реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг

Ура-патриотические рапорты взамен информации


Всем телекомпаниям, всем газетам заплачены деньги, чтобы они помещали отчеты о том, как здорово работает губернатор

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»:

Главным событием политической жизни Нижегородской области в этом году стала смерть региональной элиты. Местной, местечковой. Полностью все бразды правления в свои руки взяла команда Шанцева. После того, как муниципальные школы передаются в ведение областного правительства, терять мэру города уже нечего. Он уже ни над чем не властен.

Состоялся полный переход власти в ведение команды Шанцева, московской команды. Нижегородская элита уже ни на что не влияет. Ее нет как таковой. Есть лес голосующих рук на заседаниях Законодательного собрания, вот и все.

Какое это значение имеет для области? Поживем - увидим. Я понимаю, что на встрече с Путиным нижегородский губернатор как хозяин области должен был преподнести все самое лучшее, что произошло за это время. Про самое лучшее он рассказал, про самое худшее - умолчал.

Но, я думаю, добрые люди доложили президенту и про это. Про коррупцию, по которой мы в первых рядах находимся по России, об этом все говорят. Про то, как у нас новорожденные мрут, как народ мрет - значительно больше, чем рождается. Про то, что инфляция у нас чуть не самая высокая в стране.

Мы так долго говорили, что город у нас столичный. А потом к нам приехал руководить человек столичный со своей столичной командой. Команда получает хорошие деньги - почему бы не расти ценам? Но нижегородцы-то богаче жить не стали. Сколько бы ни говорили про рост зарплат, я этого не вижу.

Мне очень не нравится то, что происходит у нас. То, что Нижний Новгород становится столицей торгово-развлекательных центров. Сколько построили, сколько строят и сколько еще планируют построить.

На устах одно слово - «инвестиции». И несут большие деньги эти инвесторы только под большие проекты. Но нет большого проекта постройки школы для одаренных детей. Нет большого проекта под постройку какого-нибудь центра мощного диагностического для детей. А все проекты торгово-развлекательных центров.

И почему-то все их хотят разместить именно в парках. Я прекрасно знаю, почему. Потому что не нужно расселять жителей ветхого фонда. Вот что мне не нравится на исходе года. Потому что меняются какие-то приоритеты.

Я считаю, что господин Шанцев должен быть счастлив, и спокойно ложиться спать, говоря, что день прожил не зря, когда у нас все дети будут в школах бесплатно накормлены. Потому что у кого-то есть на обед и на завтрак деньги, а у кого-то нет. Кто-то сидит голодный. Пока у нас будут голодные дети - и в школах, и на вокзалах, и на улицах, бездомные - не может жизнь считаться хорошей.

Не так-то уж мы, русские люди, стремимся к богатой жизни. Мы привыкли жить небогато. Другое дело, что на глазах меняется город. Город, который обладал определенным лицом, становится городом неопределенных новостроек, которые не украшают его. И все это происходит на наших глазах.

Почему-то мэр города решил обложить весь город какой-то дурацкой плиткой. На которой скользко, которая буграми. Никто его не остановит в этом. Хотя за другими его делами следят. Это мелочи, скажете. Но это то, с чем приходится сталкиваться каждый день.

Конечно, спасибо большое губернатору за то, что с транспортом более-менее вопрос сейчас решен. Покупаются автобусы, что долго не делалось. И это в быту, в каждодневной нашей жизни пока самое главное светлое пятно.

Что касается развития экономики области в этом году, то пока есть только отчеты. Пока не видно, что начали строить. А инвестиции все идут в строительство. Да, построят в Борском районе завод украинский по производству автомобилей. А нужны ли нам эти автомобили украинские? Я не уверена, что это кто-то посчитал.

Деньги принесут, налоги принесут, люди будут обеспечены работой? Но я помню те времена, когда производили продукцию, и она оседала, и ее никто не покупал. Станут ли покупать эти автобусы, которые, как пишут в прессе, будут гораздо дороже пазовских? Тогда нам, может, лучше развивать пазовское свое производство?

Для меня, в принципе, не хватает информации. Не хватает первоисточника информации. У нас идет пересказ, идут постоянные ура-патриотические рапорты. Я понимаю, что всем телекомпаниям, всем газетам заплачены деньги, чтобы они помещали отчеты о том, как у нас прекрасно осуществляются в области национальные проекты, как здорово работает губернатор. Я вижу заинтересованность властей. Но я не вижу другой информации, других источников. Потому что у нас нет оппозиционной прессы. А это плохо.

Мы должны получать информацию - хотя бы из уст оппозиционной прессы, где напечатаны первоисточники. Я не вижу многих документов на сайте правительства, хотя стараюсь их разыскать. Я не вижу результатов очень многих конкурсов. Нам сообщаются только имена победителей. А кто еще принимал участие, и какие предлагались условия - этого мы тоже не видим.

И если бы во главе области стоял человек, про которого мы бы сказали - «ну что с него возьмешь». А с этого есть, что взять. Во главе области - мощный, сильный, опытный человек. Акула. Любого съест. Поэтому и спрос с него большой. Человек, которому много дано, с него и спрашивается много.

Нижегородцы ждут. Я считаю, что губернатор должен как-то больше вовлекать нижегородцев в управление областью. Ну, не понравился ему министр Лабуза, имеет полное право его уволить. Может быть, сделал он это не очень тактично. Это была выдана «черная метка» нашей бизнес-элите. Потому что Лабуза был плоть от плоти ее. Но - Шанцев имеет на это право.

Нужно вовлекать нижегородцев в управление. Я смотрю, как создается Общественная палата области. Показушное мероприятие абсолютно. Совет старейшин настоящий. Да, я уважаю ученого Гапонова-Грехова. Но ему 80 лет. Да, на Автозаводе пользуется большим уважением Борис Видяев. Но это тоже уже больной человек преклонных лет. Насколько активно он будет работать в этой палате? Вот в чем дело.

Главное достижение для меня как жителя Нижнего Новгорода в этом году - это появление на улицах нового транспорта. Это ярко, зримо. То, что завод будут строить, это еще непонятно. То, что там какие-то инвестиционные соглашения - это все эфемерно, это в воздухе, это бумаги.

Вообще, если спросить нижегородцев, то достижение - это открытие «Меги». Хотя по мне, конечно, лучше бы люди ходили в библиотеки и в театры. А не заменяли это шоппингом. Это, в конце концов, оболванивает только. Но раз люди еще не наелись этим - пусть получат.

Да, это какой-то новый уровень. Новый уровень в том, что такая международная компания вложилась инвестициями в нашу область. Пусть едят досыта, пусть катаются. Почему бы и нет. Я надеюсь, что покатаются, а потом, может, и в библиотеки придут.

А главная потеря этого года… Потеря - это, наверное, те дети, которые родились и умерли в нежном возрасте, потому что их не могли спасти. Если судить по статистике, у нас самая большая смертность новорожденных. Кто знает, каких гениев потеряла земля нижегородская. Вот это потери. Потеря - тот бедный ребенок, который погиб так глупо и бессмысленно в «Меге». Потеря. Это потеря настоящая.

Оригинал этого материала опубликован на сайте \"АПН - Нижний Новгород\"


27.12.2006
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.