реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Иллюзия политической борьбы


Странное зрелище начинает являть из себя нижегородская политическая сцена

Концентрация властного ресурса в руках одного управляющего центра достигла такого уровня, что заведомо исключает любую возможность проявления активности со стороны любых, все еще сохранившихся, местных элитных групп. Причем, предъявлять упрек команде губернатора в чрезмерной концентрации власти и в подавлении любых форм оппозиционной деятельности на подведомственной им территории, по крайней мере, несправедливо.

Не следует забывать, что конструкцию управляемой демократии первым начал успешно выстраивать в своей области губернатор-демократ Борис Немцов, завершена эта работа была при Сергее Кириенко, который, формально администрируя весь Приволжский округ, реально сосредоточил все рычаги власти в Нижегородской области.  При этом попытки сопротивления этой концентрации со стороны некоторых местных политиков и предпринимателей были жестко пресечены, а подавляющая часть местной элиты предпочла добровольно встроиться в предложенную модель.  Такая элита заведомо неспособна ни предъявлять свои интересы, ни отстаивать их, что и было наглядно продемонстрировано при смене правящей команды в нашей области.

В этой связи политические процессы, происходящие в Нижнем Новгороде носят имитационный характер, поскольку все решения и по партийному строительству, и по отдельным кандидатурам, и по партийным спискам на выборах принимаются единственным центром - командой губернатора, которая согласовывает свои действия только в Москве, а вовсе не с представителями местной элиты. В общем-то, осознание этой простой истины и побудило Евгения Люлина, Вадима Булавинова, Виктора Портнова покинуть руководящие посты в местных  отделениях "Единой России".  А вот после этого, при назначении нового секретаря политсовета НРО "Единая Россия" начались странности, которые могут вызвать иллюзию, что  в Нижегородской области сохраняются элементы настоящей политической борьбы.

Сначала президиум политсовета "Единой России" рекомендует назначить секретарем политсовета Анатолия Козерадского, и все дружно поддерживают это мудрое решение и указывают на целый набор несомненных личных и административных достоинств Козерадского, благодаря которым он становится лучшим из возможных кандидатов на этот пост.  И вдруг, почти зеркально повторяя ситуацию с  недавним назначением заместителя председателя ОЗС, губернатор Валерий Шанцев заявляет, что на эту должность рассматривается и другой кандидат: заместитель губернатора Владимир Иванов. Это известие вызвало определенное замешательство, а у некоторых и шок.

В общем-то, позиция губернатора вполне объяснима. Назначение Анатолия Козерадского является для губернатора достаточно бессодержательным, поскольку политическое действие совершено, а никаких видимых результатов этого для его команды не будет.  Назначение Козерадского, о котором Люлин справедливо сказал, что он, проработав два срока председателем ОЗС, хорошо знает нижегородскую политическую систему и всех руководителей, было бы вполне оправдано, если бы команде губернатора  было бы необходимо выстраивать систему взаимоотношений с местной элитой на основании учета взаимных интересов. Но поскольку подобных  партнерских отношений не предусматривается, то назначение Анатолия Козерадского выглядит пустым ходом, так как человек на этой должности будет выполнять чисто технические функции по реализации принятых другими решений.

Совсем по-другому видится возможное назначение Владимира Иванова  на этот пост.  Здесь следует вспомнить, что при отставках Евгения Люлина и Вадима Булавинова неоднократно озвучивался тезис, что было бы рациональным впредь не совмещать этот такой важный для партии пост с пребыванием на какой-либо административной должности. Отсюда следует, что утверждение Владимира Иванова  в должности секретаря политсовета "Единой России" поставит вопрос о сохранении им нынешней должности заместителя губернатора. Таким образом,  губернатор  подобным назначением получает возможность продолжить кадровую политику по постепенному но неуклонному замещению нижегородских кадров своими назначенцами. При чем, эта рокировка выглядит достаточно изящной и внешне пристойной для Владимира Иванова. Конечно, трудно представить, что это возможное назначение является желанным для заместителя губернатора, только кто в нынешней ситуации будет интересоваться его мнением?

Александр Прудник

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».


12.12.2006

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.