реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Июля 2018г., Воскресенье

Шанцев наших надежд и тревог


Валерий Павлинович получает еще один губернаторский срок, правда ценой сокращения длительности его текущего срока полномочий

Итак, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев получил согласие президента РФ Владимира Путина на то, чтобы уйти в отставку и участвовать в досрочных выборах главы региона. Это значит, что Валерий Павлинович получает еще один губернаторский срок, правда ценой сокращения длительности его текущего срока полномочий.

В том, что Шанцев выиграет предстоящие губернаторские выборы – вряд ли кто-то усомнится. Несмотря на то, что со стороны различных общественных групп ему периодически выставляются претензии как руководителю области, он достаточно сильный и популярный губернатор.

Среди наиболее существенных претензий – то, что Шанцев является противником прямых выборов мэров городов и глав районов населением, и довольно жестко продавил свою позицию в Дзержинске. Предстоящая очередная реформа местного самоуправления, предполагающая, что законодательный орган региона должен решать - быть или не быть прямым выборам глав МСУ, несомненно, ведет к тому, что в Нижегородской области вопрос решится в сторону «не быть»: у Валерия Павлиновича карманный парламент, во всем согласный с губернатором. Кстати, качество парламента тоже часто включают в список претензий, высказываемых в адрес главы региона, но тут, пожалуй, логичнее было бы переадресовать их конкретным живым депутатам, которые – признают ли они это или нет сами перед собой и перед избирателями – несут свою персональную ответственность за решения, которые проводятся через Законодательное собрание. И история региона знает времена, когда депутаты позволяли себе иметь точку зрения, отличную от губернаторской, и отстаивать ее в Заксобрании.

Разрушение исторического облика центра и парковых зон – еще один момент, который часть нижегородцев записывает Шанцеву в пассив. Тут, впрочем, тоже действует не только его воля, но и поддержка или попустительство гордумы Нижнего Новгорода и регионального парламента. Муниципалитеты сдали исполнительной власти области свои полномочия по распоряжению землей, депутаты думы вывели участки под застройку в парковых зонах Нижнего Новгорода, легализовав там строительство, депутаты ЗС НО приняли законы, позволяющие муниципалитетам так делать. В результате имеем перманентные противостояния жителей с застройщиками – за парк, за сквер, за здания, представляющие историческую и культурную ценность.

Губернатор при желании мог бы противостоять этому, но он считает, что освобождает город от «гнилушек» и создает комфортную среду и инфраструктуру для жителей, позволяя инвесторам строить аквапарк, кафе и развлекательные центры в привлекательных для них местах. Но необходимо признать, что немало нижегородцев разделяет в этом вопросе позицию Шанцева и, видя, как на Ильинке появляется стройка на месте домов, в попытке спасти которые гражданские активисты и правозащитники ложились под бульдозеры, они искренне радуются: «Наконец-то убрали этот позор города! Теперь здесь построят что-нибудь приличное и современное!»

Содержание большого чиновничьего аппарата, который весьма недешево обходится региональному бюджету – еще одна претензия, которую Шанцеву часто предъявляют. И вроде бы в соответствии с федеральными требованиями периодически проводятся сокращения чиновничьего аппарата, но количество арендуемых под нужды исполнительной власти помещений растет, и также растут расходы на аренду, на зарплаты чиновников, на содержание их автопарков, на покупку компьютерной техники, кондиционеров и прочее. Все это оплачивается ценой отказа от реализации целого ряда социальных программ.

Наконец, растущий госдолг региона – еще один пункт, на который часто обращают внимание аналитики. Нижегородская область в этом смысле – не самая неблагополучная, но, тем не менее, госдолг составляет уже 56 процентов от доходов бюджета. На 1 февраля 2014 года размер госдолга превысил 51 млрд. рублей. Однако даже противники такой финансовой политики нередко высказывались о том, что Шанцеву надо непременно работать губернатором следующий срок, чтобы именно ему и пришлось решать проблему долговых обязательств региона.

Актив у Валерия Павлиновича достаточно впечатляющий, особенно на фоне его предшественника, который так и не смог решить ни одной крупной проблемы. Масштабные проекты, которые у губернатора получается доводить до конца – это его главный политический козырь, который он не стесняется демонстрировать и, наверное, прав в этом. Это его сильная сторона, благодаря проявлениям которой пользу получили многие жители региона. Именно Шанцев решил проблему финансирования строительства метромоста – привлечения федеральных средств, участия городского бюджета и, естественно, выделения средств из бюджета области, что позволило решить проблему устойчивых пробок на Молитовском и Канавинском мостах, открыв автомобильную часть. Транспортная развязка к метромосту довершила дело. Строительство обходов Нижнего Новгорода в перспективе должно облегчить ситуацию и на Карповском мосту. Уже началось строительство еще одного моста через Волгу, после завершения которого, видимо, исчезнет проблема выходных пробок на Борском мосту.

Строительство и открытие первой станции метро в верхней части Нижнего Новгорода – тоже эпохальное событие, к которому Шанцев имеет самое непосредственное отношение. Пусть сеть метрополитена пока явно мала для миллионного города, но решена базовая задача перемещения из верхней части в нижнюю и наоборот.  

К заслугам Шанцева также можно отнести его активную позицию по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища: он последовательно выступал против решения, которое неблагоприятно для региона и с экономической, и с экологической точки зрения. И это был мужественный шаг уже потому, что сигналы о реанимации проекта 68-ой отметки шли из московского Кремля – то от Путина, то от Медведева. И, например, глава Марий Эл все это время был куда осторожнее нижегородского губернатора в своих высказываниях по этой теме, хотя его регион – также входит в число тех, которые от поднятия водохранилища получат только большие проблемы. К сожалению, вопрос продолжает оставаться открытым, несмотря на то, что экспертизу проект не прошел: «РусГидро» надеется на рассмотрение проекта «в особом порядке».  

Канатная дорога между Нижним Новгородом и Бором – еще один проект, который получил при Шанцеве свое воплощение после того, как много раз откладывался. Канатка, конечно, не решает проблему пробок на Борском мосту, но есть достаточное количество людей, которым она облегчает жизнь. Кроме того, это отчасти и хороший имиджевый проект: в городе есть множество видов транспортного сообщения, в том числе такое, которое отчасти является приятным аттракционом – можно полюбоваться видом на Волгу сверху, а это – пока Борская пойма не застроена – прекрасное зрелище. (Здесь следует сказать спасибо экономическому кризису, который не дал Валерию Павлиновичу развернуться с другим его масштабным проектом – Globe town, предусматривавшим застройку поймы.)

Нижегородский цирк, закрытый много лет и вновь открывший двери при Шанцеве, стал почвой для множества острот и нелицеприятных метафор в адрес губернатора, однако это не умаляет его заслуги в решении данной проблемы: десять лет город жил без цирка, и надеж на благоприятные изменения не было, пока не пришел Шанцев, который поставил себе цель, чтобы цирк был. И теперь нижегородцы с удовольствием водят туда своих детей.

То, что Шанцев заинтересован в следующем сроке, было понятно в контексте его увлеченности большими эффектными проектами. Чемпионат мира по футболу 2018 года, который привлечет внимание всего мира к Нижнему Новгороду – это как раз то, что нужно Шанцеву, чтобы он проявил свои лучшие управленческие качества. И, конечно, в мечтах он видел себя принимающим мировое первенство в Нижегородской губернии. Чемпионат включает в себя массу под-проектов - таких как строительство еще одной станции метрополитена, стадиона мирового уровня для проведения игр, гостиничных комплексов разной градации стоимости и комфорта, общая благоустроенность города (ведь гости и журналисты со всего мира будут находиться в разных его частях), поддержание качества нижегородского футбола на сколько-нибудь приемлемом уровне, и т.д. Шанцев хотел взять на себя эту ответственность, и у него есть представление, как добиться нужного результата – в этом тоже его плюс как управленца.

Если свести баланс, то можно сказать, что реализовавшийся сценарий – не худший для Нижегородской области. На претензии к Шанцеву, конечно, нельзя закрыть глаза, однако, если мы посмотрим на других кандидатов, которые могли бы возглавить регион на ближайший срок, но не возглавят, то найдем меньший размах и меньший опыт, а вот, что касается их заинтересованности в сохранении прямых выборов, то на словах - она велика, а на деле – ее нет, да и сохранностью исторических памятников и парковых зон они не сильно озабочены.

Ольга Моисеева


31.05.2014

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.