реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Шанцев поменял сенатора


Стоит вспомнить о том, что изначально Шнякин не был человеком команды Шанцева. Насколько полезным сенатором окажется Владимир Лебедев – это пока открытый вопрос

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял решение сменить сенатора: если ранее правительство региона в Совете Федерации представлял Валерий Шнякин, то теперь это будет делать Владимир Лебедев, до последнего времени занимавший пост заместителя министра природных ресурсов РФ, а еще раньше успевший поработать заместителем губернатора Шанцева. Владимир Лебедев выражал желание вернуться в команду Валерия Шанцева и, видимо, был услышан.

По поводу своего решения об этом назначении Валерий Шанцев высказался в блоге в ЖЖ: «Владимир Альбертович — человек опытный, разносторонний. Серьезный бизнес-менеджер, возглавлял крупные энергетические компании. Работал на серьезных руководящих постах в правительстве Кировской области, несколько лет был моим заместителем, знает работу исполнительной власти изнутри. В федеральном министерстве природных ресурсов в ранге заместителя министра и официального представителя правительства РФ в Федеральном собрании серьезно занимался разработкой законопроектов, под его началом были подготовлены и внесены ключевые изменения в Лесной кодекс, законы о животном мире и охоте. Еще ряд законопроектов парламент рассмотрит в осеннюю сессию. Наконец Владимир Альбертович учился в нижегородском политехе, начинал свою карьеру в Нижегородской области. Уверен, такой багаж пригодится при работе в Совете Федерации, в том числе для совершенствования законов, стимулирующих развитие регионов, — в этом я вижу главную задачу».

Среди причин, поспособствовавших перемещению Владимира Лебедева в сенаторское кресло, упоминают и его работу в «Лукойле», «Нижновэнерго», «Кировэнерго», «Территориальной генерирующей компании № 5», «Южной Генерирующей Компании ТГК-8». То есть, у Лебедева, помимо богатого опыта, должно быть еще и богатое лобби.

Впрочем, у еще одного претендента, рассматривавшегося на эту должность – экс-руководителя ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Юрия Щеголева – тоже должно быть неплохое лобби, но, возможно, в этот список Щеголев был помещен в целях создания представительности и массовки. Министр социальной политики правительства Нижегородской области Ольга Носкова, также фигурировавшая в списке претендентов, конечно, не имеет столь мощной поддержки за своей спиной и по качеству опыта тоже уступает Лебедеву, хотя и имеет в своем активе опыт работы в Госдуме в качестве депутата в течение одного созыва.

Очевидно, что губернатор рассчитывает получить от своего представителя в Совфеде ощутимую пользу в связи с предстоящими проектами, связанными с участием Нижнего Новгорода в чемпионате мира по футболу в 2018 году, а также с другими крупными начинаниями, подразумевающими федеральные вливания. Не стоит забывать и о том, что вопрос об уровне Чебоксарского водохранилища до сих пор остается в подвешенном состоянии, и «РусГидро» надеется на рассмотрение его в особом порядке, несмотря на отрицательную экспертизу. Категорическое «нет» поднятию уровня водохранилища на самых верхах еще не прозвучало. А это значит, что Нижегородская область сохраняет шансы на то, что ее поставят перед фактом и предложат самостоятельно расхлебывать последствия. Грамотный и опытный сенатор, держащий руку на пульсе и готовый отстаивать интересы региона, в таких условиях, конечно, необходим.

Видимо, Валерий Шнякин в контексте подобных планов показался губернатору не очень удачным помощником. Стоит вспомнить о том, что изначально Шнякин не был человеком команды Шанцева – в сенаторы от Нижегородской области он попал с поста заместителя полпреда президента РФ в ПФО. Тогда ходили слухи о том, что назначение Шнякина – это часть размена между Шанцевым, которому нужно было получить полпредское «добро» перед новым назначением на пост губернатора, и Григорием Рапотой, который собирался покинуть полпредсткое кресло и подумывал о том, как бы поприличнее пристроить своих людей. Похоже, что своим для Шанцева Шнякин так и не стал, хотя публичными одобрениями в адрес губернатора сыпал исправно. Но словесных восторгов и лести Шанцеву и так хватает, а вот реальных рычагов поддержки в Совете Федерации – похоже, нет.

Сам Валерий Шнякин списывает такой поворот в своей карьере на возраст. Но это такая удобная формулировка, которой принято прикрываться, когда неловко называть вещи вслух своими именами. В Нижегородской области и председатель Законодательного собрания Виктор Лунин тоже однажды лишился своего кресла «по возрасту» - как он это квалифицировал вслух, при этом «старикан» на год моложе губернатора Шанцева. Показательно, что, будучи в слишком преклонном возрасте для сенаторской деятельности, Валерий Шнякин не собирается уходить на пенсию и намерен возглавить экспертно-координационный совет по таможенной политике при Федеральной таможенной службе РФ. Кстати, Шнякин моложе Шанцева на четыре года.

Насколько полезным сенатором окажется Владимир Лебедев – это пока открытый вопрос. Но надежды в связи с этим назначением у губернатора Шанцева явно есть. Также глава региона пообещал в ближайшее время кадровые изменения в составе своего правительства, отметив, что к некоторым членам его команды «есть вопросы», поэтому они будут заменены на новых.

Марат Ибрагимов


26.09.2014

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.