реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг

Прямые выборы в кривых реалиях


Кто поручится за безоговорочную победу Шанцева в первом туре, если бы в списке, помимо него, находился Булавинов или Хинштейн, и не просто числился, но реально соперничал?

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев 14 сентября, как и ожидалось, с большим отрывом выиграл выборы главы региона. За него в первом туре отдали свои голоса 86,93 процента избирателей, так что второй не потребуется – тоже, как и ожидалось.

Остальные кандидаты в губернаторы показали результаты гораздо скромнее: 5,65 процента у Александра Бочкарева («Справедливая Россия»), 2,62 процента – у Александра Курдюмова (ЛДПР), 2,15 процента – у Максима Сурайкина («Коммунисты России»). Ренат Досаев («Гражданская платформа»), Андрей Завьялов («Великое Отечество») и Михаил Кузнецов («Патриоты России») получили менее одного процента поддержки каждый. С учетом того, какая вялая была кампания, результаты соперников Шанцева закономерны. Впрочем, сами кандидаты, судя по их высказываниям, считают, что провели серьезную предвыборную работу и с муниципальными депутатами, отдавшими им свои подписи, и с избирателями.

Несмотря на то, что яркой кампании не было, явка оказалась поразительно высокой – более 1,5 млн. человек пришли в воскресенье на избирательные участки, при том, что численность избирателей в регионе на уровне 2,6 млн. человек. То есть, пришло больше половины. Это много для региона, где результат выборов для многих предрешен и очевиден, а выраженного соперничества кандидатов не наблюдалось. Достаточно сказать, что нижегородцы не спорили в общественном транспорте о том, какой кандидат лучше или хуже, и вообще не упоминали о предстоящих выборах. А прежде накануне губернаторских выборов самая жесткая полемика шла в трамваях и автобусах. Можно было бы предположить, что с тех пор нижегородцы стали как-то воспитанней, цивилизованней, сдержанней или просто отвыкли категорически выплескивать на окружающих свою точку зрения, однако же это не так. Сейчас они тоже не молчат, но обсуждаются, в основном, растущие цены и Украина.

Поскольку высокая явка оказалась сюрпризом, то любопытно подробнее ознакомиться с данными о выдаче избирательных бюллетеней. Согласно сведениям, опубликованным на сайте избирательной комиссии Нижегородской области, более 153 тысяч избирателей проголосовали досрочно, почти 195 тысяч бюллетеней содержались в переносных ящиках для голосования, утрачено в ходе выборов пять бюллетеней, и один бюллетень оказался неучтенным при получении. Как видим, некоторые цифры хотя и большие, но не критичные, даже если смотреть на них с пессимизмом и предположить, что с бюллетенями в переносных урнах могло произойти, что угодно, а досрочно голосовали, в основном, по принуждению. Победителю бы и без них хватило с запасом. У Шанцева реально не было на этих выборах достойного соперника. Ну и в ряде районов поступили просто и эффективно: развесили объявления о предстоящих выборах в деревнях и селах за неделю-две до голосования, так что никто не успел толком позабыть эту новость, и свежими объявлениями о продаже и покупке грибов, свинины, дров и навоза не успели заклеить. Надо просто учитывать скорость смены местных циклов движения, распространения и сохранения информации, что и было сделано. Избиратели пришли, посмотрели в список, вспомнили, кого они в нем знают, и поставили свои галки, которыми Валерий Павлинович побил все рекорды народной поддержки губернаторов избирателями в отдельно взятой Нижегородской области.  

Поддержка со стороны населения имеет место быть, что подтверждается и количеством испорченных бюллетеней. С тех пор, как отменена графа «против всех», испорченные бюллетени – показатель протестных настроений избирателей. Тому, кто недоволен предложенным списком кандидатов, самими условиями выборного процесса и хочет это как-то обозначить – остается только придти на избирательный участок и испортить свой бюллетень для голосования. На прошедших выборах число испорченных бюллетеней превысило 12 тысяч. Много? По сравнению с 1,3 млн. голосов поддержки, полученных Шанцевым - практически ничего.

Вопрос о том, каким был бы расклад голосов, если бы в выборах принял участие кандидат от КПРФ Владимир Буланов – остается открытым. Буланов не сумел пройти муниципальный фильтр, и мы так и не знаем, привнес ли бы он перца и азарта в прошедшую кампанию, могла ли замаячить на горизонте возможность второго тура. Тем не менее, очевидно, что коммунист не был бы серьезным соперником для Шанцева, грозящим вырвать из-под него губернаторское кресло.

И самый главный момент – удовлетворили ли прошедшие выборы избирателей? Ведь возврат прямых выборов глав регионов прошел под эгидой учета мнения населения, которое недовольно, что его посчитали недостойным и вроде как слишком наивным, если не сказать глуповатым для того, чтобы напрямую избирать себе глав субъектов, районов и городов. Формально, наверное, избиратели довольны: ведь был предложен список, в котором несколько фамилий – есть, из кого выбирать, приходи и ставь крестик в любом окошке. Но система выстроена так, что список этот не может быть уж слишком произвольным. Кто поручится за безоговорочную победу Шанцева в первом туре, если бы в списке, помимо него, находился Вадим Булавинов или Александр Хинштейн, и не просто числился, но реально соперничал, грамотно тыкая острой указкой в слабые места действующего губернатора (а они у него, как у любого руководителя, имеются)? Если бы действительно могли явиться все, кто желает занять этот пост, имеет подходящий опыт и считает, что справятся, кампания была бы улетная, и избиратель был бы все фибрами души в нее вовлечен. Но условия таковы, что такого списка в принципе быть не может.

Так много ли выиграл избиратель, получив прямые выборы губернаторов? Пока - нет.

Марат Ибрагимов

17.09.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.