реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Апреля 2021г., Суббота

Ура-патриотические рапорты взамен информации


Всем телекомпаниям, всем газетам заплачены деньги, чтобы они помещали отчеты о том, как здорово работает губернатор

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»:

Главным событием политической жизни Нижегородской области в этом году стала смерть региональной элиты. Местной, местечковой. Полностью все бразды правления в свои руки взяла команда Шанцева. После того, как муниципальные школы передаются в ведение областного правительства, терять мэру города уже нечего. Он уже ни над чем не властен.

Состоялся полный переход власти в ведение команды Шанцева, московской команды. Нижегородская элита уже ни на что не влияет. Ее нет как таковой. Есть лес голосующих рук на заседаниях Законодательного собрания, вот и все.

Какое это значение имеет для области? Поживем - увидим. Я понимаю, что на встрече с Путиным нижегородский губернатор как хозяин области должен был преподнести все самое лучшее, что произошло за это время. Про самое лучшее он рассказал, про самое худшее - умолчал.

Но, я думаю, добрые люди доложили президенту и про это. Про коррупцию, по которой мы в первых рядах находимся по России, об этом все говорят. Про то, как у нас новорожденные мрут, как народ мрет - значительно больше, чем рождается. Про то, что инфляция у нас чуть не самая высокая в стране.

Мы так долго говорили, что город у нас столичный. А потом к нам приехал руководить человек столичный со своей столичной командой. Команда получает хорошие деньги - почему бы не расти ценам? Но нижегородцы-то богаче жить не стали. Сколько бы ни говорили про рост зарплат, я этого не вижу.

Мне очень не нравится то, что происходит у нас. То, что Нижний Новгород становится столицей торгово-развлекательных центров. Сколько построили, сколько строят и сколько еще планируют построить.

На устах одно слово - «инвестиции». И несут большие деньги эти инвесторы только под большие проекты. Но нет большого проекта постройки школы для одаренных детей. Нет большого проекта под постройку какого-нибудь центра мощного диагностического для детей. А все проекты торгово-развлекательных центров.

И почему-то все их хотят разместить именно в парках. Я прекрасно знаю, почему. Потому что не нужно расселять жителей ветхого фонда. Вот что мне не нравится на исходе года. Потому что меняются какие-то приоритеты.

Я считаю, что господин Шанцев должен быть счастлив, и спокойно ложиться спать, говоря, что день прожил не зря, когда у нас все дети будут в школах бесплатно накормлены. Потому что у кого-то есть на обед и на завтрак деньги, а у кого-то нет. Кто-то сидит голодный. Пока у нас будут голодные дети - и в школах, и на вокзалах, и на улицах, бездомные - не может жизнь считаться хорошей.

Не так-то уж мы, русские люди, стремимся к богатой жизни. Мы привыкли жить небогато. Другое дело, что на глазах меняется город. Город, который обладал определенным лицом, становится городом неопределенных новостроек, которые не украшают его. И все это происходит на наших глазах.

Почему-то мэр города решил обложить весь город какой-то дурацкой плиткой. На которой скользко, которая буграми. Никто его не остановит в этом. Хотя за другими его делами следят. Это мелочи, скажете. Но это то, с чем приходится сталкиваться каждый день.

Конечно, спасибо большое губернатору за то, что с транспортом более-менее вопрос сейчас решен. Покупаются автобусы, что долго не делалось. И это в быту, в каждодневной нашей жизни пока самое главное светлое пятно.

Что касается развития экономики области в этом году, то пока есть только отчеты. Пока не видно, что начали строить. А инвестиции все идут в строительство. Да, построят в Борском районе завод украинский по производству автомобилей. А нужны ли нам эти автомобили украинские? Я не уверена, что это кто-то посчитал.

Деньги принесут, налоги принесут, люди будут обеспечены работой? Но я помню те времена, когда производили продукцию, и она оседала, и ее никто не покупал. Станут ли покупать эти автобусы, которые, как пишут в прессе, будут гораздо дороже пазовских? Тогда нам, может, лучше развивать пазовское свое производство?

Для меня, в принципе, не хватает информации. Не хватает первоисточника информации. У нас идет пересказ, идут постоянные ура-патриотические рапорты. Я понимаю, что всем телекомпаниям, всем газетам заплачены деньги, чтобы они помещали отчеты о том, как у нас прекрасно осуществляются в области национальные проекты, как здорово работает губернатор. Я вижу заинтересованность властей. Но я не вижу другой информации, других источников. Потому что у нас нет оппозиционной прессы. А это плохо.

Мы должны получать информацию - хотя бы из уст оппозиционной прессы, где напечатаны первоисточники. Я не вижу многих документов на сайте правительства, хотя стараюсь их разыскать. Я не вижу результатов очень многих конкурсов. Нам сообщаются только имена победителей. А кто еще принимал участие, и какие предлагались условия - этого мы тоже не видим.

И если бы во главе области стоял человек, про которого мы бы сказали - «ну что с него возьмешь». А с этого есть, что взять. Во главе области - мощный, сильный, опытный человек. Акула. Любого съест. Поэтому и спрос с него большой. Человек, которому много дано, с него и спрашивается много.

Нижегородцы ждут. Я считаю, что губернатор должен как-то больше вовлекать нижегородцев в управление областью. Ну, не понравился ему министр Лабуза, имеет полное право его уволить. Может быть, сделал он это не очень тактично. Это была выдана «черная метка» нашей бизнес-элите. Потому что Лабуза был плоть от плоти ее. Но - Шанцев имеет на это право.

Нужно вовлекать нижегородцев в управление. Я смотрю, как создается Общественная палата области. Показушное мероприятие абсолютно. Совет старейшин настоящий. Да, я уважаю ученого Гапонова-Грехова. Но ему 80 лет. Да, на Автозаводе пользуется большим уважением Борис Видяев. Но это тоже уже больной человек преклонных лет. Насколько активно он будет работать в этой палате? Вот в чем дело.

Главное достижение для меня как жителя Нижнего Новгорода в этом году - это появление на улицах нового транспорта. Это ярко, зримо. То, что завод будут строить, это еще непонятно. То, что там какие-то инвестиционные соглашения - это все эфемерно, это в воздухе, это бумаги.

Вообще, если спросить нижегородцев, то достижение - это открытие «Меги». Хотя по мне, конечно, лучше бы люди ходили в библиотеки и в театры. А не заменяли это шоппингом. Это, в конце концов, оболванивает только. Но раз люди еще не наелись этим - пусть получат.

Да, это какой-то новый уровень. Новый уровень в том, что такая международная компания вложилась инвестициями в нашу область. Пусть едят досыта, пусть катаются. Почему бы и нет. Я надеюсь, что покатаются, а потом, может, и в библиотеки придут.

А главная потеря этого года… Потеря - это, наверное, те дети, которые родились и умерли в нежном возрасте, потому что их не могли спасти. Если судить по статистике, у нас самая большая смертность новорожденных. Кто знает, каких гениев потеряла земля нижегородская. Вот это потери. Потеря - тот бедный ребенок, который погиб так глупо и бессмысленно в «Меге». Потеря. Это потеря настоящая.

Оригинал этого материала опубликован на сайте \"АПН - Нижний Новгород\"


27.12.2006
Валентина Бузмакова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О важности пресмыкающихся

Как известно, братец Вайнер по кличке Микки Маус – фигура легендарная. Испокон веков он славится своей любовью к кнопке «за» на пульте для голосования.

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.