реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2017г., Пятница

Неактуальное новое


Госдума РФ внесла корректировки в закон, регулирующий выборы на местном уровне

Государственная дума РФ внесла корректировки в закон, регулирующий выборы на местном уровне, обозначив, что глава администрации может избираться из числа депутатов городской думы. Для Нижнего Новгорода изменения в федеральном законе, по большому счету, ничего нового не несут. Абсолютно так и было сделано в текущем избирательном цикле: сити-менеджера взяли из числа депутатов, после чего Олег Кондрашов сложил с себя депутатские полномочия и посвятил себя хозяйственным проблемам. Разница между тогда и сейчас, конечно, есть, но она носит условный характер: тогда депутаты имели право найти сити-менеджера и за пределами гордумы, но не искали, теперь – можно применить модель, когда вне гордумы искать и не полагается.

На самом деле участие в выборах в думу как бы негласно вменяется в обязанность будущему главе городской администрации. Считается хорошим тоном, чтобы это был не совсем уж кто-то со стороны, никаким краем неизвестный жителям Нижнего Новгорода. Хотя и этот реверанс в сторону избирателя уже можно относить к разряду атавизмов. В думе немало депутатов-списочников, прошедших по спискам партий, которые совершенно неизвестны избирателю. Да и пренебрегать мнением населения во время принятия решений нынешнему составу гордумы не привыкать. Главу города они избрали, не отталкиваясь от предпочтений своих избирателей: горожане рассчитывали, что Нижний Новгород возглавит Вадим Булавинов, а депутаты решили по-своему. По поводу кандидатуры сити-менеджера с населением тоже не советовались. Власть перестала утруждать себя заигрыванием с народом настолько, что назначение главой горадминистрации какого-то никому неизвестного человека со стороны нисколько бы уже не шокировало нижегородцев. И было бы, возможно, не самым масштабным проявлением непочтительности и бесцеремонности со стороны депутатов в адрес собственных избирателей.

Если посмотреть на федеральную инициативу с точки зрения добавления динамизма предстоящим выборам в местные органы власти, то в Нижнем Новгороде, опять же, никаких условий для возникновения большего интереса населения к выборам не появляется. Явка на выборах в гордуму не обещает быть высокой. А сейчас в моде демонстрировать положительную динамику. В этом смысле придется постараться с административным ресурсом, но его все равно недостаточно. Вот если бы можно было пригрозить не только увольнением работающим, но и не выплатой пенсий пенсионерам, тогда бы явка, наверное, подросла. Но с учетом того, что Нижегородская область и так получила от ЦИК свежий нагоняй за свои «выборные технологии», примененные на выборах губернатора осенью 2014 года, заинтересованным структурам желательно нагнетать явку не самым наглым образом.

Можно, конечно, не рваться за явкой, а брать чисто по процентам предпочтений явившихся на выборы. Не ходят – и хорошо, протестного голосования будет меньше. Может быть, нижегородские депутаты так бы и сделали, это было бы в соответствии с их жизненным кредо, которое не предполагает, чтобы вообще как-то учитывались интересы избирателя, исключение – если на этом можно сделать недорогой, но приятный PR-повод. Но, увы, есть партийное руководство, которое понимает, что, если избиратель не ходит на выборы, значит, он не верит, что от его волеизъявления что-то зависит, что от представительного органа власти населению может быть какая-то польза. Поэтому получается, что низкая явка – это свидетельство, мягко говоря, несовершенства существующей системы. А «Единая Россия» считает своим долгом показать и доказать, что система близка к идеальной. Поэтому на места будут спущены нормативы по явке, которым надо постараться соответствовать. А как?

На выборы большей частью пойдут те же депутаты, которые в настоящее время «представляют интересы избирателей» в гордуме. (Кроме как в кавычках употреблять это выражение сейчас невозможно.) Стимула переизбрать их, в подавляющем большинстве случаев, у избирателей нет. Кто захочет снова голосовать за депутата, который уже доказал, что совершенно не считается с мнением своих избирателей? Который не принес никакой пользы за предыдущий срок своих полномочий, который даже приносил вред, голосуя, например, за сокращение парковых зон.

Отчасти сложность снимается тем, что население в большинстве своем не знает, где полномочия думы, а где – нет, и уже не помнит фамилий тех, кого решилось поддержать на прошлых выборах. Рассовать по почтовым ящикам какой-нибудь красивый отчет о массе великих сделанных дел, который рядовой житель все равно не сможет проверить на предмет соответствия действительности – и вроде уже кандидат хоть куда, благодетель со стажем. Если бы все было так, как пару лет назад – можно было бы на что-то надеяться.

Но сейчас ситуация в стране такова, что события местного уровня, включая выборы в городскую думу, уходят на периферию сознания населения. Кто именно получит в Нижнем Новгороде депутатский мандат на следующий цикл и станет потенциально возможным кандидатом на пост сити-менеджера и главы города – не так важно на фоне российско-украинских отношений, западных санкций, тревожных ожиданий внутри страны, стремительно снижающегося уровня жизни большинства граждан. Переключить внимание людей на тех, кто ничего не решает в этой большой игре – депутатов местного уровня - практически нереально. А явку на выборах все равно спросят, и она должна быть.

Федералы могли бы выйти с куда более радикальными избирательными новациями, чем та, которая принята на прошлой неделе. Но им сами особо не до копаний в проблематике муниципального характера, оно не удосужились помочь своим меньшим братьям, предоставив выпутываться на выборах самостоятельно. При этом в особо провальных случаях большой брат может не только пожурить, но и наказать.

Марат Ибрагимов


29.01.2015




Контекст

Аналитика

Нижегородская область: от стабильности к новой динамике (социальное измерение политических процессов региона)

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 13 сентября 2017 года

Семейное образование: выход или тупик?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 6 сентября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.