реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Климентьева бы посадили


Чиновники у нас в городе за промахи в собственной работе отвечать не любят. И когда дело доходит до спроса с них самих, то они пытаются все свалить на "стрелочника"

Подтверждением этому может служить, к примеру, так называемое “желтушное дело”. Речь идет, напомню, о вспышке вирусного гепатита А, от которого прошлой осенью пострадали около 2,5 тысячи нижегородцев. В разговоре со мной на эту тему один из чиновников мэрии, переживший на своей маленькой должности всех местных градоначальников постсоветского периода, сказал: “Если бы мэром был Климентьев, то его бы уже посадили, а с нынешнего и волос с головы не упадет”.

А ведь точно сказано. Областная прокуратура почти целый год искала ответственных в этой скандальной истории. И наконец-то на днях “назначила” считать виновным в возникновении вспышки вирусного гепатита А главного технолога муниципального предприятия “Нижегородский водоканал” Алексея Губанова.

Этому, в общем-то, по должности отнюдь не первому лицу, предъявлено серьезное обвинение. И сразу по нескольким уголовным статьям. Если коротко, то суть сводится к тому, что Алексей Губанов не проинформировал вовремя санэпидемслужбу и городские органы власти о результатах проб воды из сетей “Водоканала”. Якобы уже тогда, на уровне ежедневных исследований, в водопроводе были обнаружены признаки опасного вируса. Но главный технолог, по мнению следствия, чуть ли не умышленно об этом умолчал.

Сразу признаюсь: я не знаком с обвиняемым и ни в коей мере не собираюсь быть его защитником. Надеюсь, Канавинский районный суд разберется, виновен он или нет, и, возможно, ответит на вопрос: кто возместит материальный и моральный ущерб пострадавшим от “желтухи” нижегородцам. Кстати, поступившее из прокуратуры дело уже на первом рассмотрении суда, как говорится, “не пошло”. Оно было возвращено назад, в прокуратуру, чтобы “устранить все процессуальные нарушения по данному разбирательству”.

Напомним: по Уставу города за все, что происходит на его территории, в первую очередь отвечает перед населением избранный мэр. И не только за плохо убранные улицы, неработающие лифты или незаконно припаркованные на тротуарах автомашины, но и за то, какой в городе пекут хлеб, как лечат в больницах и какого качества подают нам в квартиры воду. Ведь после своего избрания он сам подбирает и назначает на все муниципальные предприятия и учреждения руководителей, которым доверяет.

Как известно, в случае с массовым заражением нижегородцев гепатитом Вадим Булавинов и сам остался в стороне, как будто не ему подчиняется “Нижегородский водоканал”, и никого, насколько мне известно, не наказал.

Ждет, какую правовую оценку действиям его подчиненных даст суд? А почему же мэр не был по этому вопросу и сам заслушан хотя бы на заседании гордумы? Разве тысячи пострадавших горожан не заслужили того, чтобы власть их не только защитила, но и наказала административно тех, кто попустительствовал распространению “желтухи” в городе?

Между тем ситуация с питьевой водой в Нижнем Новгороде остается крайне опасной. Дело в том, что после вспышки гепатита по водопроводу стала подаваться не просто хлорированная, а суперхлорированная вода, что очень вредно для здоровья людей. Понять это можно и без специальной экспертизы. Достаточно под краном вымыть лицо и руки — кожа после этого начинает шелушиться, появляется чувство сухости. При этом у людей с хроническими заболеваниями чаще происходит обострение.

Как показали исследования, проведенные в США и Германии, даже вода с хлором, а не суперхлорированная, как у нас, может вызывать онкологические заболевания. Нижний Новгород, по утверждению специалистов, в этом плане занимает лидирующее положение среди городов-миллионников. Хуже, как говорится, уже некуда.

Между тем здравоохранение еще до вспышки гепатита было обеспокоено качеством питьевой воды в Нижнем. К примеру, 27 июня прошлого года, более чем за два месяца до обнаружении гепатита в городе, в пресс-релизе нижегородского управления Роспотребсоюза сообщалось, что 29,9% питьевой воды не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Есть также свидетельства того, что хлорированная вода оказывает неблагоприятное воздействие не только на нашу кожу, но и на волосы — они начинают выпадать, появляется себорея и псориаз.

Безусловно, о стерильности изношенных трубопроводов в наших жилых домах говорить пока можно только с сожалением. И совсем от хлора, разумеется, отказываться нельзя. По крайней мере пока у нас воду не начнут озонировать или дезинфицировать другим способом. Но в таком состоянии, как сейчас, доверяться чиновникам нельзя. Их работу обязан, я в этом уверен, контролировать постоянно, изо дня в день, Роспотребсоюз и регулярно информировать о состоянии питьевой воды горожан. А ведь этого не делается. А градоначальник делает вид, что в городе все нормально.

Но люди волнуются. Ведь не случайно в городе появилось уже около пятидесяти фирм, торгующих и доставляющих в квартиры и офисы очищенную бутилированную воду. У кого есть деньги — заказывают ее. Но большинство населения города не настолько богато, чтобы тратиться и на это. А тем временем онкологическая заболеваемость у людей, пьющих сверххлорированную воду из крана, в два раза выше, чем у тех, кто использует для этого нехлорированную. Особенность хлорки еще и в том, что она легко впитывается через кожу при стирке белья, мытье посуды и полов, посещении бассейна и даже попадает в продукты питания, скажем, овощи и фрукты, когда их моют под краном. И что делать?

Наверное, общественность не должна молчать, когда в городе сложилась такая ситуацию. Улучшения ждать нечего, ведь даже в проекте бюджета города на следующий год денег на водоочистку более усовершенствованным способом не предусмотрено.

А тем временем в Москве городские власти решили отказаться от хлора для обеззараживания водопроводной воды. Распоряжение о переводе московских водопроводных станций на гипохлорит натрия, который не так опасен, уже подписал мэр столицы Юрий Лужков. У нас это произойдет, видимо, только в том случае, если “Нижегородский водоканал” попадет в областную собственность к Валерию Шанцеву или когда в городе будет новый мэр.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


14.11.2006

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.