реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Кого пугает мэр?


Вадим Булавинов публично признал, что "некоторые сотрудники мэрии задерживают у себя документы, и создается впечатление, что они ждут, когда их отблагодарят".

Однако прежде чем давать оценку этому нелицеприятному для подчиненных высказыванию мэра Нижнего, которое он сделал на прошедшей неделе на оперативном совещании, давайте вспомним, как чиновники здесь “ждут” “благодарностей”.

Никто, конечно, не говорит тебе в лоб: дай такую-то сумму в конверте и получишь что хочешь. Чиновники устроят вам многонедельную нервотрепку в ожидании приема у дверей разных столоначальников. А когда, как говорится, клиент “созреет”, то он уже на все согласен, лишь бы покончить с унизительным хождением по мукам.

“Это похоже на коррупцию, — констатирует Вадим Булавинов. — Я попросил дать мне полный анализ ситуации, ни один подобный факт не будет пущен на самотек...”

Попросил одного из знакомых мне чиновников мэрии пояснить, что же намерен конкретно предпринять градоначальник, а в ответ услышал: “Вадиму Евгеньевичу надо бы вначале на себя посмотреть да на своих заместителей, а не рядовых исполнителей пугать, которые делают только то, что им говорят вышестоящие начальники”.

В роли просителя, между прочим, мне и самому пришлось побывать. Я уже об этом в “Бирже” писал. Напомню о чердаке своего офиса, который после ремонта стал офисным помещением в 80 кв. м. За его оформление в собственность в мэрии запросили сначала 700 тыс. рублей, затем 500 тысяч, а после моей встречи с мэром около 300 тысяч инвестиционных взносов. Ни одним законом эта плата не предусмотрена. Поэтому меня вынудили оформить все как добровольный жест. И сделали это сам Вадим Булавинов и его первый заместитель Владимир Колчин. Официально, на бумаге с печатью, за деньги, которые я перечислил мэрии, чиновники письменно обещали при этом оформить в аренду землю на 49 лет. И ничего не сделали до сих пор. Я попросил устно Владимира Колчина, а Вадима Булавинова письменно вернуть мне деньги. Но прошло более года — деньги не отдают. А отремонтированный чердак в собственность я вынужден был оформлять уже через суд. Наверное, и возврат “инвестиционных” придется отбивать у них тоже в судебном порядке.

Конечно, судиться с власть имущими себе дороже. И решаются на это в основном только те, кого чиновники доводят уж до крайности.

Вадим Булавинов заявляет, что к нему поступило много устных обращений о том, что документы в мэрии долго рассматриваются. И он в свою очередь обратился к главам всех муниципальных предприятий — предоставить ему полный анализ ситуации. “Все, кто каким-либо образом замешан в подобных делах, — пригрозил своим подчиненным Вадим Булавинов, — будут уволены, а информация будет передана в прокуратуру...”

Мэр грозит, а боится ли его кто? Потому что если нет конкретной программы по борьбе с коррупцией и взятками — это лишь сотрясение воздуха. И поверить в то, что сам градоначальник вдруг решил навести порядок у себя в администрации, вряд ли можно. Вот сотрудники УБОП на днях по одному из местных телеканалов сообщили, что у них сейчас в разработке имеется около двадцати дел, где фигурируют городские чиновники, которые за взятки оформляют выгодные участки земли под строительство торговых центров и жилых домов, отдают муниципальные заказы без конкурса, продают здания и помещения. Наверное, недолго ждать новых громких дел.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


28.11.2006

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.