реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота

С широко закрытыми глазами


Власть в восприятии рядового нижегородца сильно отличается от того, как это есть официально и как представляется изнутри

Процент тех, кто имеет приблизительно точное представление о структуре власти и наборе полномочий конкретных государственных и муниципальных служащих, а также депутатов, сравнительно невелик. Эта узкая прослойка состоит, в основном, из тех, кто сам работает в этих органах, журналистов, пишущих об экономике и политике, профессиональных политологов и юристов. Основная же масса довольствуется тем, что «имеет представление», и представление это во многих смыслах показательное.

Округ

Очень немногие знают, что есть такой полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, хотя вроде смутно что-то и слышали, но думают, что полпредство располагается где-нибудь в Москве, а не непосредственно в Нижнем Новгороде. Из тех, кто в курсе существования полпредств, мало кто имеет представление, в чем заключаются их функции, и какая фамилия у нынешнего полпреда.

На эту тему довелось наблюдать замечательную сцену в маршрутке. В обгон по трамвайным путям пролетает автомобиль с включенной мигалкой, а с ним еще пара машин сопровождения. Девушка напротив меня внимательно вглядывается в номер и голосом знатока сообщает соседке: «Это полпред». «Кто?» - равнодушно переспрашивает та. Девушка долго молчит – то ли, пытаясь вспомнить или догадаться, в чем суть полпредских функций, то ли, мучительно припоминая имя и фамилию. Наконец, неуверенно выдает: «Важней Шанцева... Андрей у него работал». Соседка скептически отмахивается: «Важней Шанцева – да ладно-ка!» Девушка еще раз задумывается, но аргументировать ей явно нечем, и потому тема полностью иссякает. Далее подруги обсуждают свою офисную работу, оформление страховых документов и предстоящую сессию в университете. Это я к тому, что отнести их к разряду безграмотных уборщиц никак нельзя.

Город

О двуглавой модели, в которой непонятно, кто за что отвечает, специалистами сказано немало. Но, что интересно - у населения никакой путаницы в голове не наблюдается. В большинстве случаев оно просто не осведомлено о двуглавости, но это ему совсем не мешает. Что доказала мне недавно моя пожилая соседка по лестничной клетке. К слову, она из технической интеллигенции, много лет проработала на ГАЗе.

В очередной раз в подъезде сломался лифт. Бабушка, которая каждый день смотрит телевизор и считает, что имеет исчерпывающее представление о том, кто и за что отвечает в нашем городе, пришла в негодование: ей 80 лет, она живет на девятом этаже, ходит с палочкой и записана на сегодня в поликлинику на прием к терапевту, но, если выйдет из дома, вернуться уже не сможет: такой подъем вверх пешком – не ее спортивная норма, она и на ровном месте бывает падает… Но присутствия духа в сложной ситуации она не утратила – взяла и позвонила в администрацию Автозаводского района, назвала свой адрес и фамилию, и потребовала: «Включите мне лифт! Срочно! А то я к врачу не попаду! Я – ветеран труда!» На том конце провода несколько офигели и попытались объяснить, чтобы их по этому поводу не беспокоили, а обратились, например, к лифтерам, или в ЖЭК, или к председателю жилищного кооператива. Но телефон лифтеров соседке был неизвестен, ЖЭК на все попытки вступить с ним в контакт отвечает традиционно фразой: «У вас жилищный кооператив, вот сами и разбирайтесь», председатель кооператива в это время был на своей постоянной работе (председательство у него – работа дополнительная). Взвесив все это, женщина ответила: «Ну, если это не к вам, то я позвоню Олегу Александровичу Кондрашову. Может быть, он мне поможет»… Тут в районной администрации сразу позабыли о непрофильности проблемы и пообещали в ближайшее время что-нибудь сделать. Поразительно, но лифт был отремонтирован и включен в течение часа с момента звонка в непрофильную структуру.

Узнав об этой истории, я поинтересовался у соседки, почему она выбрала как возможного адресата своих дальнейших просьб не главу города Олега Сорокина, а именно главу городской администрации Олега Кондрашова. Выяснилось, что она не в курсе, что Сорокин – глава Нижнего Новгорода. Но вообще его знает: «Как же – слыхала. Он – бандит! Его чуть другие бандиты не убили на дороге во время бандитской разборки несколько лет назад»… Занавес.

Депутаты

О том, что есть депутаты городской думы, и есть депутаты Законодательного собрания, и их функции и возможности сильно разнятся - тоже мало кому известно. Но зато многие различают партийные деления, причем тоже весьма специфическим образом. В соседнем подъезде у нас живет убежденный сторонник «Справедливой России». Часто рассказывает о том, что «Единая Россия» только себе все норовит присвоить, а для народа – ничего, но надо голосовать всем за «Справедливую Россию», которая приструнит распоясавшихся единороссов.

Я счел своим долгом сообщить фанату, что на заседаниях Законодательного собрания Нижегородской области справороссы голосуют консолидировано с единороссами по всем вопросам. Человек непонимающе смотрел на меня и мигал глазами. Вообще он по жизни совсем не дурак – работал мастером на ГАЗе, здорово разбирается в работе механизмов, может, если понадобится, собрать машину собственными руками. Но по лицу его я понял, что он не знает, что такое Законодательное собрание, никогда не отслеживал, кто и как там голосует, и, наверное, даже не догадывается, что это можно отследить. Наконец, он просто не верит, что представитель СР может голосовать так же, как единоросс. После изумленного мигания он мне снова повторил готовые формулы про грабителей от власти, которых мы можем остановить, если проголосуем за «Справедливую Россию». Александр Бочкарев когда-то прекрасно поработал, и вот уже несколько лет это приносит свои плоды.

Власть в восприятии рядового нижегородца сильно отличается от того, как это есть официально и как представляется изнутри. Есть впечатление, что каждый живет в своей реальности: чиновники и депутаты - в своей, жители – в своей. И каждому понятно, как в имеющейся модели действовать, чтобы получить желаемое. Но неудивительно, что порой при попытке пересечения этих реальностей, бывает, сильно искрит.

Олег Мансуров


19.05.2014

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.