реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2021г., Суббота

Климентьева бы посадили


Чиновники у нас в городе за промахи в собственной работе отвечать не любят. И когда дело доходит до спроса с них самих, то они пытаются все свалить на "стрелочника"

Подтверждением этому может служить, к примеру, так называемое “желтушное дело”. Речь идет, напомню, о вспышке вирусного гепатита А, от которого прошлой осенью пострадали около 2,5 тысячи нижегородцев. В разговоре со мной на эту тему один из чиновников мэрии, переживший на своей маленькой должности всех местных градоначальников постсоветского периода, сказал: “Если бы мэром был Климентьев, то его бы уже посадили, а с нынешнего и волос с головы не упадет”.

А ведь точно сказано. Областная прокуратура почти целый год искала ответственных в этой скандальной истории. И наконец-то на днях “назначила” считать виновным в возникновении вспышки вирусного гепатита А главного технолога муниципального предприятия “Нижегородский водоканал” Алексея Губанова.

Этому, в общем-то, по должности отнюдь не первому лицу, предъявлено серьезное обвинение. И сразу по нескольким уголовным статьям. Если коротко, то суть сводится к тому, что Алексей Губанов не проинформировал вовремя санэпидемслужбу и городские органы власти о результатах проб воды из сетей “Водоканала”. Якобы уже тогда, на уровне ежедневных исследований, в водопроводе были обнаружены признаки опасного вируса. Но главный технолог, по мнению следствия, чуть ли не умышленно об этом умолчал.

Сразу признаюсь: я не знаком с обвиняемым и ни в коей мере не собираюсь быть его защитником. Надеюсь, Канавинский районный суд разберется, виновен он или нет, и, возможно, ответит на вопрос: кто возместит материальный и моральный ущерб пострадавшим от “желтухи” нижегородцам. Кстати, поступившее из прокуратуры дело уже на первом рассмотрении суда, как говорится, “не пошло”. Оно было возвращено назад, в прокуратуру, чтобы “устранить все процессуальные нарушения по данному разбирательству”.

Напомним: по Уставу города за все, что происходит на его территории, в первую очередь отвечает перед населением избранный мэр. И не только за плохо убранные улицы, неработающие лифты или незаконно припаркованные на тротуарах автомашины, но и за то, какой в городе пекут хлеб, как лечат в больницах и какого качества подают нам в квартиры воду. Ведь после своего избрания он сам подбирает и назначает на все муниципальные предприятия и учреждения руководителей, которым доверяет.

Как известно, в случае с массовым заражением нижегородцев гепатитом Вадим Булавинов и сам остался в стороне, как будто не ему подчиняется “Нижегородский водоканал”, и никого, насколько мне известно, не наказал.

Ждет, какую правовую оценку действиям его подчиненных даст суд? А почему же мэр не был по этому вопросу и сам заслушан хотя бы на заседании гордумы? Разве тысячи пострадавших горожан не заслужили того, чтобы власть их не только защитила, но и наказала административно тех, кто попустительствовал распространению “желтухи” в городе?

Между тем ситуация с питьевой водой в Нижнем Новгороде остается крайне опасной. Дело в том, что после вспышки гепатита по водопроводу стала подаваться не просто хлорированная, а суперхлорированная вода, что очень вредно для здоровья людей. Понять это можно и без специальной экспертизы. Достаточно под краном вымыть лицо и руки — кожа после этого начинает шелушиться, появляется чувство сухости. При этом у людей с хроническими заболеваниями чаще происходит обострение.

Как показали исследования, проведенные в США и Германии, даже вода с хлором, а не суперхлорированная, как у нас, может вызывать онкологические заболевания. Нижний Новгород, по утверждению специалистов, в этом плане занимает лидирующее положение среди городов-миллионников. Хуже, как говорится, уже некуда.

Между тем здравоохранение еще до вспышки гепатита было обеспокоено качеством питьевой воды в Нижнем. К примеру, 27 июня прошлого года, более чем за два месяца до обнаружении гепатита в городе, в пресс-релизе нижегородского управления Роспотребсоюза сообщалось, что 29,9% питьевой воды не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Есть также свидетельства того, что хлорированная вода оказывает неблагоприятное воздействие не только на нашу кожу, но и на волосы — они начинают выпадать, появляется себорея и псориаз.

Безусловно, о стерильности изношенных трубопроводов в наших жилых домах говорить пока можно только с сожалением. И совсем от хлора, разумеется, отказываться нельзя. По крайней мере пока у нас воду не начнут озонировать или дезинфицировать другим способом. Но в таком состоянии, как сейчас, доверяться чиновникам нельзя. Их работу обязан, я в этом уверен, контролировать постоянно, изо дня в день, Роспотребсоюз и регулярно информировать о состоянии питьевой воды горожан. А ведь этого не делается. А градоначальник делает вид, что в городе все нормально.

Но люди волнуются. Ведь не случайно в городе появилось уже около пятидесяти фирм, торгующих и доставляющих в квартиры и офисы очищенную бутилированную воду. У кого есть деньги — заказывают ее. Но большинство населения города не настолько богато, чтобы тратиться и на это. А тем временем онкологическая заболеваемость у людей, пьющих сверххлорированную воду из крана, в два раза выше, чем у тех, кто использует для этого нехлорированную. Особенность хлорки еще и в том, что она легко впитывается через кожу при стирке белья, мытье посуды и полов, посещении бассейна и даже попадает в продукты питания, скажем, овощи и фрукты, когда их моют под краном. И что делать?

Наверное, общественность не должна молчать, когда в городе сложилась такая ситуацию. Улучшения ждать нечего, ведь даже в проекте бюджета города на следующий год денег на водоочистку более усовершенствованным способом не предусмотрено.

А тем временем в Москве городские власти решили отказаться от хлора для обеззараживания водопроводной воды. Распоряжение о переводе московских водопроводных станций на гипохлорит натрия, который не так опасен, уже подписал мэр столицы Юрий Лужков. У нас это произойдет, видимо, только в том случае, если “Нижегородский водоканал” попадет в областную собственность к Валерию Шанцеву или когда в городе будет новый мэр.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


14.11.2006

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности пресмыкающихся

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – фигура легендарная. Испокон веков он славится своей любовью к кнопке «за» на пульте для голосования.

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.