реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2018г., Пятница

Тихая кампания


За месяц до выборов нижегородцы ничего не знают о намерениях и программах кандидатов, претендующих на участие в губернаторских выборах

До выборов губернатора Нижегородской области осталось чуть больше месяца, а никакой предвыбоной кампании, по большому счету, жители региона пока не видели. Ведь кампания – это что? Это попытка донести до избирателей свое видение будущего, свою систему ценностей, свои приоритеты, услышать отклик, может быть, отчасти откорректировать свои стремления с учетом мнения тех, кого пытаешься убедить оказать тебе поддержку. Кампания – это также своего рода состязание между кандидатами, если их больше, чем один. Что-нибудь из этого наблюдалось в области, где вот-вот пройдут выборы на - прямо скажем - ключевую должность? Нет.

Мы видели какое-то шевеление по поводу подписей муниципальных депутатов, которые необходимо собрать кандидатам, чтобы пройти фильтр. Кто-то собрал их сказочно легко, у кого-то возникли большие проблемы, но никто при этом не апеллировал к своим потенциальным избирателям. Это была разборка между собой. С кем-то поссорились, с кем-то помирились, где-то собрали, где-то недобрали, но при этом никто не выходил в публичное пространство себя показать – никто не работал именно с избирателем. За месяц до выборов нижегородцы ничего не знают о намерениях и программах кандидатов, претендующих на участие в губернаторских выборах. Если честно, то жители не знают даже фамилии этих кандидатов. Известна ровна одна – та, за которой стоит президент Путин, давший кандидату добро на участие в этих выборах – фамилия Шанцева.

Если исходить из реальных возможностей, то провести успешную избирательную кампанию за месяц до выборов – очень малая вероятность. Здесь должны быть применены действенные технологии, а фамилия кандидата должна быть заведомо известной населению. С учетом того, что большая часть оставшегося до выборов времени приходится на август – самый разгар отпусков, дачных урожаев, кручений компотов, солений огурцов, подготовки детей к школе – можно констатировать, что у потенциальных участников губернаторской гонки уже просто нет времени на предвыборную кампанию. Ситуация должна бы вселять ужас кандидатам, но не вселяет. Почему? Потому что никакой предвыборной гонки нет, как и нет никаких выборов в том понимании этого слова, которое до сих пор было принято в него вкладывать.

Эти выборы - именно что разновидность назначения. Несколько завуалированная формальной конкуренцией, так как к участию допускается несколько кандидатов, но тем не менее. Каждый из кандидатов знает свое место в этой пьесе, знает будущего победителя, а потому и не имеет никаких стимулов для проведения реальной активной предвыборной кампании. Все-таки выборы – это вещь достаточно затратная, если в них участвуешь с надеждой на победу. Тут нужны печатные агитматериалы, издание, может быть, газеты, рекламные щиты, уличные агитаторы, бесконечные встречи кандидата с населением… Кто будет истощать себя физически, морально и финансово, заведомо зная, что победит другой? Никто. Поэтому никакой политической активности со стороны претендентов на губернаторское кресло и не наблюдается. Что же до Валерия Павлиновича, то он знает, что за него и так проголосуют: его поддержал президент, нижегородцам он хорошо известен как губернатор, у него есть достаточно пропиаринные крупные заслуги перед регионом, о которых все помнят. Лишняя маета, какие-то пляски под гармошку с избирателями – ему не требуются.

То есть, при формальном возврате к губернаторским выборам мы все же вернулись не к ним, а, скорее, к советской избирательной системе, когда все шли и голосовали за одного человека, потому что сказали, что надо за него, да и вообще про других ничего неизвестно.  Тут можно спорить о плюсах и минусах той и другой системы выборов, но в данном случае в этом нет смысла.

При всей удобности таких формальных выборов для будущего победителя есть один неудобный момент – явка. То, что избиратели придут и проголосуют, и большинство голосов будет отдано Валерию Шанцеву – это совершенно ясно. Но при том, что выборной кампании как таковой нет, при том, что интрига, кто выйдет победителем, начисто отсутствует, у избирателей нет стимула для того, чтобы придти на избирательные участки в день голосования. Штрафы за неучастие в выборах, как в Австралии, у нас еще не введены, победитель заранее известен, большинство избирателей он даже устраивает – ну так ради чего отрываться от своих дел или от отдыха и идти голосовать?

Какая-то явка, конечно, будет, потому что, в конце концов, есть административный ресурс – есть категории, которые можно простимулировать даже не обязательно угрозами увольнения, но просто строгим «надо!». Есть, в конце концов, места, где все голосуют единогласно, даже тяжелобольные, находящиеся между жизнью и смертью, не отлынивают, и все, как один, поддерживают действующих представителей власти. Я имею в виду казармы, тюрьмы, дома престарелых и заведения для душевнобольных. Но все-таки большинство жителей Нижегородской области живет на воле, и даже половина из них не работает в государственных и бюджетных учреждениях. Соответственно, процент поддержки Валерия Шанцева может быть достаточным для безоговорочной победы над соперниками, но очень скромным в масштабах региона.

Если, например, половина жителей области не голосовала за того, кто занял пост губернатора – это выглядит настораживающе. А если не голосовало две трети – это вообще повод в дальнейшем при каждом удобном случае говорить о том, что большинство жителей не поддержали действующего главу региона на выборах. От этого, разумеется, губернатор не перестанет быть губернатором и ни грамма своих полномочий не утратит, но это будет постоянная имиджевая атака, подкрепленная реальными цифрами. А давать своим оппонентам дополнительное оружие против себя – не очень умно.

Способна ли команда и.о. губернатора накануне голосования сделать какой-нибудь интересный ход, чтобы повлиять на избирательную активность населения? Возможно. Пока же остается констатировать, что условий для высокой явки на предстоящих выборах не наблюдается.  

Иван Измайлов


07.08.2014

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.