реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Напряженный, но реалистичный


Большинство депутатов Законодательного собрания Нижегородской области смотрят в будущее с оптимизмом

Когда в 2013 году принимался бюджет текущего года, чиновники областного правительства и депутаты Законодательного собрания маркировали его как «сложный». Бюджет 2015 года, принятый 27 ноября региональным парламентом в первом чтении, спикер ЗС Евгений Лебедев охарактеризовал как «напряженный, но реалистичный».

Доходы бюджета следующего года прогнозируются в размере 115,2 млрд. рублей (из них 17,6 млрд. - поступления из федерального бюджета), расходы – 129,7 млрд., дефицит – 14,5 млрд. В поддержку законопроекта о бюджете проголосовали 32 депутата, против – 12. Среди тех, кто раскритиковал бюджет – представители фракций КПРФ и ЛДПР.

Надо отметить, что бюджет-2015 планируется с ростом к показателям текущего года. Когда прошлой осенью верстали бюджет 14 года, то цифры были меньше: доходы - 104,7 млрд., расходы – 115,5 млрд., дефицит - 10,7 млрд. рублей. Несмотря на экономические сложности, вызванные санкциями, и нарастающую инфляцию, в Нижегородской области ожидают рост производства и больших доходов в бюджете. На то, что такой оптимизм несколько беспочвенен, попытались указать представители оппозиционных партий. Глава фракции КПРФ Владислав Егоров отметил, что индекс роста потребительских цен в документе заложен на уровне 5,1 процента в год, и поинтересовался, действительно ли в следующем году инфляция будем меньше, чем в этом. Ему указали на то, что прогноз инфляции основан на расчетах федеральных чиновников, которые регион оспаривать не намерен. Вице-губернатор Владимир Иванов пообещал, что, если прогнозы не оправдаются, бюджет будет соответствующим образом откорректирован.

Коммунист Владимир Буланов предложил руководству области отказаться от участия в чемпионате мира по футболу в 2018 году – тогда не придется тратить средства на строительство и содержание стадиона на Стрелке. По его подсчетам, в следующем году это сэкономило бы региональному бюджету 6 млрд. рублей. Глава фракции ЛДПР Михаил Шатилов возмутился, что в бюджете следующего года наблюдается снижение финансирования по целому ряду социальных, а по удельному дефициту бюджета в 13 процентов Нижегородская область, по его словам, худшая в ПФО.

Одна из ключевых претензий к принимаемому бюджету – рост дефицита и увеличение объема госдолга. Ежегодно региональный минфин дает обещание со следующего года добиться уменьшения дефицита, но сумма продолжает расти. И для этого всегда находятся объективные причины. Что касается госдолга, то, как отметил вице-спикер Егоров, он достиг уже 56 млрд. рублей, а в следующем году предельный размер заимствований вырастает до 80,5 млрд. На обслуживание госдолга в бюджете следующего года запланировано 6,1 млрд. – это расходы на выплату процентов по займам, две трети которых выданы коммерческими банками. Коммунисты считают, что, если бы Нижегородская область вела более разумную долговую политику, то было бы больше средств на обслуживание социальных нужд и поддержку агропромышленного комплекса.

Единороссы, проголосовавшие за бюджет, эту точку зрения не разделяют. «Заделы в экономике позволяют смотреть в будущее с большей уверенностью, чем это кажется обывателю», - заявил председатель Законодательного собрания Евгений Лебедев.

В том, что областной бюджет ждут серьезные корректировки – никто не сомневается. Сельское хозяйство, впрочем, обещают профинансировать обильнее, когда федеральный Минсельхоз сообщит регионам о федеральных объемах финансирования, но ряд других бюджетных статей с большой вероятностью ждет секвестирование.

Для полноты картины следует учесть, что, в федеральном бюджете на 2015 год заложено снижение расходов на образование и здравоохранение на 15 процентов, по сравнению с текущим годом. При этом реальное падение, как ожидают, составит 25–30 процентов. В соответствии с новым прогнозом ЦБ, рост ВВП в следующем году в России составит ноль процентов, если цены на нефть не упадут ниже 95 долларов США за баррель, инфляция ожидается на уровне 6,2–6,4 процента. Кроме того, предполагается слабый внутренний спрос и низкая инвестиционная активность на фоне низких цен на нефть и ограниченного доступа к внешнему финансированию.

Ситуация будет усугубляться и усилением налогового прессинга на бизнес, который начнет закрываться, уходить в тень или менять место дислокации. По данным федерального Минфина, отток капиталов из России по итогам 2014 года достигнет 130 миллиардов долларов, и улучшения положения в 2015 году не ожидается. При этом, по прогнозам Всемирного банка, в 2015 году в России будет активно идти процесс депопуляции: со 146,1 млн. жителей оно предположительно уменьшится до 134,5 млн. Целый ряд российских регионов отмечает, что в следующем году количество проживающих в них пенсионеров сравняется с количество людей трудоспособного возраста – это уже к вопросу о состоянии и возможностях Пенсионного фонда страны.

Политологи и социологи считают, что совокупность всех этих факторов неизбежно приведет к сильному росту социальной напряженности. Экономисты уверены, что Россия стоит на пороге многолетней стагнации, которая начнется со следующего года. Но большинство депутатов Законодательного собрания Нижегородской области смотрят в будущее с оптимизмом.  

Марат Ибрагимов


28.11.2014

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.