![]() |
|
16 Августа 2022г., Вторник |
|
![]() |
Социологический портрет Александра Бочкарева. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»Без сомнения, Бочкарев - самый необычный политик их тех, что оцениваются в нашем исследовании. Его уникальность в том, что при чрезвычайно низких оценках его деятельности по подавляющему большинству критериев он, тем не менее, получает один из самых высоких результатов по показателю поддержки населением. В рамках исследования «Политическая матрица Нижегородской области» мы представляем социологический портрет этого удивительного политика.Семь из девяти показателей различных сторон деятельности Бочкарева находятся в отрицательной зоне, но это, по совокупной оценке экспертов рейтинга, никак не влияет на его поддержку со стороны рядовых избирателей. По уровню поддержки населением Бочкарев входит в пятерку лидеров рейтинга вместе с Глебом Никитиным, Владиславом Егоровым, Владимиром Пановым и Евгением Люлиным. Общая оценка деятельности Бочкарева по результатам шести замеров рейтинга составила 0,33 балла, в то же время поддержка населением зафиксирована на уровне 2,4 балла. Похожий феномен, только в менее выраженной форме, наблюдается еще у одного политика - Вадима Булавинова. При общей оценке деятельности экс-мэра Нижнего Новгорода на уровне 0,41 балла, его поддержка населением оценивается экспертами в 2,08 балла. Эта достаточно необычная ситуация может объясняться, на наш взгляд, тремя причинами: 1. В общественном сознании сохраняется запрос на харизматичных лидеров с яркими личностными характеристиками, на человеческое измерение политики. Технократы и политики-рационалисты не закрывают все пространство имиджевых номинаций общественного сознания. 2. Избиратели разочаровались в политиках, присутствующих в публичном пространстве только во время выборных кампаний, в промежутках между которыми они сворачивают общение со своими избирателями. 3. Бочкарев, также как и Булавинов, относится к редкому типу публичных политиков, которые при неудачах и внешнем дискредитирующем давлении на них вызывают у населения не чувство отторжения и разочарования, а стремление их защитить, пожалеть и поддержать. Против таких политиков, к непреходящему удивлению их противников, не действуют традиционные методы черного пиара и личной дискредитации. Интересно отметить, что к этому же типу политиков относится, по всей видимости, и президент Владимир Путин. Общая оценка деятельности Бочкарева Оценка получена в результате обработки всех полученных за время проведения исследования данных.
Уровень поддержки населением Оценки получены в результате обработки всех полученных за время проведения исследования данных.
Бочкарев - старожил нижегородской политики. За годы присутствия в публичном пространстве он несколько раз менял партии и политиков, с которыми сотрудничал и с которыми конфликтовал. Поэтому было интересно выявить, какую нишу в политическом пространстве региона он занимает сейчас - с кем общественное мнение его сближает, а кому противопоставляет. Использование в этом исследовании методов корреляционного анализа позволило определить, с какой группой нижегородских политиков ассоциируется Бочкарев Кластер политиков, в котором находится Бочкарев (коэффициент Пирсона) Оценки получены в результате обработки всех полученных за время проведения исследования данных.
Этот показатель указывает на то, что изменения оценок деятельности Бочкарева тесно коррелируют с показателями этих политиков. Если какой-либо показатель изменяется в какую-либо сторону у Бочкарева, то с высокой вероятностью этот же показатель будет меняться в том же направлении и у этих политиков. Политики, по отношению к которым Бочкарев занимает противоположные позиции (кофициент Пирсона) Оценки получены в результате обработки всех полученных за время проведения исследования данных.
Если у этих политиков в какую-либо сторону меняются оценки их деятельности, то эти же показатели Бочкарева будут, вероятнее всего, изменяться в противоположную сторону. В исследовании “Политическая матрица Нижегородской области” в качестве экспертов участвовали:
Константин Барановский, гуманитарный технолог; |
Контекст![]() Ставка на горизонтальные связиЗа тех, кого приручилиЛиквидация МСУОтчет в конце июняГромко ушли, тихо вернулисьАналитикаЗа рамкой непосредственной отчетностиСитуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом. Причин достаточноПриезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения. ТенденцииПозитив на мрачном фонеПромышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению. Неравноценная заменаНовые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества. ДискуссияБлизкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в ЛондонПредправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал. Экология: без прорывовОбщероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года. РекламаДокументыПисьмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю КомаровуВ ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения. Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко
ЛукоморьеО нужном, полезном и праздничномКак известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные. О решетках, смерти, луне и сиянииКак известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи. ![]() |
![]() |
![]() |
|