реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье

Чудо три года ждать


Анализ ста дней работы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева вполне можно назвать, перефразируя классика, «своевремененными мыслями по поводу несвоевременной даты». Возможно, когда-нибудь Шанцев назовет эти стартовые дни одними из самых трудных в жизни, но пока порассуждаем: оказался ли Валерий Павлинович на сто процентов замотивированным на новую тяжелую работу, и получил ли он в реальности задекларированную поддержку региональной элиты?

Легкой жизни не просил у бога  

Начальный период работы в Нижегородской области оказался для Валерия Шанцева настоящим испытанием на психологическую прочность. На него свалились все мыслимые и немыслимые проблемы скопом - сверх всякой меры завышенные ожидания большинства населения (разве что не кричали «Чудо!», завидев Шанцева на площадях и улицах Нижнего Новгорода). Как снег на голову свалилась выборная кампания в органы местного самоуправления, которая вряд ли добавила управляемости по вертикали область-районы. Новая проблематика для Шанцева - агропромышленный сектор Нижегородской области. Пусть и мягко, но навязанная точка зрения о том, что нужна опора на местные кадры. Постоянное муссирование в федеральных СМИ темы почетной ссылки Шанцева в Нижний Новгород... Этот оправдательный список можно продолжать и продолжать, но вряд ли Шанцеву требуются какие-либо оправдания. Никто легкой жизни ему не обещал.

Другое дело, как Валерию Шанцеву помогали сориентироваться на местности те или иные политические силы. Надо отдать должное Виктору Клочаю, который оставил теплое место в олигархической компании и практически сразу же после очередного бизнес-повышения ушел на расстрельную должность вице-губернатора с ответственностью почти как у Шанцева. Признанный мэтр в работе с иностранными инвесторами Владимир Иванов, доселе многократно отказывавшийся от работы в областных властных структурах, пошел в правительство потому, что клюнул на Шанцева. Но это скорее исключение из правил, чем само правило. В большинстве своем наша нижегородская элита занимается самопиаром или решает политические задачи, используя имя губернатора. Например, в состав правительственных делегаций включают нужных людей и в дальнейшем распиаривают их как союзников нового губернатора на выборах.

Особенно активны на ниве самопиара руководители Законодательного собрания Нижегородской области. Приход Шанцева в регион они поставили себе в заслугу, хотя их позиция была несколько иной: пусть будет кто угодно, лишь бы не Ходырев. Вместо реальных дел они занимаются сначала выборами в органы местного самоуправления, потом в Законодательное собрание следующего созыва. Свою включенность в реальный управленческий процесс пиарщики от власти демонстрируют испытанным при Ходыреве образом. Это трескотня об усилении ответственности, о ее более четком разграничении, о каких-то программах, которые уже якобы разработаны. Например, программа по выводу Дзержинска из кризиса. В реальности эти люди хотят, чтобы Шанцев пахал, нес реальную, а не декларативную ответственность за положение дел в Нижегородской области. А сами бы они грелись у костра и даже использовали имя губернатора в своих спецоперациях, которые носят иной раз корыстный характер. В том числе на выборах. Вот реальный антураж, в котором приходится работать новому губернатору.

За все в ответе  

И все-таки Шанцев показал за первые месяцы своей работы мотивированность и желание показать результат. В этом отношении наиболее показательные шаги - это новая структура правительства Нижегородской области и бездефицитный областной бюджет на 2006 год. За этими сухими формулами скрываются очень показательные факты. Шанцев прямо заявил: «Я сам люблю работать и поэтому сам возглавляю правительство Нижегородской области». Он ликвидировал администрацию губернатора и сформировал единый аппарат Белого дома. При этом нет дублирования функций, перевода стрелок с правительства на администрацию губернатора или самого главу региона и наоборот. Отметим, что с 2001 года нижегородская региональная элита настаивала на прямо противоположной структуре: губернатор, парящий над ветвями власти, являющийся политическим лидером, и председатель правительства, который в оперативном режиме руководит хозяйственным комплексом. Почти наверняка эта схема и была бы реализована, не возьмись президент Владимир Путин за решение кадровых проблем в Нижегородской области. И еще одно отличает Шанцева от большинства представителей местной элиты. Термин «ответственность» в устах Шанцева, в отличие от артикуляции Люлина и Ко, не просто красивый проброс, а технология управления. Речь идет о быстром решении вопросов и их четком исполнении.

Современность управленческого подхода нынешнего нижегородского губернатора, о которой говорил, например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заключается в блоковой структуре правительства. За каждый блок вопросов отвечает один из замов губернатора. До сих пор четкого подхода к структуре правительства не было. Были попытки или сохранить преемственность, или скопировать федеральное правительство для более четкого взаимодействия с Москвой. В итоге не получалось ни того, ни другого. Вместо функциональной структуры правительства был набор министров-отраслевиков.

Теперь о пугающих население дефиците и профиците областного бюджета. Бездефицитный бюджет подразумевает только одно: долг области не должен расти, внутри региона достаточно резервов, его потенциал велик. Шанцев уверен, что региональная власть обязана взять на себя решение амбициозной задачи. Это, в первую очередь, увеличение заработной платы бюджетников темпами, опережающими общероссийские. По всем направлениям область должна развиваться быстрее, чем Россия в среднем. Такие планы Валерия Шанцева только на словах воспринимаются на ура нижегородской элитой. Ведь по главным социально-экономическим показателям в 2005 году регион провалился, и вдруг после провала Шанцев ставит задачу если и не рывка, то заметных подвижек. Одни задаются вопросом: «А за счет чего?». Другие надеются, что губернатор сломается здесь. Но ясно одно: нижегородское болото его не засосало.

Обратим внимание на планируемое увеличение заработной платы работников бюджетной сферы. До сих пор мы едва вписывались в планы федерального правительства. А сейчас рост зарплаты планируется на 20% против 11%, предусмотренных кабинетом министров Фрадкова.

Инвесторы нам помогут  

Локомотивами роста нижегородской экономики выбраны, похоже, жилищное строительство (ставится задача увеличить его годовой объем до 1 миллиона квадратных метров, что близко к показателям советского периода), а также активная инвестиционная политика. В быстром темпе Шанцев подготовил ряд административно-организационных решений, которые позволят улучшить работу с инвесторами. Для этого созданы министерство инвестиционной политики и инвестиционный совет при губернаторе. Однако самое главное состоит в том, что правительство получило необходимые полномочия в регламентировании земельных отношений. После того, как власть оказалась в одних руках, реально заработает привлекательный для инвесторов принцип «одного окна». В этих вопросах очень важным является сотрудничество губернатора с администрацией Нижнего Новгорода. Похоже, Валерий Шанцев и Вадим Булавинов в интересах дела действуют сообща.

Вместо нереальных проектов с «Тойотой» в процессе подготовки находятся реальные проекты с участием известных иностранных фирм «Тайсей» (Япония), «Дорнье» (Германия), «Горенье» (Словения). На территории Нижегородской области могут быть созданы две или три особых экономических зоны (Саров, Сатис и Дзержинск). На этом участке правительство Шанцева продолжает работу, которую начал и продвигал Ходырев.

В то же время по вопросам развития АПК программа будет строиться по-новому. С прежними подходами новое правительство, основываясь на мнении руководителей хозяйств, не согласилось.  

Работа - сегодня, стулья - завтра  

На извечный вопрос о губернаторе «Это хозяйственник или политик?» нет четкого ответа. Губернатор Шанцев не замыкается на хозяйственных вопросах и позиционирует себя как влиятельный политик. Первый результат этого - рабочая поездка спикера СФ Сергея Миронова в Нижний Новгород и приезд святейшего Патриарха Алексия II. Оба они отмечали, что приехали именно к Валерию Шанцеву. Активно работает губернатор и в сфере международных контактов. Увеличился поток обращений и визитов новых потенциальных партнеров и инвесторов. Пару лет назад у нас говорили: «Они приехали и убедились, что в Нижегородской области нормальные люди». Сейчас они приезжают потому, что знают - в Нижегородской области можно и нужно работать.

После 100 дней губернаторства Валерия Шанцева не надо подводить никаких итогов. Он прав, когда говорит жаждущим новой жизни в понедельник: «В нашей работе чудес не бывает. В нашей работе есть только пахота и стремление каждый день заложить на завтра как можно больше. А вот завтра (я считаю минимальный срок три года) начнется уже интенсивный процесс того, что ты закладываешь». Это верно, ведь все приходит вовремя для тех, кто умеет ждать.

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».


17.11.2005

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.