реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье

Сказочные выборы


Кампания по выборам губернатора Нижегородской области стартовала. Победитель, правда, известен заранее, но оттого, может быть, наблюдать за гонкой еще более увлекательно

Кампания по выборам губернатора Нижегородской области стартовала. Победитель, правда, известен заранее, но оттого, может быть, наблюдать за гонкой еще более увлекательно. Многие вещи до того смешны и абсурдны, что прямо забавно сознавать, что живешь в такой сказочной стране, где все это возможно. Временами чувствуешь себя героем «Алисы в Стране чудес», где все алогично, несоотносимо со здравым смыслом и вообще волшебно.

Обращенные к врио губернатора Валерию Шанцеву просьбы многочисленных общественных организаций об участии в предстоящих выборах – прекрасны. Они демонстрируют жителям Нижегородской области, какие удивительные люди состоят в этих организациях. Если бы не выборы, мы могли бы еще питать какие-то иллюзии на этот счет, потому что лично незнакомы с такими общественниками. Но их воззвание к Валерию Павлиновичу – это показательно. Это все равно, как, если женщина планирует стать матерью, узнает о своей беременности, вынашивает ребенка девять месяцев, а за неделю до предполагаемой даты родов к ней вдруг являются представители общественных организаций, плачут, встают на колени и умоляют ее ради всего святого… в ближайшие дни родить ребенка.

Если бы такое случилось, всех этих благостно настроенных общественников отправили в дурдом на лечение – и совершенно заслуженно. Но, будучи великим гуманистом, Валерий Шанцев неотложку не вызывает, и общественники продолжают жить и действовать, изумляя своими вывертами более разумное население. Конечно, Валерий Павлинович участвовать в выборах согласился, но вовсе не потому, что его об этом просили общественники. Но ведь это неважно, верно? Кстати, интересно, эти люди имеют образование – например, хотя бы среднее? Кажется, что вряд ли, но не исключено, что в детстве мозг у них работал лучше, а позднее от ударной общественной нагрузки и злоупотребления лекарственными и прочими препаратами, убивающими мозговые клетки, случилось то, что случилось. И теперь в нашем городе живут такие вот странные чудики, которые всех время от времени страшно забавляют.

Проблемы со здоровьем от перенапряжения, судя по всему, не только у членов некоторых общественных организаций, но и в рядах «Единой России»: там сейчас как раз думают, кого бы лучше выдвинуть в качестве кандидата в губернаторы Нижегородской области. Еще не решили, проводят процедуру праймериз – она должна показать, кто круче. Желающих – пруд пруди. Все надеются стать кандидатами. Или же участвуют в заведомо бессмысленной процедуре. Если бы президент еще не дал добро Шанцеву, в праймериз был бы хоть какой-то смысл: можно было бы посмотреть, в ком районы области видят потенциал, кто наступает губернатору на пятки. А так – собрались, изобразили нечто друг перед другом, остались довольны. Казалось бы, зачем унижаться до роли статистов в этой несуразной игре, которая понятна и избирателями, и коллегам по партии? А потому что партия сказала: «Надо». А раз надо, значит, надо. И не полагается думать, зачем.  

Далее как кандидат, который якобы не знает заранее результатов предстоящих выборов, Валерий Шанцев должен проводить активные встречи с населением, собирать наказы избирателей, а если вдруг они его выберут – он все эти наказы примется исполнять. Хотя сборы наказов всегда расцениваются как дежурные, но иногда бывает от них и реальная польза. Например, Вадим Булавинов перед тем, как впервые был избран мэром Нижнего Новгорода, собирал наказы, и были они довольно банальные – урны мусорные установить в городе, лавки поставить на Большой Покровской – а то гуляешь, и присесть отдохнуть негде, остановки в порядок привести. Никто не ожидал, что, став мэром и получив дефицитный бюджет плюс долги по еврозайму, он и правда начнет заниматься этими наказами. Но он, как ни странно, это сделал. 

Можно ли ждать повторения ситуации после того, как соберет наказы Валерий Шанцев? У него вообще-то и без этого есть планы, чем заняться в ближайшие пять лет, и собственное мировоззрение по поводу того, что мэров должны назначать губернаторы, что в центре города стоят гнилушки, а в парках не вырубается ни одного здорового дерева. И не настолько легко внушаемый он человек, чтобы под напором желаний избирателей изменить свое представление на противоположное. Да и времени у него нет особо на то, чтобы встречаться с избирателям: все-таки он продолжает исполнять обязанности губернатора, и его рабочего графика никто не отменял, просто пришлось приплюсовать туда еще и действия в рамках предвыборной кампании. Отчасти нагрузку с него могут снять функционеры «Единой России» и всякий Народный фронт, которые пообещают все выслушать, сформулировать и передать своему любимому кандидату.

Размах кампании достиг того, что несколько дней назад решили обсудить с жителями одну из самых болезненных тем – градостроительную политику. Хорошо бы, чтобы, как в случае с Булавиновым, услышали, учли, исполнили, но как-то не очень в это верится. Насколько глава региона чувствует себя обязанным соответствовать ожиданиям избирателей, если его перед этим сам президент благословил? Если учитывать контекст абсурда, сопровождающий эту кампанию, то разумнее ожидать, что, опросив жителей и внимательно выслушав, в результате сделали противоположное тому, о чем они просили. Ибо это позволит до конца сохранить атмосферу и пафос «Алисы в Стране чудес». Жизнь ведь она как сказка.

Олег Мансуров


21.06.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.