реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник

Весна проблем


Эффективного подхода к решению проблем чистоты и благоустроенности со стороны городских властей не наблюдается. Самые элементарные вопросы годами остаются нерешенными

В этом году весна ранняя, и проблемы, которые каждый раз обнаруживаются с ее приходом, уже видны невооруженным взглядом.

Прежде всего, дороги. Хотя и снега, и холодных дней этой зимой было мало, дороги по весне все равно оказались традиционно разбитыми. А разбитые дороги – это разбитые машины и автомобилисты, которые вынуждены вкладываться в ремонт авто и принципиально отказывающиеся платить транспортный налог. Долгий опыт показал, что законопослушность в этом вопросе отнюдь не ведет к тому, что по городу можно будет нормально ездить. В Нижегородской области по итогам 2013 года задолженность по транспортному налогу превысила 1 млрд. рублей, и львиная доля долга приходится на автовладельцев, проживающих в Нижнем Новгороде. Когда транспортный налог – один из самых высоких в стране, а дороги, мягко говоря, никак не отнести к самым лучшим, то появляется хороший стимул не платить. Идти по пути улучшения качества дорог у нас не планируется, избран альтернативный путь – арест автомобилей и прочего имущества должников судебными приставами.

Другая традиционная проблема после схода снега – обилие мусора. Он есть везде – вдоль проезжей части, во дворах, в скверах, в парках. Нет его, наверное, только в Кремле. Рано или поздно, после n-ного количество субботников большую часть уберут, а оставшееся будет не так заметно, потому что подрастет трава. Но то, что картина повторяется каждую весну, свидетельствует о том, что с этим нужно бы что-то делать. Предыдущее руководство города пыталось решить проблему, разместив по всему городу урны и организовав регулярный вывоз мусора из мусорных контейнеров во дворах. Без этого – никуда, но, как оказалось, этого недостаточно. Пора бы перейти уже на следующий уровень – не принуждать бюджетников «добровольно» тратить свой выходной на то, чтобы они почистили кусочек парка за отдыхающими, или призывать горожан выйти и всем миром убрать мусор перед праздниками, а реально штрафовать тех, кто не в состоянии донести свои обертки, бутылки и автобусные билеты до ближайшей урны. Штрафные санкции нашим законодательством предусмотрены, но практики их взимания почти нет. Потому что раскидывать мусор, где попало, в Нижнем считается нормой. Чиновники говорят, что одна комиссия, не в состоянии поспевать везде в таком большом городе и в полной мере контролировать его чистоту. Но ведь можно же нанять больше людей – штрафы, которые они соберут, окупят не только их зарплаты, но дадут еще и дополнительные средства в бюджет, про который нам так часто рассказывают, что денег в нем нет ни на что.

За счет одних только камер видеонаблюдения на дорогах можно было бы собирать регулярно штрафы с тех, кто имеет привычку выкидывать мусор из окон своих автомобилей. В Самаре, например, такие штрафы введены. Все прогулочные зоны – парковые, пляжные и т.п., где многие любят отдыхать и оставлять после себе горы мусора – должны постоянно патрулироваться, а нарушители – постоянно штрафоваться. Если нынешние размеры штрафов не окажут должного воздействия, их следует повысить. В Чехии, например, штраф за разбрасывание мусора составляет 50 евро, в Великобритании - 57 евро, в Испании - 90 евро, в Швеции -170 евро, в Сингапуре - 500 евро. Неудивительно, что местное население мусор не разбрасывает, штрафным санкциям, в основном, подвергают туристов.

Как показывает опыт многих стран и городов, эффективно решать проблему – вполне реально. Но ведь, чтобы это делать – это нужно брать и делать, это лишние хлопоты. Гораздо легче говорить про то, что «жители сами мусорят, поэтому и грязно».

Нерешенная проблема парковочных мест – также отрицательно влияет на чистоту дворов. Паркуются везде. Но если зимой с места, где был припаркован, автомобиль тащит за собой снег, то весной это уже будет грязь. Во дворах паркуются не только легковые автомобили, но грузовые, и микроавтобусы – въезжают на свободное пространство, а утром выезжают, в том числе по пешеходным тротуарам, на проезжую часть, оставляя за собой густой грязный след. В результате получаем грязный тротуар и развороченный кусок земли там, где могла бы быть клумба, детская площадка или хотя бы асфальтированное парковочное место. Вроде бы для того в городе и асфальтируют дорожки, чтобы можно было удобно передвигаться, не утопая в грязи, а получается, что если, не хотите портить приличную обувь, надо, как на селе, во двор выходить в каких-нибудь говнодавах. Кто-нибудь обязан чистить это тротуары? Может быть, но ни разу не доводилось видеть, чтобы этот труд на себя взял кто-то, кроме ливневых дождей. У городской власти идей и решений по этому поводу не наблюдается.    

С чем этой весной хорошо – так это с проблемой сосулек. Обычно каждую весну мы передвигаемся с риском, что на нас свалится с крыши сосулина, и каждую весну кого-то госпитализируют из-за этого с сотрясением мозга, а бывают и летальные исходы. Но в этот раз - нет. Жаль только, что это не потому, что проблему сосулек стали решать оперативно. Все дело в почти полном отсутствии осадков в виде снега – сосулькам просто не из чего образовываться. Спасибо в данном случае следует сказать природе, а как бы реагировали городские службы, если бы сосульки все-таки были – это большой вопрос.

В целом эффективного подхода к решению проблем чистоты и благоустроенности со стороны городских властей не наблюдается. Самые элементарные вопросы годами остаются нерешенными, и что самое печальное – на будущее их решение тоже не планируется. Каждую весну нас будут встречать эта грязь и эти субботники.

Ольга Моисеева


21.03.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.