрация. Хорошо, вводим запрашиваемые данные – и регистрация не происходит. Ищем объяснение – находим: «вероятно, вы не включены в реестр пациентов Нижегородской области, чтобы вас в него включили - обратитесь в регистратуру своей поликлиники». То есть, регистратура меня посылает в Интернет, а Интернет меня посылает в регистратуру. Да, это по-нашему.

Для полноты картины читаю отзывы тех, кто пробовал записываться в нижегородские поликлиники через Интернет. Есть те, у кого все прошло удачно, а есть и сообщения типа: «Я записалась на прием через Интернет, пришла в поликлинику - на меня в регистратуре посмотрели квадратными глазами - они про такое впервые слышат. И ни на какой прием меня не допустили, а посоветовали занимать очередь в пять утра за талончиком, как все нормальные люди»... Это тоже по-нашему.

Систему, которая должна облегчить запись на прием к врачу, превратили в то, что ее усложняет. И ее еще довольно долго будут пытаться доводить до ума, и нет уверенности, что когда-нибудь доведут. А добраться до врача, конечно, можно: позвонить снова и настойчиво врать, что Интернета у вас нет и взять неоткуда – если, конечно, вас от этого не коробит. Ну или придти в пять утра и занять живую очередь за талончиками. А если деньги у вас все-таки есть, то вы можете сэкономить время и силы, а также сберечь нервы, обратившись к услугам частной медицины. 

Мария Игнатьева


07.03.2014

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.