реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Шанцева отметили


Победу Валерия Шанцева на выборах губернатора Нижегородской области в сентябре 2014 года с полным правом можно назвать скандальной

Победа Валерия Шанцева на выборах губернатора Нижегородской области в сентябре 2014 года никогда не выглядела особо красивой. А после нагоняя от ЦИК, который в январе 2015-го получил облизбирком, победу с полным правом можно назвать скандальной.

Цифры по итогам выборов главы региона были впечатляющими: под 90 процентов поддержки Шанцева при явке в 52 процента – это более половины всех избирателей. Эти цифры породили подозрение, что Валерию Павлиновичу не дают покоя лавры главы Чечни Рамзана Кадырова, у которого явка и степень поддержки президента и того, кого поддержал президент, обычно стремится к 100 процентам.

Если вспомнить подробности всей нижегородской предвыборной гонки, то махинации с фантомными (как из назвали некоторые из членов ЦИК) избирательными участками кажутся торжеством нелепости и абсурда. У Шанцева не было ни одного соперника, который мог бы поставить на повестку дня вопрос о втором туре. Каждый из его так называемых оппонентов отличился обилием реверансов в адрес главы региона как до, так и после выборов. Видимой необходимости накачивать результаты кандидата Шанцева не было никакой: он и так был безусловным и заведомым победителем этих выборов.

В наивные оправдания, которые дал глава облизбиркома Сергей Кузьменко – нас попросили создать дополнительные участки, мы и создали, они обещали их охранить собственными силами, а что в законах написано, так про это мы как-то и не читали, некогда нам было – в это могут поверить разве что дети младшего школьного возраста. Бесконтрольные избирательные участки, где нет наблюдателей и нет охраны, не появляются случайно и просто так – это понимают даже в ЦИКе.

Но объяснение этой странной свободе нравов есть: обычно нарушения, которые происходят во время выборов в Нижегородской области, облизбиркому сходили с рук, и, видимо, была надежда, что и в этот раз на некоторую специфику региональной избирательной системы наверху посмотрят сквозь пальцы. Но там вдруг вошла в моду установка, что делать выборы надо как-то аккуратнее, соблюдая видимость приличий. И главы территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода и Кстова попали под раздачу. Теперь им грозит увольнение, а на носу – муниципальные выборы, где власти нужны опытные и доказавшие свою лояльность кадры, а их массово списывают со счета. Возможно, что и Сергей Кузьменко не усидит в своем кресле. Хотя по закону его не могут уволить за такие милые фокусы и поразительную наивность, но, если поступит сигнал сверху, глава облизбиркома, как миленький, напишет заявление об уходе по собственному желанию.

Вопрос явки на губернаторские выборы, конечно, был по-своему принципиальным – для власти, в первую очередь. Что она хотела доказать и показать себе и тем, перед кем отчитывается? Что у нас и при выборах, в которых нет ни малейшего намека на неопределенность и на интригу, народ с удовольствием ходит на избирательные участки? Просто победить – это слишком мало Шанцева и тех, кто отвечал перед ним за результат кампании? Победа в условиях, когда больше избирателей не пришло на выборы, чем пришло - немного горчит? Но ведь власть уже давно не обращает внимание на то, достаточно ли сильно она любима народом и любима ли вообще. Важна ли вообще цифра явки для самолюбия избираемого? Вряд ли. Но вполне могла быть негласная четкая установка сверху - чтобы не меньше половины граждан, имеющих право голоса, поддержали кандидата, получившего благословение президента Путина. А для этого требовалось постараться и сделать выборы конкурентными - хотя бы отчасти, увлекательными - хотя бы для некоторых социальных групп. И тут как раз у Шанцева случился не то, чтобы случайный прокол, а, скорее, несвоевременный приступ раздражительности. Он обиделся на заносчивость некоторых кандидатов, возомнивших, что они и так получат достаточно подписей для прохождения фильтров – потому что на то была установка из Москвы, и не проявивших просительных интонаций в адрес губернатора и «Единой России», которая раздавала подписи своих муниципальных депутатов. Поэтому яркого оппонента, который бы привнес легкий элемент соревнования в предстоявшие губернаторские выборы, в Нижегородской области не случилось.

Когда избиратели заранее уверены в результате, им незачем утруждать себя посещением избирательных участков, даже при всей искренней убежденности, что Валерий Шанцев – лучший кандидат, и готовности оказать ему предпочтение перед другими. Как убедить людей бросить на время свои дела или свой отдых и убедить отправиться голосовать? Никак. И тут оказалось сложно устоять перед соблазном взять и срочно насоздавать более трех десятков дополнительных участков, где будет чудесная явка (в ЦИК отметили, что крайне маловероятно, чтобы за день в одном месте могло проголосовать столько человек в условиях маленького помещения и одной избирательной урны) и абсолютно никакого контроля.

Но результаты выборов главы региона ЦИК оспаривать не намерен. И это отчасти справедливо: Валерий Павлинович ведь все равно бы на этих выборах победил. Тем не менее, в ЦИК посчитали необходимым предать огласке тот факт, что победил он некрасиво. И эта знаковая отметка останется на Шанцеве до срока его полномочий.

Олег Мансуров


21.01.2015

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.