реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота

Новый Нижний не за горами


Годы спустя, Шанцев и Сорокин по праву смогут утверждать, что изменили Нижний Новгород до неузнаваемости

Нижний Новгород продолжает свое перерождение: старые усадьбы в центре города не реставрируют, а сносят, освобождая место под коммерческую застройку. Новый год начался с нового шага в этом направлении – дом № 46 на улице Новой (в районе площади Горького) перешел в разряд легенд под дружные мантры ответственных чиновников, заверявших, что дом был недостоин статуса культурного объекта и права на существование, поскольку якобы категорически препятствовал развитию Нижнего Новгорода.

Попытки градозащитников отстоять дом сторонники сноса трактуют как проявление политических амбиций, видимо, считая, что встать на защиту таких объектов могут только потенциальные мэры и губернаторы, которые рассчитывают таким образом сделать себе громкое имя.

Противостояние градозащитников с застройщиками, поддерживаемыми областной и городской властью, приобрело уже перманентный характер. Один старинный дом за другим исчезают с улиц Нижнего Новгорода. Причины сноса ясны и очевидны – здесь мешает станции метро, там представляет выгодную площадку для офисного здания. Хотя формальные аргументы другие – один другого оригинальнее: тут дом не являлся уникальным для России в целом, в другом не проживали известные исторические личности, в третьем вроде бы останавливались, но собственник решил все равно сносить старое и строить новое, потому что дом в его собственности…

Глава региона Валерий Шанцев пришел из Москвы, для него нижегородские постройки – не более чем провинциальное наследие, сравнительно убогое по столичным меркам. Так что к местным ценностям пиетета не имеется. Шанцев не возражает против сноса, хотя и старается, чтобы его лично с процессом уничтожения старого города, по возможности, не связывали. Расплывчатое «в соответствии с постановлением правительства» не дает обывателям четкого представления о том, кто там его принимал. Уж, наверное, не Шанцев, который так любит все нижегородское и которого так любят нижегородцы? Но понятно, что, если бы у губернатора была заинтересованность остановить этот процесс, он был бы остановлен, рычаги воздействия были бы найдены.

Конечно, несправедливо утверждать, что дома в центре города стирают с лица земли только потому, что они Шанцеву не нравятся. Если дома сносятся – значит, это кому-нибудь нужно. Желающих выстроить и продать или сдать в аренду недвижимость в центре Нижнего – хватает. И как девелопер со стажем это прекрасно понимает действующий глава города Олег Сорокин. Хотя, раз уж чиновники склонны видеть во всем политический подтекст, Сорокину имело бы смысл задуматься о том, как бесконечные скандалы из-за сносов все новых объектов в центре города могут обернуться против него на предстоящих выборах в городскую думу, а затем – и выборах главы города.

Несомненно, очень трудно принимать в расчет подобные эпизоды в сегодняшней политической ситуации. Выборы губернатора Нижегородской области показали, что все заранее известно и даже предопределено. Почему глава города должен думать, что с ним будет по-другому и выстраивать какие-то конструктивные отношения с общественностью, формировать положительный имидж среди городского населения, если это ему, скорее всего, ни за чем не пригодится? Реальных мотиваций быть представителем интересов рядовых горожан у главы города нет. Не население будет решать, кто станет главой Нижнего Новгорода, поэтому заигрывать с народом для Олега Сорокина – это необоснованная трата ресурсов. Договариваться нужно с будущими депутатами гордумы и с губернатором Шанцевым. Для них Сорокин, думается, уже подобрал убедительные доводы.

Соответственно, получается, что старый город брошен на растерзание застройщикам, для которых основная цель – извлечение максимальной прибыли из каждого квадратного метра. Они не эксперты по культуре, они дельцы – и вряд ли их можно упрекать в том, что ими движет корысть, что в их восприятии город – это площадки для извлечения прибыли. Но депутаты гордумы и глава города, а также губернатор должны рассматривать Нижний Новгород комплексно, в том числе как комплексное культурное поле, как историческое явление, как уникальный комплекс, как проявление местной самобытности, как туристический объект, в конце концов.

К сожалению, таким взглядом на город они посмотреть не в состоянии. Возможно, потому, что гордума сплошь состоит из бизнесменов. Им ближе коммерческий подход: Нижний Новгород и область в целом испытывают недостаток в финансовых ресурсах, а продажа земельного участка или сдача его в аренду дает деньги, которых так не хватает, плюс к этому - имущественные налоги, которые будут впоследствии платить владельцы здания… Все это в целом в глазах людей бизнеса – аргументы гораздо более весомые, чем сомнительные условности вроде культурной и исторической ценности, на которые вроде пока никто особо не рвется приезжать и любоваться (то есть, подкреплять свой интерес экономически).   

В таких условиях понятно, что 46-ой дом по улице Новой – не последний объект, который сносится с такими экспертными формулировками. Будут и новые противостояния, и новые жертвы. Годы спустя, Шанцев и Сорокин по праву смогут утверждать, что изменили Нижний Новгород до неузнаваемости. Наверное, они даже будут этим гордиться. Мировоззрение обычно не лечится.

Иван Измайлов


16.01.2015

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.