реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

Искушение обывателя


Выводы, к которым пришли в ходе расследования в Нижнем Новгороде нападения в «Макдональдсе» на Марию Алехину и Надежду Толоконникову, весьма показательны

Решение структур МВД, принятое по факту нападения на Марию Алехину и Надежду Толоконникову в Нижнем Новгороде в «Макдональдсе», вызывает у меня как у обывателя сильнейшее искушение.

Посудите сами – несколько человек по предварительному сговору в общественном месте брызгались из шприца зеленкой, позволяли себе нецензурную брань, кидали металлические предметы, разбили девушке голову (было диагностировано сотрясение мозга) – и за все это получили по 500-1000 рублей штрафа. Правоохранительные органы пришли к выводу, что это ни что иное, как мелкое хулиганство, в возбуждении уголовного дела отказано.

Вот я сразу представляю себе, как я возьму так однажды подойду, например, к главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, или к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, или тот же глава нижегородской полиции Иван Шаев – тоже ничем не хуже – подойду поближе и запущу булыжником в голову, и попаду. И будет сотрясение мозга. Я даже могу не брызгать зеленкой и не ругаться матом. И группа поддержки мне не нужна. Никаких отягчающих обстоятельств – только меткий бросок в голову с доступного расстояния, но да в общественном месте – это риск, конечно, потому что вдруг мишень увернется, а там какой-нибудь другой человек за его спиной этот булыжник своей головой словит… Но ведь это ничего. Ведь перед законом все равны. Мне, конечно, будет досадно, потому что я хотел в Олега Валентиновича именно, или в Валерия Павлиновича, или в Ивана Михайловича на худой конец, а попал в не пойми кого. Считай, 500 рублей или даже тысячу зря профукал. Ну ладно, может в другой раз кину метче… А за попадание заплатить пятисотку или тысячу – да это можно считать, что получил удовольствие даром.

Только почему-то есть у меня такое подозрение, что для меня или любого другого в той же ровно ситуации будут применены совершенно другие законодательные нормы. Даже если исключить из списка Ивана Михайловича как силовика, который всегда при исполнении, и которому поэтому не должно быть никогда больно, а если будет – то уж это точно уголовка, мы знаем. Если оставить только Олега Валентиновича и Валерия Павлиновича, которые не силовики, и значит, согласно закону, их боль ценится ни чуть не больше, чем боль Алехиной или Толоконниковой, то все равно мне упорно кажется, что это будет именно уголовная статья. Что никакого равенства перед законом нет, и что все отталкивается от того, кто именно и кому именно разбил голову, а не от самого факта, что кто-то кому-то голову разбил. Может, мне это только кажется? Разубедите меня скорее.

Выводы, к которым пришли в ходе расследования в Нижнем Новгороде, весьма показательны. И дело не только в том, что нижегородская полиция дала понять, что есть люди, на которых можно нападать, которых можно калечить – и ничего за это не будет. Но полиция также наглядно продемонстрировала, как она исполняет свою функцию защиты простого населения. Ведь «Макдональдс» - это общественное пространство, это место, куда часто приходят родители с детьми, куда парни приглашают девушек. И вот сидят все эти благообразные граждане, смотрят друг другу в глаза, и вдруг вокруг них начинают летать металлические предметы, разбрызгивается зеленка, звучит площадная брань. Может быть, на них тоже попадет зеленка, может быть, в них тоже попадет металлический предмет, может быть, у них тоже будет сотрясение мозга. И уж точно всем придется за своей трапезой выслушать матерные лозунги резвящейся гопоты. «Макдональдс» при этом напичкан силовиками, но хулиганам без труда удается покинуть место событий, не будучи задержанными. Нормально это? Есть уверенность, что, если бы силовики не явились в «Макдональдс», то «героев» выставила бы вон собственная служба охраны ресторана еще до того, как они принялись бы за свои «подвиги». Но явились силовики и взяли все в свои руки и под свой контроль, чтобы случилось то, что случилось.

Нам всем показали еще раз, что нашей безопасностью – рядовых граждан – пренебрегают, что ее вменяют ни во что. Есть более важные приоритеты – так прокремлевские движения и силовые структуры дают понять президенту, как они ему лично преданы, как они не любят тех, кто его не любит. Под это выбирается стратегия поведения, под это подводится потом и законодательное база. Молодые люди же таким образом проявляли свой патриотизм, как они его понимают – разве можно за это строго карать? Административка - не больше.  

Те, кто склонен считать, что Алехина и Толоконникова получили то, что они заслужили, не проецируют ситуацию на себя, а зря. Они думают, что для того, чтобы так огрести, нужно быть именно Алехиной и Толоконниковой. Но это иллюзия. Для этого достаточно быть просто рядовым гражданином. Вы могли сидеть в это время в этом самом «Макдональдсе» и эта железная банка могла влететь в ваш лоб лишь потому, что вы оказались рядом. И вы рискуете так в любом месте в любое время, даже когда Алехиной и Толоконниковой нет в городе. Все зависит от того, кто кидает. Возможно, банка в вашей голове и 500 рублей не стоит, хотя вы очень любите президента. Возможно, вы сами бились головой об эту банку, что как раз видела из соседнего зала девушка с честными печальными глазами – активистка МГЕР, и на суде под присягой она это с готовностью подтвердит.

Олег Мансуров


14.04.2014

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.