реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

На старте


НРО ЕР подходит к началу федеральных выборов не в лучшей форме

Нижегородское отделение партии «Единая Россия» проводит перестановки и стягивает (?) силы (?) перед федеральными выборами 2007 и 2008 годов. В общем, «спокойно работает», как и было обещано перед выборами в региональное Заксобрание. Однако повода для спокойствия как будто бы нет. Во всяком случае, проблем, которые у НРО не получается решать оптимальным образом, становится все больше.

Одна из самых очевидных проблем – кадровая. Избрание Александра Вайнберга вице-спикером Законодательного собрания это подтвердило: если уж на такую должность не нашлось никого более подходящего, то это наводит на печальные размышления. Александр Вайнберг - не политик и никогда им не станет. Некоторые говорят, что он отличный креативщик. Ну, тогда Вайнбергу было бы самое место во главе исполкома НРО, но оттуда его убрали. Значит, на то, чтобы хорошо справляться с этой задачей, у него не хватило творческих и прочих умений и сил.

Вообще же, со стороны складывается впечатление, что талант Вайнберга – это умение быть абсолютно преданным тому, кто на сегодняшний день сильнее (то есть прежде - спикеру Законодательного собрания Евгению Люлину, а теперь – губернатору Валерию Шанцеву). И если Вайнберг был первым на получение следующей звездочки, то только за эту самую преданность (если, конечно, такое свойство вообще можно называть словом «преданность») – других заслуг не видно.

В последнее время обсуждается и вероятность ухода Евгения Люлина с поста председателя регионального парламента. Выглядит все это очень странно: одно дело менять спикера хорошего на более лучшего, другое дело – менять состоявшегося политика даже не на кота в мешке, а на гораздо более слабую фигуру. Конечно, в этом можно найти определенную логику – если законодательная ветвь слабеет, то власть начинает концентрироваться в руках исполнительной. В этом контексте и назначение Вайнберга вице-спикером выглядит вполне закономерно. Сначала мы слышали о «единстве всех ветвей власти», скоро можем услышать о том, что всю полноту ответственности (и власти, соответственно) берет на себя исполнительная ветвь.

Есть надежда, что опытный политик Евгений Люлин все-таки не даст так просто сбрасывать себя со счетов. Хотя бы потому, что несколько странно отдавать без боя плоды своих многолетних трудов тому, кто пришел и сказал: «Молодец, что построил, но теперь можешь идти: управлять я буду - у меня лучше получается». Это была бы удивительная пассивность, которой, конечно, проявлять не следует. При сохранении спикерского поста перспективы Люлина неплохи, и, может быть, карта еще ляжет, а вот в противном случае политическая судьба его будет плачевна.

Если Евгений Люлин потеряет свои позиции в ЗС и ЕР, то для нижегородских единороссов это будет знамением захода в тупик. И так фракция ЕР в Законодательном собрании представляет собой безликое большинство (за исключением нескольких человек). Хотя, конечно, остается еще неразрешившаяся ситуация с домокловым мечом над мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, но он вряд ли сможет сплотить кого бы то ни было, чтобы оказать какое бы то ни было сопротивление.

И без того самая забюрократизированная партия превратится в структурное подразделение регионального правительства, в безликую чиновничью структуру, не обладающую тем живым потенциалом, который необходим накануне выборов.

Людей, которые бы не только хотели, но и могли бы - в «Единой России» очевидно мало. На освободившуюся должность главы исполкома НРО не удалось сразу же подобрать человека, и это показательно: по своим качествам и способностям либо никто не подходит, либо кто-то подходит, но не желает «брать на себя ответственность за все происходящее». Что, конечно, очень благоразумно.

Вот с таким кадровым составом и таким упадническим настроем нижегородское отделение «Единой России» выходит на старт федеральных выборов.

Состояние НРО ЕР, впрочем, можно считать совершенно естественным, с учетом того, как формировалась нижегородская ячейка: накануне выборов в Законодательное собрание в «Единую Россию» вынуждены были придти СПС-овцы и беспартийные, а внутри отделения сформировались два полюса влияния. Плюс идеологический сумбур, сводящийся к тому, чтобы во всем и всегда поддерживать линию президента, который то, например, в Послании Федеральном собранию заявляет, что России нужны мигранты, то намекает, что - не нужны, особенно грузинские…

В общем, единороссам и так тяжело, а тут еще федеральные выборы, которые будут проходить на фоне нарастающей общественной атрофии, на фоне отмены графы «против всех» и бессмысленности протестного голосования. С этим ужасающим кадровым голодом, с прогрессирующей внутрипартийной депрессией НРО «Единой России» вынуждено будет выйти к избирателю и настаивать, чтобы он пришел и проголосовал (за ЕР, конечно) – решать эту задачу будет сложно, если вообще возможно.

… Или – с прицелом на вторую половину 2008-го – ее уже и не следует решать? 

Татьяна Елькина

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».


27.10.2006

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.